Заготовки на зиму в монастыре. Записки паломницы
В нынешнем году на заготовки в Веркольский монастырь нас приехало шестнадцать человек – все прихожанки разных храмов Архангельска и одна – из Вельска.
День первый. Пятница. В 16. 45 поезд тронулся от железнодорожного вокзала Архангельска в сторону Карпогор. Как всегда, в дороге мы прочитали акафист праведному отроку Артемию и три канона. В Карпогорах нас встретил заказной автобус. К берегу Пинеги около деревни Веркола мы подъехали около двенадцати ночи. Лодочнику Александру пришлось сделать четыре рейса, чтобы перевести нас и вещи на другой берег. В середине реки намыло длинную песчаную косу, которую приходилось далеко огибать. Сначала с помощью насельников обители загрузили багаж, который на другом берегу они переложили на телегу. Стоять на берегу было холодно, накрапывал дождь и пронизывал ветер, поэтому в первую очередь в теплые монастырские кельи отправляли тех, кто был не готов в такой погоде.
Но вот, наконец, все в паломническом корпусе, правда, пришлось ждать вещи, потому что Александр не только перевез всех на лодке, но потом еще на лошадке доставил наши сумки, рюкзаки и чемоданы.
Спать легли около трех часов ночи.
День второй. Суббота. Встали в семь часов утра. Позавтракали и сразу же отправились на послушания. Нас уже ждали шестьсот килограмм помидор, а также сетки и мешки с баклажанами, перцем, морковью, луком, чесноком, свеклой. Из всего этого нам предстояло сделать много банок овощных заготовок. Распределились на две команда, поскольку нам отдали две кухни с большими плитами. И работа закипела. Все нужно было делать очень быстро, потому что некоторые овощи начинали стремительно портиться. Трудились все четко и слаженно: мыли и нарезали помидоры, перец, морковь, лук. После измельчения на комбайне, опускали в 50-литровые баки, мешали большими деревянными лопатами. Одновременно мыли и стерилизовали трехлитровые банки. Когда очередной бак салата или лечо был готов, все пробовали на «соль» и «сахар», и только после общего одобрения разливали по банкам. Поскольку это довольно-таки опасно -перекладывать кипящий салат через воронку в банки, мы все время пели «Спаси, Господи, люди Твоя…».
В первый день сделали перерыв только на обед, ужин и сходили вечером в храм на помазание. Работу завершили в первом часу ночи, а потом еще готовились к причастию.
День третий. Воскресенье. Утром сходили на Божественную литургию, и почти все причастились Святых Христовых Таин. Поскольку перцы начали активно «течь», нас благословили во второй половине дня продолжить работу. Вечером помолились на Всенощное бдение, поскольку был праздник Предтечи Господня Иоанна.
День четвертый. Понедельник. За Божественной литургией опять почти все причастились. А после обеда (в праздничные дни он начинается сразу же после литургии), пошли в Артемиевскую церковь на Ежемени (она находится в трех километрах от монастыря, на этом месте Господь забрал отрока Артемия в Свои Небесные обители). Помолились праведному Артемию, Господу, Богородице и перед чудотворным четырехметровым крестом. Сделали традиционные фотографии в церкви и на крылечке. На обратном пути пособирали для монастыря бруснику. А потом снова принялись за заготовки.
День пятый и шестой. Среда и четверг. Продолжали интенсивно работать. Перец закончился. Приготовили много банок салата из свеклы, который пользуется у монастырской братии особой популярностью.
День седьмой. Пятница. Церковное Новолетие. За Божественной литургией снова почти все причастились. Такое частое приобщение Святых Христовых Таин придавало нам силы, потому что, работая каждый день по 14, а то и 16 часов, уже чувствовалась сильная усталость. Все, кто был свободен от заготовок, ходили в лес и собирали для монастыря бруснику.
Если поначалу нас было шестнадцать человек, то постепенно становилось все меньше и меньше, людям нужно было на работу. Марина уехала в воскресенье, в понедельник – Людмила с сыном, в четверг – Алевтина с Татьяной, в пятницу – Татьяна с Ольгой. Несмотря на то, что до лодки идти было не так уж далеко, каждый раз запрягали лошадь, и на телеге везли вещи и людей.
День восьмой. Суббота. Доделали остатки салатов и сварили варенье из брусники. А потом напекли блинов, и отец Венедикт с отцом Митрофаном попили с нами чай.
День девятый. Воскресенье. Мы опять причастились. После обеда некоторые пошли в Артемиевскую церковь на Ежемени, другие – собирать ягоды, а Елена с Екатериной напекли гору вкусных блинов, и мы с батюшками успели их отведать за час до отъезда сестер.
За эти дни дружными усилиями паломницы приготовили для Веркольского монастыря 960 литров овощных заготовок: помидоры в заливке, свекольный салат, лечо, маринад, баклажаны… И собрали много литров брусники.
Мы поздравили Валентину Спиридоновну с ее 81-летием и сделали ей подарок. Несмотря на ее возраст, она работает настолько быстро, что угнаться за ней невозможно, как на заготовках, так в сборе ягод. Поздравили мы и Ангелину с вступлением в брак и тоже сделали ей подарок.
Благочинный монастыря отец Венедикт (Меньшиков) от имени братии и наместника обители архимандрита Иосифа (Волкова), который в то время был в отпуске, поблагодарил паломниц за понесенные труды и сказал, что салаты, приготовленные ими, всегда большая отрада для насельников.
Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.