Праздник деревни Шотова
Праздничный день в деревне Шотова начался с Божественной литургии в Покровском храме. Её возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили насельники обители игумен Митрофан (Охалов) и иеродиакон Лазарь (Ташходжаев),а также клирик Петропавловского храма села Карпогоры (подворье Веркольского монастыря) иерей Валерий Одинцов.
Пел хор карпогорской церкви.
В церкви собралось больше 120 человек из Архангельска, пинежских деревень и поселков, а из Карпогор прибыл целый автобус.
Святых Христовых Таин в этот день причастились более 60 человек.
Храм очень красиво украсили четверо флористов, под руководством Анны Семинихиной. Они уже второй год специально приезжают из Архангельска, чтобы сделать композиции из садовых и полевых цветов.
За общей трапезой в праздничный день обедало 65 человек. Приготовить её стоило немалых усилий. Очень постарались вкусно всех накормить шотовские жительницы: Любовь Петровна Кордумова, Наталья Федоровна Попова, Марина Алексеевна Суховеркова, Зинаида Григорьевна Марыничева, Екатерина Николаевна Волкова, Светлана Васильевна Щепоткина, Нина Григорьевна Лисицына. А с приобретением продуктов помог Виктор Евгеньевич Богданов – владелец сети магазинов «Фортуна».
Покровский храм закрыли в 1933 году. Кресты сбросили, иконы вынесли. С годами он стал все больше и больше разрушаться. С потолка стали падать кирпичи, появились дыры, через которые внутрь попадал снег, и лилась вода. Восстановление церкви началось в 2003 году по инициативе Михаила Дмитриевича Суховерхова.
В 2009 году 27 июня в столетний юбилей освящения церкви жители Шотова первый раз отметили праздник – День деревни, и с тех пор проводят его ежегодно.
Несколько жительниц деревни ежедневно обходят всю территорию, на которой стоят Покровская и строящаяся Никольская церкви, с Богородичным правилом, затем молятся в Покровском храме. По четвергам они читают Акафист святителю Николаю Чудотворцу, а по пятницам – Покрову Божией Матери.
В нынешнем году местные жители построили на ручье Студенец купальню. Место, где ее установили, углубили на один метр тридцать сантиметров. Сруб сделали в виде креста (его длина два с половиной метра) и спустили на дно. Поскольку место глинистое, к месту купальни сейчас прокладывают двухсотметровый проход. Освятили воду в источнике в праздник Богоявления Господня.
В праздничный День деревни многие гости сходили на Студенец, чтобы увести с собой святую воду.
Людмила Соснина.