Наместник Веркольского монастыря посетил святую гору Афон

6 Ноября 2017

Наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) вместе с благотворителем обители Валерием Ивановичем Пироговым побывали в Афонских монастырях.

фото44.jpg

Отец Иосиф преподнес Валерию Ивановичу икону св. Праведного отрока Артемия, чтобы она стала благословением ему и его семье.

фото9.jpg

По пути из Салоник в Уранополис посетили Греческое селение Гомати, где установлен и освящен в этом году памятник преподобному Силуану Афонскому.

фото1.jpg

В праздник Покрова Божией Матери они помолись в Покровском храме русского Пантелеимонова монастыря. В богослужении приняли участие митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Гаюн), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин) и епископ Бородянский Варсонофий (Столяр).
В Панигире Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря приняло участие более 600 паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран.Традиционно в русской святогорской обители перед началом праздничного бдения было совершено торжественное перенесение чудотворных мощей небесных покровителей монастыря св. великомученика Пантелеимона и преп. Силуана Афонского в соборный монастырский храм Покрова Пресвятой Богородицы, где им смогли поклониться многочисленные паломники.Утром, после литургии, в обители был совершен праздничный молебен ко Пресвятой Богородице. А вечером отслужена большая ктиторская панихида, за которой сугубо поминались строители и жертвователи чествуемого храма Покрова Пресвятой Богородицы.




В этот день в русской святогорской обители воспоминаются чудесные явления Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском соборе монастыря. Как известно, этот собор связан со многими знамениями и явлениями Божией Матери, из-за чего он нередко именуется Чудотворной церковью, как и собор Киево-Печерской Лавры. Здесь дважды, в 1862 и 1863 гг., Пресвятая Богородица обновила чудо, бывшее древле во Влахерне. По сохранившимся многочисленным свидетельствам очевидцев, в эти годы Матерь Божия в день Своего Покрова явно была видима многими молящимися во храме обители с распростертым Омофором. Воспоимнания об этом сохранились в дневниках братий, а также самого старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова).

Источник: http://afonit.info/novosti/novosti-afona/panigir-pokrova-bozhiej-materi-torzhestvenno-otmetili-v-pan...


фото49.jpg

фото46.jpg

фото55.jpg

фото60.jpg
  
Потом была встреча и общение с игуменом монастыря архимандритом Евлогием. Теперь братию монастыря поминают в своих молитвах Афонские монахи. В дар монастырю передана икона св. Праведного Артемия Веркольского.

фото10.jpg

В последующие дни отец Иосиф и ктитор Веркольского монастыря посетили несколько Афонских обителей. В Благовещенском соборе Ватопедского монастыря они приложились к чудотворным иконам Божией Матери

2.jpg

«Отрадо» или «Утешение»,


3.jpg

«Всецарица»,  


9.jpg  

«Ктиторская или Алтарница» и другим,  


6.jpg

Поясу Богородицы и прочим святыням обители.

7.jpg

Отец Иосиф пообщался с ватопедским насельником иеромонахом Прохором, который несколько лет назад нес послушание в Веркольском монастыре.

IMG-20171016-WA0009.jpg
С Владыкой Сергием и архимандритом Ефремом

IMG-20171016-WA0008.jpg

Паломники побывали также в самом древнем на святой горе монастыре Ксиропотам, посвященном Сорока Севастийским мученикам. В нем находится самая крупная сохранившаяся часть Животворящего Креста Господня с отверстием от гвоздя и частички святых угодников Божиих, в том числе, и Сорока мучеников Севастийских.


8.jpg


Посетили монастырь Пантократор и келью Сретения Господня.

фото25.jpg

фото28.jpg

Помолились у чудотворной, почитаемой на Афоне, иконы Божией Матери «Геронтисса»


фото29.jpg


фото33.jpg


фото39.jpg


Отец Иосиф и Валерий Иванович помолились и приложились к святыням в келии святителя Николая «Белозерка», которая относится к Хиландарскому монастырю.


фото36.jpg   


фото38.jpg


Келья эта славится своими иконописцами, да и раньше славилась, о чём свидетельствуют старинные русские иконы, среди которых выделяется образ Божьей Матери «Игуменьи Афонской Горы». Другим традиционным ремеслом монахов этой келии является производство ладана.


фото12.jpg


Также посетили скит «Старый Русик». Обитель Старый Русик в честь святого великомученика Пантелеимона была передана русскому святогорскому братству в 1169 году, поскольку монастырь Ксилургу, имевший тогда статус святогорской Лавры, быстро разрастался и не мог вместить в своих стенах всю братию. На новом месте около 700 лет располагался центр русского святогорского монашества. В конце XVIII века иноки обители перенесли основной центр Пантелеимонова монастыря к берегу моря, а прежняя обитель стала скитом при монастыре, получив наименование Старый или Нагорный Русик.


фото16.jpg


фото20.jpg


фото13.jpg


Валерий Иванович Пирогов несколько лет назад впервые приехал в Веркольский монастырь паломником вместе с сыном Артемием и внучкой Екатериной. С тех пор он стал благотворителем обители. Среди его добрых дел – помощь в реставрации трапезного корпуса с Казанским храмом.


фото67.jpg 


Людмила Соснина.
Фото архимандрита Иосифа (Волкова).   






Возврат к списку