ПЯТЬ ПОКЛОННЫХ КРЕСТОВ ОСВЯТИЛИ ВОКРУГ РОДНОГО СЕЛА ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

ПЯТЬ ПОКЛОННЫХ КРЕСТОВ ОСВЯТИЛИ ВОКРУГ РОДНОГО СЕЛА ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО 20 Июля 2017

(заметки участницы).

Крестный ход начался молебном около Успенского собора в Суре – родине праведного Иоанна Кронштадтского. Его совершили четверо священников: протоиерей Николай Беляев – старший священник Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга, благочинный Пинежского благочиния, наместник Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков), настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» поселка Сосновка иерей Сергий Корельский и настоятель Никольской церкви деревни Веркола иерей Илия Еремеев. На молебне была и игумения Сурского Иоанновского монастыря Митрофания (Миколко).

Для участия в крестном ходе приехали пятьдесят прихожан храма Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря и прихожане других церквей этого города. Некоторые суряне тоже прошли весь путь, в их числе была и Наталья Кривицкая, матушка клирика Сурского монастыря иерея Алексия, с тремя детками, причем маленький Артемий проехал от начала до конца в своей коляске.

Через сорок минут после выхода из села сделали остановку на кладбище. Здесь из машины вынули трехметровый крест, вставили его в заранее вкопанный в землю металлический ствол. После освящения креста все к нему приложились, и батюшка каждого окропил святой водой. Также делали и при освящении других крестов, что очень помогало преодолевать дорогу. Поначалу идти было не очень жарко, и дальнейший путь в машине продолжил только отец Николай, ведь ему уже 75 лет, остальные продолжили путь пешком. Помогала идти непрестанная молитва: "Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое…»

Еще через сорок минут – следующая остановка – деревня Прилук. Здесь посмотреть на освящение креста пришли две отроковицы. Они очень стеснялись подойти к кресту, но потом все-таки осмелели и приложились к нему. Остановились посмотреть на крестный ход двое велосипедисток, да из-за забора выглянула целая семья, оторвавшись от работ.

Следующий переход оказался более длительным и трудным. Долго шли огромным цветущим лугом, солнце вовсю припекало, активизировались комары и мошкара, ветер почти не дул. Но красота вокруг была необыкновенная! Грустно только, что эти прекрасные травы стоят нескошенные, а некоторые поля уже сильно зарастают деревьями. Очень трудно стало вести коляску по колее, и тут на помощь матушке Наталии пришли мужчины. Луг закончился, и мы вдоль реки дошли до высокого угора, на котором стоит деревня Холм. Здесь установили и освятили третий поклонный крест. Пришла только одна бабушка, которая пригласила отца Николая в гости: «Приходите, я вам баньку хорошо истоплю, вы ведь у меня уже бывали». Местный житель спросил, что у них в деревни происходит, ему объяснили, а он ничего и не слышал о том, что у них будут крест устанавливать.

Надо сказать, что об этом крестном ходе вообще мало кто знал. Ведь сколько людей могло бы с радостью принять в нем участие, с непрестанной молитвой пройти пять часов, прося Господу и Богородицу помочь им и их родным. Как мне сказали, были объявления на магазинах в Суре, вот и вся информация. На праздник праведного отрока Артемия в Веркольский монастырь люди из пинежских деревень и поселков, несмотря на будничный день, приезжали полными автобусами, и на такой замечательный крестный ход, тем более совсем не трудный, тоже приехали бы, но, увы…

Из Холма на другой берег по дну реки всех перевезли на автобусе. Пока он делал первые два рейса, мы успели на угоре съесть по несколько ягодок земляники.

После переправы, некоторые люди поехали в автобусе. Но вот монахиня из Мурманска Екатерина (ей 71 год) продолжала хоть и медленно, но все-таки идти ногами. Она уже второй раз посещает Суру, а в нынешнем году приехала специально, чтобы поучаствовать в крестном ходе.

Этот переход тоже был немаленький, и усталость все сильнее давала о себе знать. Но мы все шли и шли…Вот, наконец, деревня Большая Марьина, где устанавливается и освящается четвертый поклонный крест. Здесь тоже пришла одна бабушка, и приглашала своих знакомых к себе в гости, но они ей отвечали, что должны дойти до конца, а в гости придут в следующий раз.

Деревня Пахуровская оказалось недалеко. Когда туда пришли, то каждый говорил: «Слава Богу, дошел или дошла!» Это было место установки последнего, пятого креста. Отец Николай поблагодарил всех за участие в крестном ходе и отдельно благочинного отца Иосифа. Он сказал, что в будущем на месте установки крестов должны появиться часовни во имя икон Божией Матери «Казанская», «Владимирская», «Тихвинская», «Смоленская», «Державная» и других и, таким образом, вокруг села Сура образуется пояс Пресвятой Богородицы, по которому будут ходить крестные ходы.

Людмила Соснина.

Фото Людмила Соснина. 





Возврат к списку