Святой праведный отрок Артемий на Святой Земле
26 февраля 2018 года резная икона с образом св. прав. Артемия, Веркольского чудотворца, была передана благодетелем нашего Пиринемского прихода в дар монастырю преп. Харитона на Святой Земле.
В клеймах, окружающих образ, находятся лики святых Пинежской земли – Иоанна Кронштадтского, Сергия Малопинежского, Никона Оптинского и Параскевы Пиринемской.
Икона вырезана мастером Владимиром Аганиным, живущим и работающим в Пено, на Селигере.
Монастырь располагается в Иудейской пустыне в горах в ущелье Вади Кельт. Он находится в введении Русской Духовной Мисси РПЦЗ. Сейчас там заповедник, который охраняется государством Израиль. Спускаясь по серпантину попадаем в оазис. Из-под земли бьёт источник прп. Харитона, который через несколько десятков метров превращается в речку с чистой, прозрачной водой. В реке водится форель, а по берегам растут эвкалиптовые рощи. Напротив монастыря, через ущелье, (по преданию) когда-то находилась келья преподобного Кириака отшельника (556).
Интересно, что первый раз братия Веркольского монастыря посетила это место более десяти лет назад. Тогда же произошла встреча с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Иларионом, тогда архиепископом Сиднейским, который одновременно с нами оказался там со своей группой паломников. Потом уже, через много лет, через его духовную дочь Елизавету Айрапетову, ставшую помощницей Веркольского монастыря, он передал для нас святыни-мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары…
Записки паломника
Святая Земля – благодати полна,
Здесь всё и вся славит Христа.
Ты радостью нам наполняешь сердца,
Пасхальною песней любви и добра.
Монастырь преп. Харитона (Фаранская Лавра) – это первая Лавра на Святой Земле. Основателем ее был в начале 4 века преп. Харитон Исповедник.
Преп. Харитон, пострадавший, как христианин, при императоре Аврелиане, в гор. Иконии, остался жив, и по смерти гонителя был отпущен из тюрьмы на свободу.
Он отправился на поклонение Святым Местам в Иерусалим и на пути был схвачен разбойниками, которые отвели его в пещеру, где жили сами, в пустыню Фаран. Гнездившаяся здесь змея отравила своим ядом вино в кувшине, и разбойники вместе с вином выпили смерть.
Вторично избежавши смерти, Харитон решил остаться в этой пещере служить Господу, как отшельник. Молва о его святой жизни и чудесах собрала к нему учеников, и здесь создалась знаменитая впоследствии Лавра, первоначальная в Пустыне Святого Града.
В этой пещере преподобный установил первую монашескую церковь. До этого отшельники ходили на службы в сельские храмы, т.к. своего у них не было.
Устав монашеской жизни в Лавре был строгий: молитва начиналась в полночь и оканчивалась к полудню. Пища предлагалась однажды в день, а вареная только по праздникам.
Создав еще две обители в окрестностях, преп. Харитон последние дни свои провел в первой, Фаранской, где и завещал его похоронить. По преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения.
Когда оскудели монастыри Пустыни Святого Града, та же участь постигла и Фаранский. В 19 веке здесь наблюдались только пустые пещеры да обсыпавшиеся развалины.
В начале прошлого века, после 1903 года, Афонские русские иноки начали восстанавливать и отстраивать Лавру. Однако, перед последней войной обитель подверглась пожару. Из афонской братии остался один инок, о. Герасим, который потрудился снова привести обитель в порядок, своими руками таскал нужный материал и плотничал.
Теперь это святое место принадлежит Русской Духовной Миссии РПЦЗ и имеет наблюдающего монаха.
Обитель лежит в 10 км от Иерусалима на северо-восток. Дорога к ней идет через гору Скопос, переходя вскоре в проселок. Постепенно плодородная бурая почва сменяется каменистыми холмами. Вдали синеет Мертвое море и громоздятся голые скалы Иорданской пустыни. Дорога ведет дальше, где можно оставить машину.
Надо идти пешком по горной тропинке в открывшееся глубокое ущелье, среди гигантских обломков скал, сорвавшихся когда-то сверху и омытых бывшими здесь в древности водами потока Фара.
В Лавре два храма. Нижний, в честь св. Николая Чудотворца. И верхний, находящийся в пещере, к которому можно подняться по крутой металлической лестнице – во имя преп. Харитона Исповедника.
В Лавре захоронен и преп. Харитон Исповедник.
Теперь, с 1997 года, эта древняя Лавра, по воле Божьей, восстанавливается ежедневными многолетними молитвами и трудами отца Харитона, живущего в этом уединенном чудесном и чудном месте Святой Земли.
(Описание Лавры – по материалам книги «Спутник паломника по Святым Местам»)