Праздник батюшки Иоанна в Суре (из записок паломницы)
14 июня, в день прославления праведного Иоанна Кронштатского рано утром нас, шесть паломников из Архангельска и Кушкопалы, перевезли на лодке из Веркольского монастыря на другой берег Пинеги. Здесь нас ждала Татьяна из Верколы, и мы на двух машинах отправились в Суру. По дороге еще заехали в Явзору, где к нам присоединилась Валентина. В деревне Остров транспорт и людей через реку переправили на барже.
И вот мы в Сурской церкви во имя Иоанна Кронштатского (в большом Никольском храме устанавливают иконостас). Народу, несмотря на будничный день, полная церковь. Всюду букеты красных и желтых тюльпанов, которые сестры монастыря вырастили к празднику.
Божественную литургию возглавил благочинный Пинежского благочиния, наместник Артемиево-Веркольского монастыря, архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили игумен Митрофан (Охалов), настоятель Сурского храма иерей Алексий Кривицкий и иеродиакон Лазарь (Ташходжаев).
Пели сестры монастыря и жители Суры (регент инокиня Романа).
Тридцать человек причастились Святых Христовых Таин.
Закончилась праздничная служба молебном святому Иоанну Кронштадтскому.
Прихожане Сурского храма приготовили вкусную трапезу, во время которой священники, насельницы обители и суряне вспоминали, как в 1998 году появились первые сестры из Казахстана и Молдовы и как священники Веркольского монастыря духовно окормляли православную общину села.
А мы поехали на чудотворный Николин источник. День был не жаркий, и все-таки пятеро из нас окунулись в очень холодную воду купели, причем Валентина и Людмила сделали это первый раз в жизни. В часовне, что стоит рядом с источником, мы пропели несколько молитв и тропарей.
На обратном пути заехали в деревню к Валентине, она дала рассаду цветов для Веркольского монастыря. В этой деревне мы увидели стоящие рядом два старинных дома, один из них с «конем» на крыше, но он, к сожалению, разрушается, а рядом – тоже старинный, голубой с резными белыми украшениями.
Около четырех часов дня мы, паломники из Архангельска, переехали обратно в Веркольский монастырь.
Праздничный день оказался для нас наполненным молитвой, радостью, встречами с добрыми людьми. В этой поездке меня удивило то, что православные жители Пинежья, живущие в разных деревнях и поселках, отстоящих один от другого за двадцать, пятьдесят и даже за сто двадцать километров, все знакомы, общаются, дружат. Живя в больших городах, мы, порой, и с близкими друзьями можем не видеться месяцами, а здесь, в глубинке, между людьми совсем другие отношения.
Мы очень благодарны водителям из Верколы Евгению Абрамову и Василию Чаусову, которые нас везде возили на своих машинах, без них наша поездка просто не состоялась бы.
Людмила Соснина.