Удивительный гость в Карпогорах

22 Февраля 2019

Совсем недавно в Карпогоры приехал  удивительный человек.  Потомственный звонарь. Колокольным звоном, колоколами и всем, что с этим связано Владимир Владимирович Петровский – младший занимается с детства.

Владимир Петровский-младший после концерта

— Тяжело ли выживать сейчас в миру?

— Если ты пробуешь найти свою связь с Богом в духовном плане, то тебе легче жить. Могу отвечать только за себя. А о других что скажешь? Есть, конечно, люди, живущие далеко от церковной ограды. Христианские мотивы им неведомы. И живут, на первый взгляд неплохо, и все у них замечательно в материальном плане. Но на этом все заканчивается. Лично мне комфортнее с Богом.

— Давно ли Вы ходите в церковь?

— Мой путь к храму начался в детстве. Сейчас, когда вспоминаешь то время, часто думаешь, что это было не очень осознанно. Бабушка водила меня в храм каждое воскресенье.

Владимир Владимирович  закончил институт экономики и финансов. Профессия – менеджер. По окончании учебы захотелось попробовать себя в бизнесе. Около 15  лет назад Владимир открыл свое предприятие в сфере торговли. Торговал одеждой.

— Приносила ли Вам работа удовлетворение?

— Никакой радости. Просто было интересно поработать и создать свой бизнес. У меня был такой период времени, что мне хотелось всем заниматься – и творчеством, и колокольными звонами. Что касается колокольных звонов – я никогда не строил бизнес-планов.

— А с чего началось Ваше увлечение колокольным искусством?

— Лет 10 назад я активизировал деятельность в этом направлении. Отец мой звонарь и достаточно именитый. Он как бы родоначальник колокольного звона на севере и в России. Отец работал экскурсоводом в музее «Малые Карелы» и одновременно звонарем. Проводил уроки и мастер-классы. А мне было интересно присутствовать на всех мероприятиях, в которых был занят отец. Потом получилось так, что нашей семье подарили несколько колоколов. Мы сконструировали звонницу, подвесили туда колокола. А потом – завертелось все – концерты и выступления. Правда, поначалу я смущался. Часто зрители – дети – смеялись над тем, что я делаю. Колокольный звон – это вообще отдельная тема в музыке.

Владимир Марьянович Петровский (отец) — обладатель звания «Лучший звонарь России», действительный член Ассоциации колокольного искусства России.

Родился в 1957 г. в г. Березники Пермского края. В 1981 г. окончил Архангельское музыкальное училище по классу ударных инструментов. В 1986-1992 гг. работал научным сотрудником и звонарем в музее «Малые Карелы» г. Архангельска. В 1992 г. в Соловецкой обители, в дни торжеств, посвященных обретению мощей преподобных Зосимы, Германа и Савватия, возродил звоны Соборной колокольни. Там имел встречу с Патриархом Алексием II, во время которой получил благословение на возрождение звонов в храмах Русской Православной Церкви.
Организатор колокольных фестивалей, создатель первой в России профессиональной школы звонарей на базе музея «Малые Карелы», автор нотных пособий и курсов лекций по колокольному звону.
В 2008 году награждён орденом прп. Сергия Радонежского.

Отец в последнее время много работает  – его приглашают  в разные европейские страны. Он устанавливает колокола на звонницах. Меня тоже заметили и появились интересные предложения. Я поехал в Петербург, в Москву. Пригласили меня на первый канал, к Малахову. И на МузТВ. Редакторы посчитали, что это интересно. Я вышел в косоворотке и представил колокольный звон.

— Вы занимаетесь авторской песней? Ваша любовь взаимна?

— Мы с отцом на пару пишем песни. Поскольку мы много путешествуем, то это вдохновляет на написание песен. Я стараюсь совместить авторскую музыку с колокольным звоном. Если песня о  монастыре, то звучит монастырский перезвон. Если песня про святой источник, то звучит водосвятный перезвон. Мой духовник порекомендовал мне сочинить песню про бессмертный полк. И вот когда шествие идет, я исполняю такую песню. Начало песни – звон колоколов, а потом я исполняю саму песню. Для людей это как-то непривычно было.

— Вы приехали   в гости в Пинежский район. Как Вас принимают зрители?

— С батюшкой Симеоном мы знакомы не первый год. В очередной раз созвонились, и я ему предложил программу, которую мы приурочили к 23 февраля. Программа носит название «Архангел». В честь небесного покровителя города Архангельска – архангела Михаила. По времени программа идет 40-45 минут. Созвонились с учителями. Они оказались непротив. Концерты проходят или в актовом зале, или в спортивном. Устанавливается аппаратура и переносная колокольня. Я рассказываю детям о колоколах, об архангеле Михаиле и дети сами с удовольствием пробуют играть.

— Что хочется от жизни? Состоялись  ли Вы, как личность?

— Нахожусь еще в поиске. Причем процесс этот идет непрерывно. Господь предлагает на данном этапе жизни вот такую деятельность, и я этим занимаюсь. Сейчас делаю акцент на военно-патриотическом воспитании.  Ну, и самое  главное – это наш проект по возрождению колокольного звона в России. В чем суть? Суть в том, чтобы тот материал, который мы создавали и набирали с отцом с учетом наших поездок и творческих изысканий – передать следующему поколению.

Возраст  для тех, кто хочет прикоснуться с миром колокольного звона – не помеха. Всем интересующимся мастер готов рассказать особенности перезвонов и передать красоту звучания колокола. В программе академии – посещения музеев и практические занятия.

Возврат к списку