Антипасха и лития в Веркольском монастыре

Антипасха и лития в Веркольском монастыре 5 Мая 2019

В праздник Антипасхи всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили братия обители.
После литургии все насельники пошли к могиле архимандрита Феодосия (Орехова), которая находится около Артемиевского храма. Здесь священники отслужили литию в день памяти бывшего настоятеля монастыря. На возглас отца Иосифа «Христос Воскресе!» окрестность оглашалась дружным – «Воистину Воскресе!»
На могиле горит неугасаемая лампада.
Символично, что на клумбе около могилы проклюнули первые росточки цветов.
На литургию из деревни Веркола приехали два самых отважных человека – Тамара и Кирилл. Бетонку пока не залило, а здесь они смогли пройти вдоль угора по насту.
Днем, когда пригрело солнышко, это сделать было уже невозможно. Тропинка уперлась прямо в реку. Лодочнику Александру пришлось добираться до лодки, проваливаясь по колено в снег, благо у него бродни.  Лодку между кустов он выводил с помощью шеста, и только на чистой воде включил мотор. При возвращении он поставил ее уже гораздо ближе к монастырской дороге.
Везде стоит вода, и только небольшой перешеек она еще не преодолела. На стороне деревни вода тоже пока не достигла прошлогодней высоты.
С деревьев ольхи свисает множество сережек. На соснах все шишки раскрылись, из высыпавшихся семян вырастут новые деревца, а на больших соснах появятся новые шишки.
Пока было тепло, и облака не закрыли солнце, на безветрии летало много бабочек. Они садились отдохнуть на прогретый песок или старую траву и вновь порхали. Одна бабочка лежала, сложив крылья, и казалось, что она свое отлетала, ведь у них такой короткий век, однако она встала на лапки, снова полетела.
В выходной день насельники любят пройтись по лесу или к реке, или сходить на родник…
Около трапезного корпуса выросли первые ярко-желтые цветочки мать-и мачехи, что тоже, конечно, добавило радости к праздничному дню.  

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.

 
Архимандрит Феодосий, настоятель Артемиево-Веркольского монастыря с 1861 по 1885 годы


«Будучи сам строгим хранителем монашеских обетов, он старался собственным примером насадить и в монастыре дух монашества. Посвятив свои силы на служение Богу и на пользу и спасение ближних, отец Феодосий строго следил за точным исполнением церковного устава при отправлении богослужений, и сам служил в храме с великим благоговением   и подобающей торжественностью. Строго соблюдал правила монашеской жизни.
Игумен Феодосий во всех отношениях был истинным подвижником. Ел мало и почти всегда за общей трапезой, не позволял себе ни отдельных обедов, ни тем более роскошных яств. Спал на деревянном диванчике, в возглавие клал камень, завернутый в старый подрясник. Заботясь о строгости монашеского жительства, он в 1865 ввел в монастыре устав общежития Коневской обители. В 1867 году, по ходатайству отца Феодосия, Веркольский заштатный монастырь был переименован в общежительную пустынь. С 1870 года в монастыре началось непрерывное чтение псалтыри, по примеру обители неусыпающих.
Молва о мудром руководителе в иноческом житии и благоукрасителе, дотоле мало известной Веркольской обители, стала быстро распространяться далеко за пределы не только Пинежского уезда, но и Архангельской губернии. Любители иноческого жития стали приходить к отцу Феодосию из разных губерний, он всех принимал в обитель с ласковостью доброго и любящего отца, так что число братии в его настоятельство выросло до 80-90 человек (указных до 40 человек, богомольцев столько же и рабочих человек 10-15). С каждым, желающим поступить в Веркольскую обитель, отец Феодосий шел в церковь, служил молебен и радовался, что пришел еще один человек, желающий спасения. Постепенно с Божией помощью через благотворителей средства обители стали увеличиваться. Отец Феодосий постановил за непременное правило ежедневно совершать Божественную литургию с молебном и акафистом о здравии и спасении живых благотворителей и панихиды об упокоении усопших.
Заботясь об истинно иноческой жизни в обители, отец Феодосий прилагал посильное старание и к украшению ее с внешней стороны. Получив от преосвященного Нафанаила при своем назначении в Веркольский монастырь Казанскую икону Божией Матери, он построил в монастыре теплую деревянную трапезную церковь в честь этой иконы. Закладка ее была 8 июля 1867 года в праздник Казанской иконы Божией Матери. Отец Феодосий капитально отремонтировал каменный Артемиевкий храм, как снаружи, так и внутри: во всех трех пределах сделали новые иконостасы и написали новые иконы. Стены и потолок главного храма, где почивают святые мощи праведного Артемия, украсили живописными изображениями из Священной истории
При игумене Феодосии построили также двухэтажный деревянный корпус с келиями для братии и помещениями для рухлядной, хлебной, сапожной и портной мастерских; гостиницу для богомольцев, кузнецу, кирпичный завод, скотный двор, баню, водяную мельницу, слесарню, водопровод и другие сооружения. Часовню на месте преставления праведного Артемия в 1876 году обратили в церковь и 22 июля освятили. В мае 1869 года преступили к постройке каменной ограды вокруг монастыря с башнями и колокольней, работы закончили в 1879 году. Под колокольней устроили святые ворота, а над ними  – церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. По сторонам от них находились восемь келий для братии. Стоимость этих сооружений 40 000 рублей.
Так как церкви Веркольского прихода, и дома причта находились возле самой обители, то отец Феодосий в 1869 году, с разрешения епархиального начальства, построил за рекой Пинегой в Верколе новую деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца и два причтовый дома. Приходские же церкви приобрел в собственность монастыря. Заново их исправил, обшил тесом, выкрасил в белую краску и освятил одну – во имя великомученика Георгия,  другую – во имя святого пророка Божия Илии. В 1878 году им устроен каменный двухэтажный корпус внутри ограды, стоимостью в 10 000 рублей».
Из книги А. А. Грекова «Воспоминания о жизни архимандрита Феодосия, настоятеля Артемиево-Веркольского монастыря».








Возврат к списку