Воскресная школа прихода д. Веркола паломничествовали по святым местам Пинежья

Воскресная школа прихода д. Веркола паломничествовали  по святым местам Пинежья 17 Августа 2017

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ!
14 августа, утром, воскресная школа прихода д. Веркола домового храма свт. Николая Чудотворца отправилась в двенадцатичасовое путешествие-паломничество по святым местам Пинежья. Накануне МЧС нас запугивал шквалистым ветром и градом, ночью проливной дождь наводил уныние, утренний ливень – панику. Мы погрузились в автобус и начали молебен. (Как помолимся, так и день пройдет). И! Нас нигде не замочило, солнышко припекало, на каждой остановке нашу группу встречали гостеприимные хозяева.
Первая остановка: храм свв. апп. Петра и Павла – подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря в селе Карпогоры. Нам провели экскурсию по храму, мы помянули настоятеля подворья иеромонаха Артемия (Котова). Очень понравились классы воскресной школы и типография.
Вторая остановка – храмы деревни Шотова. Один - каменный, из красного кирпича, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Второй - строящаяся, на старом месте, Никольская церковь с, уже действующей, колокольней.
Нам рассказали историю деревни, начиная от старин (былин), продолжая официальными датами. 1687 год - в деревне Шотова Гора построена деревянная церковь Николая Чудотворца. 6 июня 1904 года св. прав. Иоанн Кронштадтский присутствовал на закладке Покровской церкви.
С большим сопереживанием мы слушали рассказ об отряде шотовян, оказывавшем сопротивление интервентам, о братоубийственных постреволюционных событиях, уничтожении людей верующих и болеющих за Россию, вложивших свои силы и средства в образование, воспитание, храмоустроение, развитие родного края.
- Земля стонала, когда сбрасывали колокола. В деревянном храме новые власти расположили клуб, он сгорел. Кресты сбросили; купола, крыша каменного храма обвалились.
В 2003 году инициативная группа приняла решение храм законсервировать, т.е. остановить его дальнейшее разрушение. О реставрации даже не мечтали. ТОС деревни Шотова выиграл несколько проектов, связанных с сохранением Покровского храма, потом стали появляться благотворители. Церковь украшена куполами с крестами, закрыта крыша, заменена разрушившаяся кирпичная кладка, внутри отштукатурено и побелено. Мы зашли внутрь: помолились.
Храмы расположены на горе, их видно издалека. Почти каждый день, кто-то заходит, поскольку недалеко проходит дорога, ведущая в Архангельск.
- Вот вчера были гости из Германии, они не понимают, как так: дороги ужасные, работы нет, хозяйство развалено, а храм живет – не рационально!
- А после них зашли люди, путешествующие из Твери, и тоже удивляются, радуются. Пол страны проехали, в деревнях разруха, окна заколочены, жизни нет, а здесь, в глуши, храм, да какой! И люди, какие!»
Этот приход, отличается от многих других, тем, что его костяк составляют мужчины.
Нас покормили обедом, и мы отправились дальше. Паромом через Пинегу, мимо д. Немнюги, с остановкой у «золотого» источника, на Едому.
Пели песни, любовались из окошка автобуса подосиновиками и белыми, молились проезжая серьезные лужи.
Вот мы и в храме святителя Николая, на Едоме. Год постройки 1893-й. Храм четыре раза перестраивался в связи с ветхостью. Первая церковь на этом месте была возведена в XV веке.
В церкви темно – электричества нет, окна закрыты временными ставнями. При свечах отслужили водосвятный молебен. Отец Илья пошел кропить внутри и снаружи, вернувшись в храм, сказал, что на улице прошел дождь.
Встречавшие нас, Наталья Фалилеевна Черемная и Светлана Игнат рассказали о храме, Едоме и пригласили пить чай. А потом мы качались на больших деревянных качелях, прятались в «сказочном» амбарчике, любовались родными просторами со скамеечки, именуемой «на Русь поглядеть», играли в мяч, бадминтон и слушали трубу, на которой играл Артемий Игнат.
Слава Богу! Такое чудное путешествие! Низкий поклон всем, кто нас встречал, принимал, помогал – СПАСИ БОГ!

Возврат к списку