Воскресная школа прихода д. Веркола паломничествовали по святым местам Пинежья
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ!
14 августа, утром, воскресная школа прихода д. Веркола домового храма свт. Николая Чудотворца отправилась в двенадцатичасовое путешествие-паломничество по святым местам Пинежья. Накануне МЧС нас запугивал шквалистым ветром и градом, ночью проливной дождь наводил уныние, утренний ливень – панику. Мы погрузились в автобус и начали молебен. (Как помолимся, так и день пройдет). И! Нас нигде не замочило, солнышко припекало, на каждой остановке нашу группу встречали гостеприимные хозяева.
Первая остановка: храм свв. апп. Петра и Павла – подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря в селе Карпогоры. Нам провели экскурсию по храму, мы помянули настоятеля подворья иеромонаха Артемия (Котова). Очень понравились классы воскресной школы и типография.
Вторая остановка – храмы деревни Шотова. Один - каменный, из красного кирпича, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Второй - строящаяся, на старом месте, Никольская церковь с, уже действующей, колокольней.
Нам рассказали историю деревни, начиная от старин (былин), продолжая официальными датами. 1687 год - в деревне Шотова Гора построена деревянная церковь Николая Чудотворца. 6 июня 1904 года св. прав. Иоанн Кронштадтский присутствовал на закладке Покровской церкви.
С большим сопереживанием мы слушали рассказ об отряде шотовян, оказывавшем сопротивление интервентам, о братоубийственных постреволюционных событиях, уничтожении людей верующих и болеющих за Россию, вложивших свои силы и средства в образование, воспитание, храмоустроение, развитие родного края.
- Земля стонала, когда сбрасывали колокола. В деревянном храме новые власти расположили клуб, он сгорел. Кресты сбросили; купола, крыша каменного храма обвалились.
В 2003 году инициативная группа приняла решение храм законсервировать, т.е. остановить его дальнейшее разрушение. О реставрации даже не мечтали. ТОС деревни Шотова выиграл несколько проектов, связанных с сохранением Покровского храма, потом стали появляться благотворители. Церковь украшена куполами с крестами, закрыта крыша, заменена разрушившаяся кирпичная кладка, внутри отштукатурено и побелено. Мы зашли внутрь: помолились.
Храмы расположены на горе, их видно издалека. Почти каждый день, кто-то заходит, поскольку недалеко проходит дорога, ведущая в Архангельск.
- Вот вчера были гости из Германии, они не понимают, как так: дороги ужасные, работы нет, хозяйство развалено, а храм живет – не рационально!
- А после них зашли люди, путешествующие из Твери, и тоже удивляются, радуются. Пол страны проехали, в деревнях разруха, окна заколочены, жизни нет, а здесь, в глуши, храм, да какой! И люди, какие!»
Этот приход, отличается от многих других, тем, что его костяк составляют мужчины.
Нас покормили обедом, и мы отправились дальше. Паромом через Пинегу, мимо д. Немнюги, с остановкой у «золотого» источника, на Едому.
Пели песни, любовались из окошка автобуса подосиновиками и белыми, молились проезжая серьезные лужи.
Вот мы и в храме святителя Николая, на Едоме. Год постройки 1893-й. Храм четыре раза перестраивался в связи с ветхостью. Первая церковь на этом месте была возведена в XV веке.
В церкви темно – электричества нет, окна закрыты временными ставнями. При свечах отслужили водосвятный молебен. Отец Илья пошел кропить внутри и снаружи, вернувшись в храм, сказал, что на улице прошел дождь.
Встречавшие нас, Наталья Фалилеевна Черемная и Светлана Игнат рассказали о храме, Едоме и пригласили пить чай. А потом мы качались на больших деревянных качелях, прятались в «сказочном» амбарчике, любовались родными просторами со скамеечки, именуемой «на Русь поглядеть», играли в мяч, бадминтон и слушали трубу, на которой играл Артемий Игнат.
Слава Богу! Такое чудное путешествие! Низкий поклон всем, кто нас встречал, принимал, помогал – СПАСИ БОГ!