Артемиево-Веркольский монастырь. Июль Фоторепортаж. Часть третья.

Артемиево-Веркольский монастырь. Июль Фоторепортаж. Часть третья. 31 Июля 2019

Ласточки.

Каждый год ласточки прилетают в монастырь и выводят здесь птенцов. В прошлом году они свили свои гнезда в коридорах игуменского и паломнического корпусов и влетали в открытие двери. В нынешнем из-за холодного мая и июня вход все время был закрыт. Но ласточки продолжали летать, и я никак не могла понять, где же они устроили гнезда.
Наконец, мне сказали, что они поселились на втором этаже игуменского корпуса. Ласточки влетали в окно. Гнездо они устроили удивительным образом. На потолке была оторвана часть покрытия, в узком пространстве они и построили гнездо. Когда я пришла снимать, то родители и шесть птенчиков уже сидели на проводах, причем, папа и мама отдельно от детишек.
За птенцами было очень интересно наблюдать. Их было шестеро. Они еще не умели летать. Один почему-то отвернулся к стене, потом развернулся поперек. Трое сидели, прижавшись друг к другу, а двое проявляли независимость.
Фотографировать было нелегко: мало света и сидели все высоко. Но мне очень хотелось заснять, как родители кормят птенцов. Это оказалось неимоверно сложно. Мама или папа стремительно влетали в окно, не останавливаясь ни на секунду, на лету клали в широко открытый клювик еду, и так же мгновенно исчезали. Иногда они садились за свой провод передохнуть, а потом снова принимались за работу.
Через несколько дней я снова пришла проведать семейство ласточек, но на месте уже никого не оказалось, молодые птенцы вместе с родителями улетели добывать себе пропитание.
Прогулка в Верколу.
Александр перевез меня на лодке через Пинегу, и я пошла по дороге между цветущих лугов. Каких только цветов ни выросло на обочинах! Когда-то на огромных заливных лугах косили сено, чтобы кормить совхозных буренок. А сейчас с одной стороны от дороги стоит всего три стога, да с другой столько же. Часть полей распахана под посевы картошки.
В Верколе сделали смотровую площадку. Ступеньки ведут к окну, и через него можно увидеть раскинувшиеся луга и далекий монастырь.
Около одного дома увидела интересную картинку: на верху покосившей будки сидела собака и внимательно смотрела на улицу. А по улице-то, кроме меня, так никто и не прошел.
Иван-чай.
В монастыре началась заготовка иван-чая. Уже несколько лет приезжает сюда паломница, которая делает для нужд обители капорский чай. Утром она собирает листья, а затем «катает» их между ладонями и, наконец, листья сушат. У меня другой способ. Я листья немого подвяливаю, режу блендером и тоже сушу. Но в иван-чай еще добавляю листья черной смородины и малины. 
В июле появилось немного грибов. Я поздно пошла в лес, когда маслята стояли уже все сморщенные, но зато нашла небольшой чистенький белый.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.

 




Возврат к списку