В Веркольском монастыре прошел праздник небесного покровителя обители святого отрока Артемия (из записок паломницы)
В первых числах июля нас, паломников, в Веркольском монастыре было всего несколько человек. Четвертого июля вечером пришли пятьдесят участников крестного хода Сосновка – Веркола, а ближе к ночи приехали паломники из Архангельска.
На следующий день каждому дали послушание: чистить рыбу и картошку, пропалывать грядки, мыть окна, наводить чистоту в Артемиевском храме и в церкви на Ежемени, собирать полевые цветы и составлять из них букеты, убирать сено…
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вечером ему сослужили семь священников и два иеродиакона, а на Божественной литургии – девять священников и три иеродиакона.
Пели студенты Сретенской семинарии из Москвы, которые сейчас совершают традиционную миссионерскую поездку по Пинежскому благочинию. Им помогал монах обители Тимофей (Таюрский).
На праздник приехали около четырехсот паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. Из пинежских поселков и деревень люди прибывали целыми автобусами. Как всегда, в праздник праведного отрока Артемия было очень много детей.
Перед литургией насельнику монастыря Александру Кузьмину и жителям деревни Летопала Максиму и Артемию Каракинам (они прошли по Пинеге на своих лодках семь километров от своей деревни до обители) пришлось два часа перевозить людей через Пинегу с одного берега на другой.
Тех, кто хотел причаститься, исповедовали утром и вечером несколько священников.
За Божественной литургией около трехсот насельников обители и паломников причастились Святых Христовых Таин. Были среди них и те, кто впервые приехал в Веркольский монастырь, и первый раз в жизни исповедовался и причастился.
После службы начал накрапывать дождь. Все поспешили в келии за плащами, но он сразу же и прекратился. Солнце не выглядывало из-за туч, поэтому не пришлось идти под палящими лучами. Зато комары вокруг нас носились тучами. Братия и гости прошли с крестом, хоругвями, иконами и непрестанным пением три километра до места преставления праведного отрока Артемия, сначала сосновым бором, а потом цветущим лугом.
Малыши, конечно, уставали, но папы сажали их к себе на плечи и так продолжали совместный путь. Немощные опирались на палочку. Но церкви достигли все. Около храма отец Иосиф отслужил краткий молебен и окропил всех святой водой.
В монастырь крестный ход возвратился по дороге, идущей вдоль красивого цветущего луга. Но многие паломники не сразу пошли обратно, а остались в храме на Ежемени, чтобы приложиться к иконе отрока Артемия и древнему четырехметровому кресту. Они спели тропарь, кондак и славословие святому угоднику Божию и молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»
Праздничный день закончился вкусным монастырским обедом. Трапезная в обители очень вместительная, но столы для 420-ти человек пришлось накрывать несколько раз. Насельник монастыря Владислав Новожилов и паломник Арсений Карташов сварили 130 литров горохового супа, 100 литров картофеля, нажарили 600 порций трески и горбуши. На столах также был салат, чай и свежеиспеченный монастырский хлеб.
После трапезы стали разъезжаться жители пинежских деревень и поселков, а вечером – те, кому нужно было на поезд. Люди покидали любимую обитель с надеждой, что снова приедут сюда 6-го июля, чтобы испытать радость этого праздника. Ведь в праздник праведного отрока Артемия все вокруг пронизано радостью: радостью службы, причастия, крестного хода, красивой природы, встреч с друзьями и знакомыми.
Паломники поблагодарили братию обители и святого праведного отрока Артемия за гостеприимство, доброту, любовь, которые они получили в Веркольском монастыре.
Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.