Овощные заготовки к зиме

Овощные заготовки к зиме 18 Сентября 2019

Шестого сентября вечером мы, восемь прихожанок из разных храмов Архангельска – Валентина Спиридоновна, Ольга, Галина, Татьяна, Людмила, Нина, Анна, Елена отправились в Артемиево-Веркольский монастырь, чтобы сделать овощные заготовки для насельников обители.
Сначала поезд довез нас до Карпогор. В пути, как всегда, прочитали  акафист праведному отроку Артемию и три канона. В Карпогорах к нам присоединилась еще одна Татьяна. На микроавтобусах мы доехали до деревни Веркола.
Лодочнику Александру пришлось сделать несколько рейсов, что перевести нас и вещи на другой берег, где уже ждал конь Иртыш с телегой, на которую погрузили вещи.
Но вот мы и в монастыре. Печки в кельях натоплены, ведра полные воды, на кроватях комплекты белья. Это постарался для нас Сергей.
Утром сходили в храм. А потом приступили к послушанию. Накануне в обитель завезли шестьсот килограммов томатов, а также баклажаны, перец, лук, морковь, кабачки, чеснок, свеклу. Из этого нам предстояло сделать вкусные салаты.
Старшими в нашей группе были Валентина Спиридоновна и Елена. Про Валентину Спиридоновну нужно сказать отдельно. Ей уже 83 года, но угнаться за ней в работе невозможно, настолько быстро она все делает. К тому же Валентина Спиридоновна ведет записи, сколько ингредиентов необходимо для каждого салата и количество сделанной продукции в банках и литрах. Каждый год она дарит нам сшитые своими руками косыночки, платочки, полотенца… Совсем немногие люди в её возрасте могут физически трудиться по 10 – 12 часов в сутки. Мы все ее очень любим и уважаем.
В первый день сделали 25 трехлитровых банок лечо. Необходимо было быстрее переработать перец, к тому же это одно из самых любимых блюд у братии и паломников. И еще сварили один пятидесятилитровый бак салата.
В воскресенье утром за Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин. После обеда сходили в церковь на Ежемени. Пропели тропарь, кондак и славословие праведному отроку Артемию и тропарь Кресту Господню. Поскольку в воскресенье работать не благословляют, то все отправились в лес. Увы, грибов в нынешнем году удалось собрать совсем немного, из них сделали жареху и вкусный соус.
Вечером сходили на молебен с акафистом святому отроку Артемию.
После ужина нас ждали огурцы и грибы. Мы засолили в бочках 160 литров огурцов, а также 60 литров волнушек, которые братия собрали несколькими днями раньше. 
Вечером приехали еще три сестры – Алевтина, Екатерина и Татьяна, и нас стало 12 человек. Лишь двое, Анна и одна из Татьян, были в монастыре впервые, остальные на этих послушаниях уже не один год.
В понедельник нам удалось сделать 254 литра салатов, в которые пошли кабачки, томаты, лук, баклажаны, перец, морковь, огурцы, чеснок. Столько же и на следующий день.
В среду был праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Все опять причастились. С овощами работать не благословили. Несколько человек чистили рыбу и мыли банки. Остальных отправили на поле собирать горох. Из-за холодного и дождливого лета, урожай оказался не очень хороший, поспели только нижние стручки, а вверху он продолжает цвести. После бесконечных дождей наступили теплые дни, и мошка вилась вокруг огромными черными тучами. Несмотря на обильное «поливание» репеллентами, она умудрялась атаковать нас, и после укуса возникало воспаление, которое мы снимали петрушкой.
В четверг Аля напекла много-много очень вкусных блинов, чем порадовала насельников и паломников.
Постепенно наш коллектив начал редеть, людям необходимо было вернуться домой. К субботе нас осталось семь человек, но основную работу к этому времени мы уже сделали. Получилось 220 литров засоленных огурцов и грибов и 333 банки (982 литра) различных салатов, аджики, кабачковой и баклажанной икры, лечо, соусов… Последние два бака аджики и томатной пасты разлили в субботу.
А ведь все эти овощи (в общей сложности их оказалось  больше тонны) нужно было намыть, нарезать, перемолоть на комбайне, овощерезке или  мясорубке. Тщательно намыть банки и простерилизовать их. Сварить овощи в 50-литровых баках, в кипящем виде разложить по банкам и закатать.
Конечно, мы уставали, ведь у всех больные спины, но никто не унывал и не отказывался выполнять то, что скажут Елена или Валентина Спиридоновна.
В субботу сходили на экскурсию по всем храмам монастыря, для нас открыли даже Ильинскую церковь и Артемиевскую часовню.
В воскресенье все опять причастились. После трапезы, несмотря на сильный дождь и резкий порывистый ветер, побродили по лесу. А потом к нам на чай пришли отец Венедикт и отец Лазарь. Они поблагодарили сестер за понесенные труды и сказали, что наши овощные салаты для братии большое утешение.
Вечером в Казанском храме отец Венедикт и отец Александр отслужили панихиду по монаху Серафиму.
Вещи до переправы увезли на телеге, запряженной в Иртыша. Снова лодка, микроавтобус, поезд и – Архангельск. Расставание с монастырем, как всегда, было грустным, но все надеются, что будут приезжать сюда снова и снова.
Послесловие.
Впервые, лет восемнадцать назад мы, несколько прихожанок Соловецкого подворья в Архангельске, Варвара Евгеньевна (сейчас ей 90 лет), Екатерина Евгеньевна (она младше сестры на семь лет), Елизавета Никаноровна, я (остальных, к сожалению уже не помню) приехали в Веркольский монастырь, чтобы сделать для братии на зиму салаты. Овощей было не очень много. Резали мы их ножами.
Опыт оказался удачным, и с тех пор каждый год стали приезжать паломницы, чтобы сделать заготовки. Иногда нас было много – шестнадцать человек. А как-то всего двое – Светлана и я. Поезд уже отошел от Архангельска, Света в вагон так и зашла. «Что ж, буду трудиться одна» - подумала я не без грусти, и тут увидела, что она идет по вагону (заскочила в поезд в последний момент). Как же я обрадовалась! В тот год многие плоды болгарского перца оказались горькими, поэтому нам пришлось отрезать от каждой перчинки по маленькому кусочку и пробовать. Приходили в келью часа в два ночи, а утром снова в трапезную. С Божией помощью и по молитвам отрока Артемия, мы все-таки сумели переработать все овощи.
Со временем стали появляться новые люди. Некоторые приезжали всего по разу. Но есть и такие, для которых это дело стало важным и необходимым.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина, Галина Томилова, Татьяна Мосякина.





Возврат к списку