Крещенский сочельник
В Крещенский сочельник в Артемиево-Веркольском монастыре службу возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили иеромонахи Венедикт (Меньшиков), Рафаил (Бурмистров) и иеродиакон Лазарь (Ташходжаев).
На клиросе пел Алексий Шмаков.
В конце службы священники совершили великое освящение воды, которую в большом количестве заранее заготовили насельники монастыря.
Каждого, подходящего к кресту, отец Иосиф обильно окроплял только что освященной водой. А потом все попили крещенской воды и налили её в бутылки.
Отец Венедикт обошел храмы и жилые помещения обители и окропил их святой водой.
Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.
Традиционно в храме в этот день совершаются Царские Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и литургия Василия Великого. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается вечерней, то есть это необычный вид литургии, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и 18 января в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления 19 января. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.