В Веркольском монастыре появились величайшие христианские святыни

В Веркольском монастыре появились величайшие христианские святыни 1 Января 2020

Артемиево-Веркольскому монастырю пожертвовали величайшие христианские святыни – частичку Гроба Господня и шип из Тернового венца Спасителя.
Ранее этот же благотворитель подарил обители частички мощей святых угодников Божиих, которые теперь находятся в двух мощевиках. Несколько лет назад он написал наместнику Артемиево-Веркольского монастыря: «О вашей обители мне известно давно, и всегда мое отношение к ней было трепетным». До революции в Веркольском монастыре был крест-мощевик, в котором находилось много святынь. В безбожные годы он был утрачен. Благотворитель приобрел такие же святыни и два года назад передал их в дар монастырю.
А недавно наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) привез из Москвы, пожертвованные этим благодетелем, частичку Гроба Господня и шип из Тернового венца Спасителя. Теперь все насельники и паломники обители имеют возможность помолиться и приложиться к этим величайшим святыням.
 
До X века Терновый венец Христа, как и большинство христианских святынь, хранился в Константинополе. После захвата латинянами он оказался в венецианском банке. В 1238 году король Людовик IX выкупил святыню из банка, куда ее поместил под залог латинский завоеватель Византии Балдуин II, за половину годового дохода Франции – 135 тысяч ливров. Он и его брат Робер д'Артуа, встретили Венец за 40 километров от Парижа, и босые, в простых рубахах, несли раку с Терновым венцом. За любовь к Богу Людовика IX прозвали Святым.
Терновый венец – одно их оружий, которым издевались над Христом римские воины. Об этом написано у трех Евангелистов:
…и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:29)
…и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него (Мк. 15:17)
И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (Ин. 19:2)





Возврат к списку