В газете «Правда Севера» (№ 6 за 12 февраля) на двух страницах опубликован материал об Артемиево-Веркольском монастыре

8 Марта 2025

«Жить в таком святом месте – это чудесно!» -

Так говорят все дети, которые приезжают в Артемиево-Веркольский монастырь.

Я бывала в .разных монастырях, но нигде не видела столько ребятишек, как в Веркольском. Летом, когда сюда приезжают семьи, в которых по пять, шесть, семь детей, от года до шестнадцати, или по двадцать учащихся воскресных школ, обитель становится похожей на ясли, детский сад и школу одновременно. Невозможно представить, чтобы в каком-то другом монастыре семье предоставили отдельную келию или целый домик, причем бесплатно, да еще и за еду денег не брали. Правда, приходится немного потрудиться, но это совсем не в тягость. Кто может пожертвовать на монастырь – тот жертвует, кто не может – того тоже принимают.

 

«Мы хотим воспитать детей добрыми христианами»

На протяжение многих лет приезжает в Артемиево-Веркольский монастырь большая семья Кузнецовых из Новодвинска. У Юлии и Николая девять детей.

В этой семье очень любят и почитают святого отрока Артемия. О том, когда и почему это началось, Юлия рассказала:

- Второй раз я вышла замуж с тремя детьми от первого брака. А вот с Николаем у нас деток не было. Летом 2011 года мы всей семьей поехали в Веркольский монастырь на престольный праздник – обретение мощей праведного Артемия, который отмечается 5 августа. Нас встретили и приняли очень хорошо. Мы молились о даровании детишек, о мире и любви в семье и, конечно же, трудились.

И 6 июля 2012 года, в день памяти праведного Артемия, у нас родилась доченька Алевтина. Какая же это была для нас радость! Через год мы опять всей семьей поехали в монастырь на престольный праздник поблагодарить Господа, святого Артемия и братию за молитвы. И просили Господа и праведного отрока, чтобы у нас появился еще ребеночек. В апреле 2014 года в первый день Светлой седмицы родился сыночек Артемий. Он сейчас помогает в алтаре нашего храма и в монастыре тоже.

Потом у нас появилось ещё четверо деток – Иустина, Наталия, Спиридон и Лука.

Две старшие дочери Зоя и София уже замужем. У них сыночки Николай и Иван. Зоя со Коленькой тоже здесь были.

Мы приезжаем в обитель не только помолиться, но и потрудиться. А как же иначе! Нас здесь кормят, привечают, выдают чистое белье. Мы не хотим быть неблагодарными. Стараемся хоть немного помочь. Материально сделать этого не можем, так потрудиться. Нам, конечно, предлагают жить здесь без послушаний, но совесть не позволяет, стыдно не ответить за заботу. Конечно, мы каждый день ходили в храм. Наш сын Артемий на всех службах помогал в алтаре.

Благодарим наместника монастыря архимандрита Иосифа (Волкова) и всю братию за возможность приезжать сюда. Нашей семье святой Артемий много раз помогал своим предстательством перед Богом.

Я очень надеюсь и верю, что Господь, по молитвам праведного отрока Артемия, не оставит нас и поможет нам с мужем воспитать детей добрыми христианами.

 

Папа-одиночка воспитывает сыновей настоящими мужчинами

Впервые Михаил Паничев с сыновьями, шестилетним Саввой и четырехлетним Артемием, из поселка Тайцы Ленинградской области побывали в Артемиево-Веркольском монастыре пять лет назад. В январе 2025-го они снова посетили обитель. Сейчас Савва пятиклассник, а Артемий учится в 3-м.

Шесть лет назад Михаил овдовел и с тех пор воспитывает мальчишек один. Они у него растут настоящими мужчинами. В поселке живет их бабушка, у которой шесть коров. Поэтому Савва и Артемий каждое лето трудятся на сенокосе, поливают огород, дома моют посуду и полы. В монастыре они тоже славно потрудились – каждый день по четыре часа укладывали под навесом дрова, загружали и разгружали их с телеги, запряженной в лошадку Иртыш.

Михаил – механик, может любую машину починить, и сыновья нередко бывают у папы в мастерской. Учатся мальчики хорошо, за полугодие у них всего по одной тройке. Они играют в шашки и шахматы, занимают призовые места. Артемий еще и в театральный кружок ходит.

У ребят простые кнопочные телефоны, папа считает, что другие им не нужны.

Каждое воскресенье они ходят в храм и причащаются Святых Христовых Таин. В монастыре мальчишки выдержали всю Рождественскую службу (она продолжалась больше четырех часов) и причастились.

Папа с сыновьями побывали на Рождественском балу в Веркольской школе, для этого им пришлось пройти в пургу два километра от обители до деревни. А еще братья катали друг друга на деревянных санках. Вместе с другими паломниками поучаствовали на спортивной площадке в перетягивание каната (она находится в лесу недалеко от монастыря). Прочитали детскую книжку про святого отрока Артемия. Сходили на экскурсию, которая им очень понравилась, ведь им показали все храмы. Артемий в своем блокноте нарисовал Артемиевский храм. И, конечно же мальчишки порадовались настоящей зиме и снегу, ведь в Питере всё время идут дожди.

Наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) подарил семье Паничевых большую иллюстрированную книгу об истории обители.

 

Дедушка, бабушка, два внука и четыре внучки

Московские врачи Юрий и Татьяна Хомяковы первый раз посетили Веркольский монастырь в 2007 году с четырьмя дочками – Ксенией, Александрой, Ульяной и Вероникой. И с этого времени Юрий и Татьяна почти каждый год приезжают сюда, теперь уже с внуками.

Летом 2024-го они побывали здесь с четырьмя внучками – Марией, Феодосией, Лией, Авророй и двумя внуками – Трофимом и Иваном. Это ребятишки их старших дочерей – Ксении (у них с мужем пятеро детей) и Александры (в этой семье шестеро детей). У младших – Ульяны и Вероники – пока по одному. Минувшим летом Вероника с мужем Сергеем и годовалым сыном Алексеем (первое день рождение малышу отметили в монастыре) тоже посетили любимую обитель.

И взрослые, и дети не только молились и причащались, но и несли различные послушания: подметали полы в огромном Успенском соборе, пропалывали и поливали грядки на огороде, трудились в трапезной, косили и убирали траву, помогали украшать храм…

Вечерами дети вместе с бабушкой и дедушкой вместе читали вслух книги. В свободное от послушаний и служб время гуляли по лесу, собирали грибы и чернику.

Все паломники в монастыре поражались, как хорошо воспитаны эти дети. В храме во время литургии и всенощного бдения (а оно длится три часа) девочки стояли, прислонившись к бабушке, и держа ее с двух сторон за руки. Когда уставали, присаживались на скамеечку. Мальчики – рядом с дедушкой. В трапезной их было не слышно, за столом никаких разговоров.

Праведного отрока Артемия в семье Хомяков считают своим небесным покровителем и всегда обращаются к нему за помощью.

Татьяна рассказала об одном из чудес, которое произошло в их семье по молитвам к святому Артемию:

- Несколько лет назад с нами в монастырь поехала одна из дочерей. Накануне отъезда во время тренировки на мечах она сломала палец на руке. Мы подумали, что это ушиб. Билеты в Верколу были куплены заранее, поэтому отправились в путь.

В монастыре дочери дали послушание мыть посуду, которой было очень много. Три раза в день за трапезу садилось больше пятидесяти человек. А вечером к тарелкам, кружкам, ложкам, поварешкам добавлялись еще и сорокалитровые кастрюли. В монастыре мы прожили дней десять. В то время здесь паломничал и хирург из Военно-медицинской Академии. Он посмотрел палец и сказал, что на ушиб не похоже, вероятно, это перелом и посоветовал по возвращении домой сделать рентген. Каждый день мы молились отроку о выздоровлении дочери, смазывали палец маслицем, освященном на раке святого Артемия. В Москве дочке сделали рентген пальца, и специалист подтвердил, что он действительно был сломан, но чудесным образом зажил. Врач еще добавил, что после гипса (если бы его наложили) палец, скорее всего, никогда бы не смог сгибаться.

 

Здесь много любви, радости и отзывчивости

Удивительных пять дней провели 23 мальчика и девочки, а также шестеро их родителей в Артемиево-Веркольском монастыре. Все ребята члены военно-патриотического клуба «Ратоборец» при Спасо-Парголовском храме Санкт-Петербурга.

Они молились, трудились, ходили на экскурсии, смастерили золотую звезду и колядовали с ней в деревне Верколе, выступали с концертами и участвовали в народных играх…

Перед отъездом из монастыря ребята и родители оставили свои восторженные отзывы.

- Подъем в 7.00. Условия проживания спартанские. В кельях нужно топить печки. Воду приносить в ведрах, а потом заливать в рукомойники.

Все вместе читаем утренник молитвы. Завтрак в 8.10 постный, но вкусный. Нам дали послушания. Девочки и мамы подметали пол в Успенском храме. Мальчики наводили порядок и мыли полы в Артемиевском храме. Старшие ребята занимались погрузкой и разгрузкой дров.

6 января – Рождественский сочельник. Утром все пришли в Казанский храм на службу. Потом с нами провели очень интересную экскурсия по Артемиево-Веркольскому монастырю. Нам рассказали об отроке Артемии, в честь которого была названа эта обитель. Показали Успенский собор и Артемиевский храм. Около раки, в которой раньше находились мощи святого Артемия, мы спели ему величание. А затем каждый приложился к раке и попросил святого отрока о самом сокровенном.

- 7 января. Рождество Христово. Праздничная служба закончилась в третьем часу ночи. Она длилась без перерыва больше четырех часов, но даже девятилетние девочки ее выдержали. После литургии насельников и паломников ждала вкусная трапеза с монастырским творогом, сливками, сыром, молоком.

- Рождественским вечером мы отправились колядовать с Вифлеемской звездой. Вырезали ее из фанеры и покрыли золотой краской. В крепкий январский мороз два часа ходили по домам деревни Верколы, пели прекрасные колядки. Местные жители подарили много угощений!

- Сегодня минус 30! Двенадцать человек, детей и взрослых, отправились пешком на Ежемень (место, где Господь забрал праведного Артемия в Свои Небесные обители). Здесь стоит церковь в честь этого святого. От монастыря до Ежемени почти три километра, сначала красивым, занесенным снегом, сосновым бором, а потом полем. Пока шли, наши шапки, шарфы и ресницы покрылись инеем. В церкви мы прочитали тропарь и кондак святому Артемию. А потом, конечно же, не могли не поваляться в чистейшем снегу.

- В этот же день наши девушки Саша и Соня Бутыловы, Дуня и Лида Даруевы выступили на Рождественском празднике в Петропавловском храме села Карпогоры. Их пение, как всегда, очень понравилось зрителям. Соне исполнилось 15 лет, и ее весь день все поздравляли с днем рождения.

- В Веркольский Доме культуры, мы встретились с местными творческими коллективами. Городские ребята вместе с деревенскими мальчишками и девчонками осваивали народные игры, было очень весело и забавно!

- Мы побывали на скотном дворе, там нам рассказали, что в монастыре восемь коров и один бычок и разрешили покормить их сеном. А еще всех прокатили в санях, запряженных в монастырскую лошадку «Иртыш», некоторые даже ее погладили и сфотографировались с ней.

- Прожив несколько дней в монастыре, мы получили незабываемый опыт. Наверное, самое главное – наш коллектив стал более дружным. Это путешествие нас изменило в лучшую сторону. Мы духовно просветились и поняли, как сложно живется монахам.

- Было интересно убирать Артемьевскую церковь. И еще мне запомнилось, как мы колядовали на праздник Рождества Христова. А с горки, как катались!!! Было очень весело! На лошадке Иртыше с радостью прокатились.

- Жить в таком святом месте – это чудесно, начинаешь любить ближнего, с которым делишь комнату. Радуешься каждой мелочи, например, тому, что печка греет, весело кидать дрова, "купаться" в глубоком сугробе, разбегаться и падать!

- В душу запало множество радостных событий: экскурсия по монастырю, чудесная Артемьевская церковь, ночная Рождественская служба, красивые снежные пейзажи с видами храмов.

- В монастыре я почувствовал себя настоящим русским мужиком. Мы топили печку. Ложились спать после молитвы и вставали с молитвой в 7.00. Рождественская служба шла 4 часа!

- Здесь много любви, радости и отзывчивости. Очень запомнилась красивая снежная дорога на Ежемень. Очень хочется сюда вернуться! Монастырь мне показался уютным и добрым. Хотелось бы, чтобы в нем всё было отреставрировано.

- Эта поездка мне запомнится надолго и будет согревать меня теплыми воспоминаниями долгими зимними вечерами. На этой земле совершил подвиг смирения и праведной жизни святой Артемий, который уже в 12 лет преставился ко Господу и своим примером направил на путь спасения тысячи православных христиан.

- Самое печальное и поражающее впечатление произвела на меня экскурсия по монастырю. Невероятно обидно было видеть в какое состояние привели большевики и безбожники православные святыни. Но тем не менее монастырь живет и продолжает славить Христа. Самым ярким впечатлением стала Рождественская ночь – благодатное богослужение, нам предоставилась возможность разделить радость Рождения Христа.


Юлия Михайловская, мама Илии и Димитрия:

- Я влюбилась в Русский север на всю жизнь – в его нетронутую мощную природу, в уютные деревни невероятной красоты, а, самое главное, в людей. В таком холодном регионе живут самые теплые люди: открытые, отзывчивые и очень добрые.


Кирилл Валентинович Щукин, архитектор:

Приехавших ребят из клуба «Ратоборец» много – 23 человека, от совсем юных ребятишек до уверенных в себе юношей и девушек. Послушания для них распределяют по силам. А после всегда есть время для шумного ныряния в сугробы, катания с высоких снежных склонов, и побороться, и попеть песни-частушки, и в соседнюю Верколу через Пинегу сходить, и по заснеженным полям до Ежемени добраться, и в морозную Суру съездить.

Послушники здесь учат и печи топить, и на кухне хозяйничать, и тяжелые березовые чурки ворочать. Запрягают Иртыша в сани и катают питерцев в санях на теплом сене.

Время возвращаться в мир для всех паломников предсказуемо, но и внезапно. Не унести с собой звездную красоту монастыря, но, может быть, хоть немного его тишины и света в уголках сердец сохранить получится…

Людмила Соснина.

Фото Людмилы Сосниной.




Возврат к списку