Дети воскресной школы подворья Веркольского монастыря в селе Карпогоры побывали в паломнической поездке по Пинежью

Дети воскресной школы подворья Веркольского монастыря в селе Карпогоры побывали в паломнической поездке по Пинежью 22 Августа 2017

20-21-го августа около тридцати паломников из Карпогор посетили храмы и источники Пинежского района в д. Шотова, д. Засурье и с. Сура. Поездка прошла в рамках реализации проекта-победителя «Семья ‒ малая церковь» Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017"

Наша поездка в Суру началась необычно, потому что мы сначала отправились в д.Шотово. Деревня Шотово расположена совсем рядом с Карпогорами, но, как оказалось, далеко не все дети были в этой замечательной деревне и в её удивительных храмах, Покровском и Никольском. Михаил Суховерков и Юрий Кардумов, которые своими руками возрождали их из руин, с горечью рассказывали нам о разрухе и бесчинствах революции и послереволюционного времени, о том, как страшно отразилось оно и на людях, и на всём Пинежском крае. Когда колокола сбрасывали с колоколен, они звенели, падая на землю-матушку. Земля стонала, а люди плакали. Рассказчики с большой любовью отзывались о благотворителях, которые помогают жителям деревни реставрировать и украшать Никольский храм. Много было сказано поучительного; Михаил и Юрий не просто излагали исторические факты, но старались делать из них выводы. Детям было над чем задуматься. Наши экскурсоводы обратились к ребятам с просьбой, чтобы они не сидели бесконечно в интернете, но посмотрели бы на красоту Божьего мира, восхищались бы им, думали бы о том, как сделать этот мир краше. Завершилась поездка в д.Шотово чаепитием с вкусными пирогами.

Путешествовали мы на автобусе, который нам выделила директор Карпогорской школы Екатерина Николаевна Заварзина.

Очень тепло нас встретила в д.Засурье экскурсовод Екатерина Егоровна Широкая. С большой любовью она рассказывала о народном музее, читала стихи, говорила об истории каждого экспоната. Всё собиралось здесь по крупицам. Дети не только слушали и рассматривали материалы из семейных архивов, они могли даже подержать в руках сохранённые реликвии. Было ощущение, что они прикасаются к истории, погружаются в атмосферу того времени. Нам кажется это важным для их духовного роста.

После музея мы поднялись на поветь. Сколько там было восторга! Дети, да и не только дети, конечно, многое узнали о предметах домашнего быта прошлого века.

А потом был восхитительный поход на «Поклонную гору» в деревне Засурье, это любимое место прогулки отца Иоанна Кронштадтского. Здесь уже все притихли, задумались, послушали тишину, полюбовались бескрайней далью и прекрасным видом на село Сура. Как не любить такие места, которые любили такие исполины духа, как Иоанн Кронштадтский! Такие моменты изменяют человека. Дети по-другому даже стали относиться друг к другу.

Затем мы веселились, смеялись от души, смотрели голубое небо, потому что были такие удивительные качели, лучше всяких современных аттракционов! Они качались, бегали, веселились и любовались природой. Наши Пинежские забавы вызвали столько восторга у детей, что их потом с трудом собрали пить чай. Спасибо за радушие, за гостеприимство Екатерине Егоровне и Ольге Ивановне. Они рассказывали нам всякие интересности и от души нас угощали чудесным крыжовниковым компотом.

Дети вспоминают необычный подвесной мостик через реку Сура, через который они проходили со страхом, а на обратном пути набрались смелости и уже смотрели с него и вниз на речку, и на красоту вокруг.

Очень интересную экскурсию по Суре провела Ольга Ивановна Мёрзлая, глава Сурской администрации. Рассказывала о событиях, которые происходили здесь сто лет назад, о Никольском храме. Мы прошлись по улице Суры, любовались на вековые дома. Отец Иоанн Кронштадтский хотел, чтобы Сура была особенная, неповторимая, чтобы каждый дом чем-нибудь да отличался от остальных. Он сам жертвовал средства на строительство этих домов. Запомнилось, как мы стояли у дома внучатой племянницы батюшки Иоанна, Любови Алексеевны Малкиной, а она, в своём жёлтом платочке, смотрела из окошка добрыми глазами и помахивала нам рукой... Ныне ей 96 лет!

Ещё был мастер-класс по бересте. Это тоже, конечно, очень важно, потому что у детей должны быть умелые руки. Два замечательных педагога сурской школы очень интересно и терпеливо объясняли огромному количеству паломников, как плести закладки, пояски, браслеты, ободочки. От души благодарим учителя труда Сергея Ивановича Аверина и учителя физики Никиту Сергеевича Лукашина. Они подарили нам поделки из бересты. Надеемся, что потом они и в Карпогорах проведут нам мастер-класс.

Несмотря на вечерний час, Ольга Ивановна продолжила прерванную экскурсию. Теперь мы побывали в молитвенном доме, в музее св.прав.Иоанна Кронштадтского и в Успенском соборе, в котором когда-то было много мощей и замечательные иконы.

Надежда Вячеславовна Калитина, директор Сурской школы, позаботилась не только о кабинетах для наших мероприятий, но и о помещениях для ночлега.

Ночевали мы в здании бывшего монастырского игуменского корпуса, в котором теперь располагается начальная школа.

21-го августа сурские учителя провели для нас уникальный урок, час общения, который назывался «Добродетели Суры». Дети разделились на команды и отправились в виртуальное путешествие по местам, связанным с жизнью отца Иоанна Кронштадтского. Им нужно было выполнить разные задания, с чем они дружно справились. Урок завершился презентацией Веры Валентиновны Малкиной, которая сама побывала в этих святых местах.

Перед возвращением в Карпогоры мы снова зашли в Никольский храм, где нас с любовью встретила инокиня Тихона, и приложились к святыням.

В паломничестве мы провели целых два дня. Погода стояла замечательная. Мы были очень рады этой поездке, ведь мы так её ждали! Мы очень благодарны всем, кто постарался, чтобы она состоялась!

Мариамна Кожокарь, 22 Августа 2017


Возврат к списку