В поселке Ясный освятили место под строительство будущего храма

В поселке Ясный освятили место под строительство будущего храма  23 Августа 2018

В поселке Ясный освятили место под строительство храма. Чин освящения совершил Пинежский благочинный архимандрит Иосиф (Волков) в сослужении духовенства благочиния. Несмотря на будничный день народу собралось много. Сама природа благоприятствовала этому событию, – после нескольких дней дождя на небе засияло солнышко.

Необходимость в храме возникла уже давно. С начало 90-х годов насельники Артемиево-Веркольского монастыря периодически посещали поселок, совершая таинства Крещения и проводя беседы с жителями. Постоянного места для молитвы и богослужения у общины не было и поэтому приходилось переходить из одного помещения в другое, приспосабливая их для служения Литургии. С 2014 года поселок Ясный окормляет иерей Петр Кузнецов.

Новосооруженная церковь будет освящена в честь Грузинской иконы Божией Матери. Проект предоставил Архангельский архитектор Владимир Никитин, а попечительство о строительстве храма взяла на себя Группа Компаний “Титан”, генеральным директором которой является Кудрявцев Алексей Владимирович

Сруб будущего храма изготовили в КП-19, начальник подполковник Федор Васильевич Попов. А его установку на месте будет осуществлять Виктор Фалилеевич Черемный.

Всемерно строительству помогает руководитель Усть-Покшеньского Леспромхоза Валерий Николаевич Маринин.

Особая благодарность Крупчаку Владимиру Ярославовичу, Кудрявцеву Валерию Анатольевичу, Крупцову Алексею Андреевичу  и Пестову Альберту Васильевичу,  благодаря которым и стало возможным это благое начинание.


ГРУЗИНСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где предприимчивые персы организовали торговлю православными святынями. Через три года после этих событий к русскому приказчику ярославского купца Григория Лыткина Стефану Лазареву, бывшему в Персии по торговым делам, местный житель принес Грузинскую икону Божией Матери и предложил её купить. Лазарев не смог упустить возможности выкупить православную святыню и, несмотря на высокую стоимость иконы, украшенную серебром и золотом, приобрел её.

   В это время купец Лыткин в сонном откровении узнал о приобретении его приказчика и получил указание свыше отдать святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Первоначально этот монастырь, построенный на горе, покрытой дремучими (чёрными) лесами, назывался Черногорским. Об этом откровении купец вскоре забыл, но когда через четыре года его приказчик вернулся на родину и показал приобретённую икону, благочестивый купец вспомнил о видении и тут же отправился в поездку в Архангельскую губернию, где и передал святыню монахам Красногорской обители.

Грузинская икона Божией Матери вскоре прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав зафиксированные исцеления от молитв перед чудотворной иконой Божьей Матери, установил день её празднования – 22 августа.

Слава о чудотворной Грузинской иконе Божией Матери быстро распространилась по всей Руси. Хроника времен царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь. В грамоте 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинской Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою». В настощее время в Москве почитаются несколько списков (копий) древнего образа. К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.




Возврат к списку