В Веркольском монастыре отметили престольный праздник
В Артемиево-Веркольском монастыре прошел праздник небесного покровителя обители праведного отрока Артемия. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили братия обители и священники Пинежского благочиния.
В праздничных богослужениях приняли участие свыше 350 человек: паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Новодвинска, Северодвинска… Из пинежских деревень и поселков люди приезжали целыми автобусами. Было много детей разного возраста с мамами, папами, бабушками. Самая большая семья состояла из семерых мальчиков и девочек, папы и мамы.
170 человек причастились Святых Христовых Таин.
После литургии прошли крестным ходом вокруг Артемиевского храма.
Пока трапезовали братия, со всеми желающими провели экскурсию.
Весь день шли паломники в Артемиевскую церковь на Ежемени, чтобы помолиться праведному отроку на месте его преставления.
Вечером монастырские священники отслужили молебен с акафистом святому Артемию перед его ракой.
По прогнозу погоды уже в 11 часов утра должен был начаться дождь, но по молитвам людей, он пошел только в девять вечера, когда уже последние, уезжающие в этот день паломники, переправились на лодке через Пинегу.
Среди паломников было несколько человек с именем Артемий. Один из них, преподаватель Новосибирской Духовной семинарии Артемий Баев на всенощном бдении и литургии читал на клиросе, во время крестного хода нес икону отрока Артемия, а отец Иосиф подарил ему большую просфору. Отрок Артемий из Новодвинска приехал в монастырь с братом и тетей всего на два дня. Здесь он исповедовался и причастился. Ему тоже подарили много подарков – иконку отрока, камушки с изображением обители, книжки… А в келье устроили совместное чаепитие с тортом и конфетами.
Как всегда, в праздник праведного Артемия в монастыре царила необыкновенная атмосфера. Казалось, что все здесь пронизано светом, любовью и радостью.
Пятого августа 1544 года были обретены нетленные мощи святого отрока Артемия, и с тех пор, даже в годы безбожия, люди приезжали на Ежемень и молились около церкви (внутри её находились сусеки для зерна) угоднику Божию, просили его о помощи и получали её.
Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.