Иеродиакону Лазарю – 60!

Иеродиакону Лазарю – 60! 4 Октября 2018

Отец Лазарь (в миру Владимир Ташходжаев) вырос в Таджикистане, недалеко от Душанбе. Там же он окончил школу и факультет биологии Таджикского университета.
Его бабушка, Елена Ильинична Юсупова, была глубоко верующим человеком, старалась жить по Заповедям Божиим. Она никогда не расставалась с иконой святителя Николая Чудотворца, перед которой постоянно молилась. Своих детей Елена Ильинична тоже воспитала в православной вере. Дочери Алевтина Юсупова и Светлана Ташходжаева жили вместе с мамой. Поэтому неудивительно, что Володю Ташходжаева покрестили во младенчестве. Бабушка часто пересказывала отрывки из Евангелия, говорила о чудесах святых угодников Божиих, о православных праздниках. И хотя Володя, как и все советские дети, был и пионером, и комсомольцем, но с двенадцати лет он стал уже осознанно ходить вместе со старшими в храм, исповедоваться и причащаться.
После окончания университета Владимир работал в отделе охраны окружающей среды и природных ресурсов Таджикской Академии Наук. Они ездили в экспедиции, во время которых изучали влияние деятельности человека на растительный и животный мир.
Трудясь в Академии, Владимир много лет исполнял в Никольском храме послушание пономаря. Настоятель церкви, видя, что он не может определиться c окончательным выбором жизненного пути, предложил ему съездить за советом к какому-нибудь старцу. Владимир побывал у нескольких священников. А в 1999 году приехал в Троице-Сергиеву Лавру к архимандриту Науму (Байбородину), и он благословил его нести послушание в монастыре Архистратига Божия Михаила, который находится в трехстах километрах от Новосибирска в селе Козиха. 
Через год Владимир опять был у старца Наума и получил от него новое благословение – ехать в Артемиево-Веркольский монастырь. Туда он отправился вместе с иеродиаконом Артемием (Котовым). Это был 2000 год.
Отец Лазарь так вспоминает о своих первых впечатлениях:
- Я раньше ничего не знал о праведном отроке Артемии и монастыре, носящем его имя. Но мне все очень понравилось, и обитель, и люди, и природа. Здесь все по-особому. Если бы я раньше знал, что на севере так хорошо, то давно переехал бы сюда жить. Меня очень удивляло, что в октябре уже лежал снег, который так и не растаял до весны.
Несмотря на то, что у Владимира было высшее образование, он пять лет смиренно нес в монастыре различные послушания вместе с другими трудниками – мыл посуду в тазиках, убирал на скотном дворе, заготовлял дрова в лесу. Когда Владимир пас коров, они, чувствуя его доброту, нисколько его не боялись и разбредались в разные стороны, но ко времени возвращения в монастырь сами приходили к нему. Отец Лазарь говорит, что послушания, не отвлекающие на общение с другими людьми,  позволяли ему сосредоточиться на молитве.
Немало интересного рассказал отец Лазарь о его первых годах в монастыре:
- Мы жили в кельях по шесть-восемь человек. Связи с внешним миром почти никакой не было, один стационарный телефон на всех, да и тот плохо работающий (это сейчас здесь все с сотовыми телефонами и интернетом). Мы много читали. В то время стали выпускать хорошие духовные книги, и все радовались каждой новинке. Тогда я познакомился с произведениями Тихона Задонского, Аввы Дорофея, Никодима Святогорца, а книги Игнатия (Брянчининова),  Исаака Сирина и Макария Великого стали моими любимыми.
Несмотря на то, что в кельях было так много людей, жили мы дружно, все конфликты сразу же гасились. Очень много приходилось трудиться. Ездили в лес заготовлять дрова. Нам выделяли делянку. Мы сами валили деревья, обрубали сучья, трактором вывозили хлысты в монастырь, здесь их пилили и кололи. Печки старые, дрова сырые. И зимы стояли более суровые, морозы доходили до 45- 50 градусов. Паровое отопление и воду в братский корпус провели относительно недавно. Но эти бытовые трудности никого не смущали, главное, что каждый день совершались службы в храме. Тем, кто хочет молиться и спасаться, такая возможность в нашем монастыре всегда была и есть.
В 2005 году Владимир принял монашеский постриг, и его нарекли в честь Лазаря Четырехдневного. А через год в сурском  домовом храмево имя святого Иоанна Кронштадтского владыка Тихон (Степанов) рукоположил отца Лазаря в иеродиакона.
Помимо службы, у  него появились новые послушания – ризница и церковная лавка.
На вопрос о том, что главное для него в монастыре, отец Лазарь ответил:
- Сила благодати, продолжающая жить в этой обители. Духовная радость, которая приходит к человеку через преодоление трудностей. Укрепление в вере, и возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону молитвами праведного отрока Артемия.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина и из архива монастыря.
 
Наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) с братией поздравляют иеродиакона Лазаря с юбилеем и желают ему «Многая и благая лета!»




Возврат к списку