В праздник Успения Пресвятой Богородицы насельники Веркольского монастыря послужили в Стефано-Сурожском мужском монастыре

28 Сентября 2022

В праздник Успения Пресвятой Богородицы насельники Артемиево-Веркольского монастыря – наместник обители архимандрит Иосиф (Волков) и иеромонах Рафаил (Бурмистров) послужили в Стефано-Сурожском мужском монастыре, который находится в поселке Кизилташ, в горах на высоте 400 метров над уровнем моря. Эта обитель входит в состав Феодосийской епархии.

Кизилташский монастырь в Крыму построен там, где, как полагают многие исследователи, в VII-VIII вв. была древняя обитель и резиденция архиепископа Стефана Сурожского, причисленного впоследствии к лику святителей. Место это, известное немеркнущей ни зимой, ни летом, яркой и одухотворенной, эстетической красотой, что уже само по себе навевает чувство покоя и умиротворения, кажется, проникает в самые глубины подсознания.
Здесь располагается известный во всём мире грот с чудодейственным источником – почитаемые Православной Церковью святые места, где по преданию любил молиться святитель Стефан Сурожский. С монастырской же террасы открывается потрясающий вид на Кизилташскую долину, лежащую внизу. Глядя на всё это, сразу становится понятно, почему, начиная с глубокой древности, именно здесь селились монахи. История Стефано-Сурожского мужского монастыря начинается с 1852 года, когда по благословению владыки крымского Иннокентия была открыта Кизилташская киновия.
В мае 1856 году первым настоятелем Кизилташского монастыря был назначен насельник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец иеромонах Арсений. В своём отчете о принятии дел отец Арсений пишет: «кроме ветхого домика, имеется ещё четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не умеют ни хорошо читать, ни петь по церковному»
При иеромонахе Арсении молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского, которую иеромонах Арсений освятил в 1857 году.
20 августа 1858 игуменом Кизилташского монастыря был назначен отец Парфений, оставивший самый значительный след в истории монастыря.
В послужном списке игумена Парфения записано, что родился он в 1815 году в «мещанском городе Елисаветграде». Там же окончил духовное училище и стал послушником. В 1840 г. поступил послушником в Введенский Островский монастырь Санкт-Петербургской епархии 23 декабря 1845 году принял монашеский постриг, а вскоре, 8 апреля 1846 был рукоположен во иеромонаха. В 1849 г. перешел на военную службу иеромонахом Балаклавского Георгиевского монастыря.[2] 30 марта 1852 года был отправлен в Тегинское укрепление Черноморской береговой охраны для исполнения треб, где отличился своим инженерным талантом. В августе 1852 он предложил «легчайший способ поднятия затонувших грузов», который широко использовался в дальнейшем. За это был награжден 100 рублями, а специальная комиссия предписала" устраивать подобные машины для портовых надобностей".
В 1855 году, во время Крымской войны, отец Парфений был помощником благочинного. Под огнём неприятеля он исповедовал и причащал раненых и отпевал павших. За личный героизм был награждён наперсным крестом на георгиевской ленте. После Крымской войны отец Парфений успешно внедряет свой способ «очень удобного и дешевого подъема затопленных в Севастопольской бухте кораблей». 20 марта 1857 отец Парфений за личное мужество и незаурядные изобретения был награждён наперсным крестом от святейшего Синода, а 7 апреля возведен в игумена.
После своего назначения 20 августа 1858 года на должность настоятеля Кизилташского монастыря отец Парфений занялся преобразованием обители. Из пещеры в скале он создал целый скит с двумя гостиницами, церковью с кельями и разными службами. Разбил сад, огород, виноградники, построил мельницу. В монастырь на исправление и перевоспитание отправлялись провинившиеся клирики со всей Таврической епархии.
22 августа 1866 года игумен Парфений был убит на лесной тропе между Таракташем и Кизилташской обителью, тело спрятано. Военно-полевым судом трое причастных к убийству были приговорены к смертной казни через повешение, однако исследования судебного дела, хранящегося в РГВИА (Ф. 801. Оп. 92. Д. 23) показали, что суд не был беспристрастен. На месте убийства священнослужителя был установлен мраморный крест в виде дерева, обвитого гирляндами дикого винограда. В августе 2000 г. отец Парфений был канонизирован Русской Православной Церковью. Память игумена - 4 сентября.
К 1917 году монастырь имел подворья в Феодосии, Геническе и Судаке. На территории монастыря был кирпичный завод, мельница, школа для детей из малоимущих семей. В монастырском саду (ныне стадион) выращивали фрукты и виноград.
В октябре 1923 года монастырь закрывают, а на его территорию переезжает сельхозартель из Отуз. В храмах были устроены клуб и общежитие. В 1935 году на территории монастыря располагается санаторий московского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.
С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.
В 1950 году по приказу Лаврентия Берии все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота, где производилась сборка и хранение ядерных боеголовок. В 1992 году ядерные боеприпасы были вывезены из Кизилташа.
28 июля 1995 года в Кизилташ был направлен офицером-священником Николай Демьянюк, проходивший послушание в 1 бригаде морской пехоты Украины. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.
15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан рапорт митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».
В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принимает монашеский постриг с именем Никон.
В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

Возврат к списку