Монастырские святыни

За несколько десятилетий разрухи в обители не осталось ни одной иконы. Что-то забрали местные жители. Немало увезли туристы, которые каждое лето сотнями бродили по монастырю.

Летом 1991 года Людмила Владимировна Крутикова как всегда приехала в Верколу. От отца Иоанна узнала, что в монастыре нет иконы праведного Артемия. А у Федора Александровича Абрамова в рабочем кабинете всегда стояла икона отрока, которую он привез из отчего дома. Вернувшись в Петербург, Крутикова пошла к настоятелю Валаамского подворья отцу Андронику, с которым ее познакомил в свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев. Ей нужен был совет, как отреставрировать иконы отрока, потому что она находилась в плохом состоянии. Он ей помог. А потом с этого образа напечатали в типографии небольшие иконки, которые стали продавать в монастыре. У Федора Абрамова были еще две старинные иконы из Верколы – Спасителя и святителя Николая чудотворца. С них тоже сделали типографические копии и продавали в монастыре прихожанам.

Отец Иоанн просил местных жителей передать в монастырь иконы, если они не принадлежали прежде той или иной семье. Их стали приносить не только веркольцы, но и жители других деревень и поселков. В домике у леса на пригорке раньше жили две монашки. После их смерти на чердаке нашли старинные иконы. Одна из них была огромная, но почему-то распиленная пополам, ее тоже принесли в храм. Появление каждой иконы так всех радовало!

Сейчас в Артемиевском храме находится несколько старинных икон – Пресвятой Богородицы «Грузинская», апостолов Петра и Павла, апостолов Иакова и Матфея, пророка Божия Осии.

Крестный ход с иконой "Неупиваемая Чаша"В декабре 2000 года благотворители из Москвы подарили Веркольскому монастырю список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Написали его в Высоцком монастыре, который находится в Серпухове. Потом икону приложили к подлиннику, освятили и вставили в киот. На обратной стороне есть надпись: «Артемиево-Веркольскому монастырю от настоятелей, братии и благотворителей Высоцкого монастыря и Давидовой пустыни. Сия икона списана в точную меру и подобие с чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Перед этим образом молятся об исцелении от недугов пьянства и наркомании.

По благословению владыки Тихона братия обители еженедельно служит перед ней водосвятные молебны с чтением акафиста, поминая всех страдающих такими тяжкими недугами.

Только за первый месяц после появления в монастыре этого образа, пришло свыше двухсот писем из Сибири, Мурманска, Москвы, Вологды, Архангельска и других мест России. За минувшие годы тысячи людей со всех концов России и ближнего зарубежья обратились сюда с просьбой помолиться о тех, кто страдает пьянством и наркоманией. А когда в обитель приносят весточку с благодарностью за то, что их молитвы помогли кому-то избавиться от страшного недуга, то это радость для всей братии. Икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» возили по всем деревням и поселкам Пинежского района. Иеромонахи служили перед ней водосвятные молебны с чтением акафиста, а жители прикладывались к ней и просили помощи у Пресвятой Богородицы за своих родных и близких.

В Артемиевском храме есть еще одна чудотворная икона Богородицы – «Державная». Этот образ один из особо почитаемых у православных верующих. Икона явила себя в день отречения царя Николая II от престола 2 (15) марта 1917 года. Богородица изображена на царском троне в красной порфире, со скипетром и державой в руках. На коленях сидит Младенец Иисус Христос. Лик Божией Матери строг и властен. Всеми верующими людьми обретение этой иконы воспринималось в то время как решение Пресвятой Богородицы самой хранить Русь православную.

В год 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был совершен необычный Крестовый ход. Он «пролетел» по границам России на самолете, который приземлялся в различных городах. В этом необычном Крестном ходе «принимали участие» и несколько икон. В их числе была и та, которая сейчас находится в Веркольском монастыре. Ее написали по заказу православной общины московского храма в честь Державной иконы Божией Матери. Образ довольно-таки больших размеров: метр шестьдесят в высоту и девяносто сантиметров в ширину. Его приложили к мироточившей иконе царя-мученика Николая II. Впоследствии с иконой Богородицы тоже произошло чудо – она замироточила.

В «воздушном» Крестном ходе принимал участие и иеромонах Гурий (Федоров). В те годы он служил в храме в честь иконы Божией Матери «Державная». Потом его назначили настоятелем церкви во имя целителя Пантелеимона при больнице МПС. У отца Гурия давние дружеские отношения с Артемиево-Веркольским монастырем, он часто приезжает сюда. Поэтому весной 2003 года они с прихожанами передали образ Божией Матери «Державная» в Веркольскую обитель.

На раке стоит икона отрока Артемия с частицей его мощей. Икона преподобного Максима Грека с частицей его мощей есть в самом монастыре и на его подворье в Карпогорах.

В Артемиевском храме находится мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих: святителей Филарета Московского (Дроздова), Иннокентия Московского, Григория Александрийского, Николая Алма-Атинского, Гавриила Рязанского (местночтимого); мученика Маманта Кесарийского; преподобных Романа Киржачского, Амвросия Оптинского, Исаака I Оптинского, Анатолия Оптинского (Зеркалова), Антония Оптинского, Нектария Оптинского, Моисея Оптинского, Льва Оптинского, Макария Оптинского, Варсонофия Оптинского, Анатолия Оптинского (Потапова), Иллариона Оптинского, Иосифа Оптинского, Феодора Санаксарского, Феодора воина (Ушакова), Александры Дивеевской, Марфы Дивеевской.

А также святыни: части власяницы преподобного Лонгина Коряжемского, часть облачения праведного Иоанна Кронштадтского и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, частица гроба блаженной Матроны Московской, частица гроба и частица мощей праведного Алексия Московского (Мечева), частица камня, на котором молился преподобный Серафим Саровский, частица камня купели равноапостольного великого князя Владимира, частица камня от гроба Божией Матери (Гефсимания).

Чудотворные иконы в монастырских подворьях

В 2001 году в Архангельское подворье Веркольской обители, которое тогда находилось на улице Чумбарова-Лучинского, Галина Андреевна Папулова принесла аналойную икону преподобной Марии Египетской. Архангелогородка рассказала необычную историю. По объявлению в газете она недорого купила несколько небольших икон. Дома она в эту ночь не сомкнула глаз. Сначала у нее начали гореть руки, как будто их обдали кипятком, а затем и все тело. Так продолжалось целую неделю. После чего Галина Андреевна решила подарить иконы какому-нибудь храму. Так они оказались в Веркольском подворье. Здесь их приняли с радостью и благодарностью. Икону святой Марии Египетской положили на аналой. В тот момент на ней проступали только лик и покрывало. Спустя немного времени все начали замечать, что лик стал светлеть. Через два месяца на иконе проступили узоры, цветы, нимб вокруг головы, слова «Образ преподобной Марии Египетской». Широкая полоса по краям из темной превратилась в ярко-красную. Изменился и лик, он как бы ожил. Сейчас эта икона находится в церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского.  

Прихожане подворья подарили две аналойные иконы, отпечатанные в типографии, которые у них дома замироточили – Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и «Призри на смирение». В церкви есть также образ ее Небесного покровителя, святого благоверного князя Александра Невского с частичкой его мощей.

В 2001 году на монастырском подворье в Карпогорах в храме праведного Артемия Веркольского обновилась икона святителя Николая чудотворца, подаренная одной пинежанкой. Прихожане подворья усердно молились перед образом святого. Постепенно икона начала светлеть. Продолжалось это довольно-таки длительное время. А потом она вся засияла – и лик Николая чудотворца, и оклад вокруг него вызолотились. Батюшка даже подумал, что кто-то открыл киот и все почистил. Но к иконе никто не прикасался, и киот, в котором она десятилетия находилась, никогда не открывался. Владыка Тихон благословил служить перед иконой святителя Николая чудотворца молебны.

В этой же церкви в 2004 году росоточила икона Пресвятой Богородицы «Толгская». Иеромонах Рафаил (Бурмистров) родом из Ярославля. Посещая родные места, он заехал в Толгский монастырь, приобрел там образ Божией Матери – покровительницы его обители – и приложил его к чудотворной иконе. В домовой церкви в Карпогорах икону Пресвятой Богородицы «Толгская» повесили на стену и стали перед ней молиться. А спустя немного времени заметили, что на ней проступило влажное маслянистое пятно.