В ВЕРКОЛЬСКОМ МОНАСТЫРЕ МОЛИТВЕННО ПОМЯНУЛИ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
Божественную литургию в праздник Оптинских старцев совершили в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). В обители хранятся частицы мощей всех этих угодников Божиих.
Кроме того, в пинежской деревне Валдокурье находится могила последнего оптинского старца — преподобноисповедника Никона (Беляева). Когда веркольские монахи бывают в селе Пинега и Красногорском монастыре, они молятся у могилы святого.
Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), родился 26 сентября 1888 года в Москве. Его детство прошло в большой и дружной купеческой семье. В апреле 1910 года Николай был пострижен в рясофор, а 24 мая 1915 года — в мантию. Он получил имя Никон в честь святого мученика Никона (память 28 сентября). 10 апреля 1916 года преподобного Никона рукоположили во иеродиакона, а 3 ноября 1917 года он удостоился сана иеромонаха. После октябрьского начались гонения. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. Летом 1923 года обитель окончательно закрыли. Настоятель, преподобный Исаакий, отслужив последнюю соборную Литургию в Казанском храме монастыря, передал ключи от него отцу Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Так преподобный за послушание настоятелю стал последним Оптинским старцем. Его арестовали в июне 1927 года. Три года угодник Божий провел в лагере «Кемперпункт». По окончании срока его приговорили к ссылке в Архангельскую область.
Перед отправкой врач нашел у преподобного Никона тяжелую форму туберкулеза легких и посоветовал просить о перемене места ссылки. Привыкший все делать за послушание, преподобный Никон попросил совета у отца Агапита, сосланного вместе с ним. Тот посоветовал не противиться Божией воле, и преподобный Никон смирился. 3/16 августа 1930 года его «переместили» из Архангельска в город Пинегу. Там угодник Божий долго не мог найти жилья, его пустил лишь жительница села Воепола. Кроме высокой платы, она требовала, чтобы священник выполнял все тяжелые физические работы. Отец Петр (Драчев), тоже ссыльный оптинец, перевез умирающего к себе в соседнюю деревню и там ухаживал за ним. 25 июня/8 июля 1931 года преподобный почил, причастившись святых Христовых Таинств. На погребение старца собралось двенадцать священнослужителей. Его отпели и погребли по монашескому чину на кладбище села Валдокурье.
Фотографии предоставила Людмила Соснина.
Пресс-служба Архангельской епархии