Три дня провел на Пинежье протоиерей Артемий Владимиров

Известный московский протоирей, старший священник и духовник Алексеевского монастыря Москвы со своей матушкой Еленой Борисовной, директором Церковно-приходской школы при храме Всех Святых, погостили в Артемиево-Веркольском монастыре.
В первый день, 25 февраля, отец Артемий послужил Божественную литургию в Казанском храме обители. Вечером состоялась встреча батюшки и матушки с настоятелем Никольского храма иереем Илиёй Еремеевым, учителями и жителями деревни Верколы.
Следующий день был наполнен поездками. Отец Артемий выступил на межмуниципальном семинаре «Развитие духовно-нравственной основы в системе работы с детьми», который проходил в библиотеке села Карпогоры.
На трапезу гостей пригласили жители деревни Шотова. Гостям очень понравились Покровский и Никольский храмы, снежные сооружения, которые шотовцы изготовили к Рождеству Христову, вкусная трапеза и, конечно же, очень гостеприимные хозяева.
Вечером состоялась еще одна встреча. Она прошла в Карпогорском районном Доме народного творчества. На нее пришли не только жители районного села, но и приехали пинежани из других деревень и поселков. Отец Артемий назвал эту встречу «Открытый урок».
На ужин гостей пригласили на подворье монастыря, где, как и в других местах, сделали фотографию на память.
В последний день пребывания в обители отец Артемий послужил Божественную литургию. А затем посетил Артемиевский храм, где поклонился раке, в которой в 19 веке находились мощи его Небесного покровителя – праведного отрока Артемия.
Расставаясь с монастырем, отец Артемий сказал:
- Всякий раз посещение Северного Афона (Веркольского монастыря) повергает шумных и суетных москвичей в состояние тишины и молчания. А в этом молчании сокрыты и благодарность, и удивление, и радость, и тихое покаяние, плод которого примирённость с Господом, воздаяние Ему хвалы за Его щедроты. Именно здесь, в Артемиево-Веркольском монастыре ты постигаешь, что рожден летать, а не ползать. Постигаешь, что послушание не есть слепое подчинение и тупое повиновение, но слышание призывающей тебя Божией благодати и свободная самоотдача деснице Бога. Господь ведет тебя, как сына, иногда и пожурит, иногда слегка и пристукнет, но большей частью обнимает и возносит, еще и при этой жизни, туда, где нет ни печали, ни воздыхания.
Дорогие паломники, дорогие жители столиц, знайте, что именно здесь вас ждут. Не ваши дары, не ваши приношения, хотя от них тоже не откажутся, но ждут вас, как говорил апостол Павел, «я ищу не вашего, а вас».
Знаменательно, что вчера, после общения с педагогами, добрыми жителями Карпогор и Шотова, возвращаясь в Верколу, я думал, а угодны ли Господу все мои поездки, встречи (этому сказал, этому улыбнулся), может быть, я уже всё делаю механически? И вдруг, подходя с матушкой к Артемиевскому храму, мы впервые в жизни увидели над храмом северное сияние! Оно оказывается не статичное, оно как бы подало мне знак – хорошо потрудился.
Проезжая по ледовой дороге через Пинегу, я понял, насколько широко и благородно сердце северянина – на специальных подпорках лежат бревна и другие предметы и написано: «Для спасения утопающих», то есть здесь заранее позаботились, что люди остались живы.
Матушка Елена:
- Я приезжала сюда 25 лет назад и поразилась тем изменениями, которые произошли за эти годы. Первые две поездки у нас состоялись летом, а эта –зимой. Снега полно, а у нас в этом году его почти совсем не было. Самое большое впечатление, что мы переезжали через реку по льду. Оказывается, дорогу специально намораживают, чтобы могли проходить тяжелые машины, там написано до 35 тонн.
И еще меня поразил ковш Большой медведицы, который здесь прямо над головой стоит, а у нас он где-то посередине между небом и землей.
Отец Артемий добавил: «Каша – манна – готова, но ложку протяни, нужно робко за край ковша подержаться, он опрокинется, и полнота даров Святого Духа, премудрости, разума, ведения и благочестия изольётся на вас, как из хорошего душа».
Молитвами отрока Артемия, Господи, помилуй нас, аминь.
Людмила Соснина.
Фото Людмилы Сосниной.













