Поездка по нижнему Пинежью

Поездка по нижнему Пинежью 27 Июля 2015

24-26 июля 2015 года состоялась поездка Пинежского благочинного игумена Иосифа (Волкова) по нижнему Пинежью. 24 июля посетили старинное село Сояла, где сохранилось два храма:храм конца XIX века, освященный в честь Сретения Господня, и храм XVIII века, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы.Деревянная Покровская церковь сооружена вместо прежде существовавшего храма по храмозданной грамоте 1605 года. Позже перестроена после пожара, повредившего ее венчания, и заново освящена 5 августа 1790 года. Среди святынь, хранившихся в Покровском храме, резной образ Николая Чудотворца с саблей в руке. Кирпичная Сретенская церковь выстроена вместо обветшавшего каменного храма начала XIX века, разобранного в 1911 году, освящена 30 августа 1914 года. В середине ХХ века шатровое завершение Покровской церкви обрушилось. В настоящее время Покровская церковь в Сояле является последней уцелевшей на Пинеге шатровой церковью с восьмериковым основным объемом.

В Покровском храме был отслужен водосвятный молебен. Помимо местных жителей, проживающих там, в основном в летнее время, на службу пришли и из ближайших деревень. Из поселка Пинега приехали глава администрации МО «Пинежское» Олькина Мария Артемьевна , представители культуры, а  народный хор выступил с праздничной программой.

По инициативе Владимира Птицина и поддержки Аиды Айрапетовой основательницы Православного Благотворительного фонда “Русская Душа” (Канада) планируется провести необходимые консервативные работы по сохранению Покровской церкви. В этом храме служил Литургию св.прав. Иоанн Кронштадтский,  когда бывал проездом на свою малую родину.

В этот же день посетили деревню Чушелу, и отслужили молебен на доброе дело, где добровольцами из Москвы восстанавливается Георгиевская часовня. Часовня Георгия Победоносца  построена в 1720-х. Была приписана к храму в Юроле. Состоит из двух клетских срубов равной ширины, более высокий из которых перекрыт клинчатой кровлей с полицами, обшита деревянным тесом.

На следующий день, посетили место погребения прп. исповедника Никона Оптинского и Красногорский монастырь. Преподобный Никон с 1930 года был в ссылке на Севере и жил в деревне Воепала,находящейся в нескольких километрах от Пинеги. 8 июля 1931 года он скончался 43-х лет отроду. Погребён был на кладбище села Валдокурье под Пинегой. А Красногорский монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. Основатель монастыря принёс в обитель список Владимирской иконы Божьей Матери. Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена икона Грузинской Божьей Матери, после чего монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев.

Вечером отслужили всенощную в Троицком приходском храме села Пинеги, а на следующий день Божественную Литургию.

Пресс-служба монастыря

  


Возврат к списку