АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ПЛЕСЕЦКИЙ АРХИПАСТЫРИ СОВЕРШИЛИ ЛИТУРГИЮ В ДЕНЬ СВ.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 декабря совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память святого, в честь которого назван храм.
Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр — в этот день архипастырь отмечает тезоименитство. Также среди сослужащего духовенства были архимандрит Иосиф (Волков), наместник Артемиево-Веркольской обители, и иеромонах Антоний (Ласточкин), секретарь Плесецкой епархии.
«Сегодня мы вспоминаем великого человека нашего Отечества, героизм которого был запечатлен не только людьми, но и Господом Богом, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Жизнь свою князь прожил в воинских походах, битвах и трудах. Если бы святой Александр был просто хорошим христианином и полководцем, о нем бы осталась лишь страничка истории. Но он достиг святости, идеала, к которому все должны устремляться — быть христианином с большой буквы. Его идеал простирался на Небо, не останавливаясь на воинских успехах. Об этом свидетельствуют последние дни жизни полководца: он просил, чтобы его облекли в ангельский образ, в монашество. Он умер телом, но душой остался жив и защищает наше Отечество, как и раньше».
Далее владыка призвал обращаться к святым. Архипастырь привел святоотеческую мысль о том, что все люди родственники по Адаму, но есть родство более близкое и тесное, чем плотское, — по Христу: «Бывает, два человека близки друг другу, но вдруг один из них перестает жить духовно, отпадает от единства, становится чужим. И наоборот, когда кается, вновь входит в ряды духовных братьев, сестер, отцов и матерей. Каждый обладает определенной духовностью, поэтому одна душа всегда чувствует другую. Если мы за кого-то молимся, он это чувствует, и наши души находятся на особой связи. Нужно дружить с теми, кто поддерживает нас духовно, а больше всего такой помощи мы получаем от святых угодников Божиих. Когда к ним обращаемся, они посылают обратный импульс благодати, которая нас укрепляет и поддерживает».
Также митрополит Даниил призвал прихожан восстанавливать в себе Образ Божий, который помрачен, затемнен, искажен греховностью. «Чтобы уподобляться Господу, нужно мыслить по-доброму, творить добрые дела, говорить добрые слова. Для этого придется потрудиться. Но у нас есть вдохновляющие примеры святых, например князь-подвижник Александр Невский. Он готов помогать нам. Будем же каяться в грехах, простираться к Господу и угодникам Его. Чтобы в момент покидания греховной земли, наша душа вступила в родство со святыми, чтобы они помогли нам достигнуть Царствия Небесного».
Завершая проповедь, владыка поблагодарил епископа Александра за то, что он разделил с архангелогородцами радость праздника. Митрополит Даниил пожелал собрату помощи Божией в несении нелегкого креста архиерейского служения в северной глубинке.
От мирян и духовенства Архангельска архипастырей поздравил и поблагодарил благочинный города, настоятель Александро-Невского храма игумен Феодосий (Нестеров).
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353—1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363—1389), будущему победителю Куликовской битвы, "икону Святый Александр". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи привезли в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).
Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.
Пресс-служба Архангельской епархии