Веркольский монастырь – Карпогоры – Пиринемь – Чакола – Матверы – такой путь проделали священнослужители Веркольской обители. (из записок паломницы) Часть первая.

Веркольский монастырь – Карпогоры – Пиринемь – Чакола – Матверы – такой путь проделали священнослужители Веркольской обители. (из записок паломницы) Часть первая. 3 Июля 2017

Рано утром четверо священнослужителей и мы, трое паломников, переехали через Пинегу на другой берег. Там нас ждали две машины. В таком составе мы отправились в путь. До Карпогор пятьдесят километров. Там к нам присоединились еще две машины, в которых ехали пономари и певчии клироса Петропавловского храма (подворье Веркольского монастыря).  Проделав еще шестьдесят километров, мы достигли переправы, где нас перевезли на барже к деревне Пиринемь.

Храм в честь 12-ти апостолов стоит на высоком угоре, с которого открываются необыкновенной красоты пинежские просторы.

Пока шли часы, отец Венедикт (Меньшиков) и отец Симеон Арнаутов исповедовали на веранде тех, кто хотел причаститься.

Божественную литургию возглавил благочинный Пинежского благочиния, наместник Артемиево-Веркольского монастыря, архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили трое священников и иеродиакон обители. Служба была для местных жителей особенно радостной, ведь не часто к ним приезжает сразу так много священников.

В этой церкви находится чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть». В 2015 году местные жители Василий Павлович и Ольга Михайловна Поповы пожертвовали ее в церковь во имя 12 апостолов. В тридцатых годах прошлого века дед Василия Павловича – Алексей Зиновьевич – трудился плотником в коммуне. Его заставляли из икон делать кормушки для коров на скотном дворе. Когда плотник отпилил часть иконы Божией Матери «Достойно есть», то вдруг увидел, что Пресвятая Богородица «плачет». Он очень сильно испугался, и икону спрятал. Так она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Василий Павлович нашел ее на чердаке и передал в храм. След от слезы на лике Богородицы сохранился до сих пор и хорошо виден.

Украшают церковь и другие написаные иконы. Житель Москвы пожертвовал два образа – Спасителя и Божией Матери «Смоленская», Наталия Кочеткова написала икону великомученика Георгия Победоносца и 12 апостолов. Очень красивый резной иконостас передали из поселка Шангас.

Храм в Пиринеме построен заботами Валерия Федоровича и Екатерины Александровны Житовых.  Екатерина Александровна работала главным ветеринарным врачом в совхозе «Искра». Она знала, что в их роду были священники, а подробности стали известны лишь несколько лет назад – ее далекий прадед Аполлоний Иванов 150 лет назад был настоятелем храмов в их селе.

Екатерина Александровна рассказала: «Сидим мы как-то с мужем, а он мне и говорит: «Давай храм построим». Я согласилась. Односельчане нас поддержали. В 2008 году муж с сыном Петром стали заготовлять в лесу бревна для строительства церкви. Три зимы подряд пилили, и Валерий Федорович вывозил их на своем тракторе. Весной бревна окоряли, а летом делали сруб. Строить помогал Иван Томилов. Крышу оцинкованным железом покрыл Илья Соколов».

Первого марта 2014 года храм освятили, и священники отслужили первую Божественную литургию.

Каждое воскресенье и в праздничные дни в церкви собираются жители Пиринеми, вместе читают и поют часы, обедницу для мирян, акафист иконе Божией Матери «Достойно есть».

А в тот праздничный день  за Божественной литургией причастились не только Валерий Федорович и Екатерина Александровна, но и четверо их внуков, которые гостят сейчас у бабушки с дедушкой, - Кирилл, Александр, Иоанн и Анастасия.

После службы гостеприимные хозяева пригласили нас в свой дом на обед, где вкусно накормили ухой, речной рыбой и пирогами.

 

Людмила Соснина.

Фото Людмила Соснина, Николай Куликов.




Возврат к списку