МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ: СВЯТОЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И СЕГОДНЯ МОЛИТСЯ ЗА СВОЕ ЗЕМНОЕ ОТЕЧЕСТВО
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 декабря — в день памяти благоверного князя Александра Невского — совершил Литургию в Александро-Невском храме подворья Веркольского монастыря в столице Поморья.
Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.
В проповеди владыка сказал: «После Крещения Руси множество угодников Божиих начинает сиять на нашей земле, словно звезды на небе. Среди них — святой благоверный князь Александр Невский, память которого мы чтим сегодня. Много было княгинь и князей, которые жили по вере и имели множество талантов, но Александр Невский имел от Господа особую мудрость, с которой он управлял Новгородским княжеством. Мы знаем, что он был умным не по годам».
Архипастырь напомнил, что уже в 19 лет святой сумел победить врагов, которые пытались поработить Русь. «Господь всюду помогал ему. Из жития благоверного князя мы знаем, что перед битвой с латинянами крестоносцами один из воинов — Филипп — увидел чудо: по реке плыла ладья со святыми Борисом и Глебом. Страстотерпцы спешили на помощь своему родственнику Александру. Это видение воин передал князю, и Александр Невский воодушевился тем, что угодники Божии молятся перед Престолом Божиим за русское войско», — отметил митрополит Корнилий.
«Святой князь мудро предпочел поклониться монгольскому хану, нежели попрать Православие и пойти в унию к Папе Римскому, — продолжил владыка. — Он принял это решение, потому что монголы не трогали Православной веры, не запрещали русским строить храмы и молиться в них. Он предпочел смириться на некоторое время, чтобы утвердить свой народ в Православии».
По словам архипастыря, святой благоверный князь имел множество достоинств, но Святая Церковь вскоре после кончины канонизировала его не потому, что он был доблестным полководцем, одерживающим победы, и не потому, что он был кротким, тихим, мудрым дипломатом, а потому что он имел христианскую душу, любил Бога и жил по вере. Он имел свой добрый христианский пример: не побоялся пожертвовать свое доброе имя ради Отечества.
«Мы знаем пример, когда в Великом Новгороде были побиты баскаки, собиравшие дань для монгольского ханства. Тогда князь жестко наказал тех, кто совершил этот поступок, потому что за жизни этих людей монголы бы разорили все наше государство. Соотечественники резко осуждали князя, — отметил глава митрополии. — Сегодня мы преклоняем колена перед подвигом Александра Невского и слышим слова Священного Писания, что праведники живут вовеки. По смерти князя митрополит Кирилл сказал, что закатилось наше солнце, и вряд ли будет еще один такой князь на Руси. Люди потеряли того, кого не ценили при жизни, но обрели славного молитвенника у Престола Царя Славы. И совершилось первое чудо: когда митрополит подошел, чтобы вложить лист с разрешительной молитвой в руки усопшего князя, Александр Невский простер свою руку и взял этот лист. Люди убедились, что благоверный князь действительно совершал волю Божию и исполнял заповеди Христовы. Господь прославил своего праведника многими чудесами и знамениями. Пусть его теплая молитва согревает наш жизненный путь, пусть он молится за свое земное Отечество!»
Пресс-служба Архангельской епархии