Двум пинежским храмам подарили икону Жировицкой Божией Матери

Двум пинежским храмам подарили икону Жировицкой Божией Матери 30 Января 2020

Благотворители из Сергиева Посада Андрей и Елена Белолипецкие подарили икону Жировицкой Божией Матери храму во имя иконы Божией Матери «Знамени» в поселке Сосновка и храму во имя Рождества Иоанна Предтечи в деревне Явзора (Пинежский район).
Андрей и Елена, совершая в нынешнем году традиционную поездку в Беларусь (Андрей родом из тех мест), побывали и в Жировицком мужском монастыре. Там они приобрели две аналойные иконы Жировицкой Божией Матери в очень красивом киоте для двух пинежский храмов.
Из монастыря они проехали три тысячи километров, чтобы передать свои подарки. В Сосновке настоятель церкви отец Сергий (Корельский) с прихожанами в тот же день отслужили перед этим образом молебен с акафистом, который тоже подарили гости.
В Явзоре Валентина Яковлева обзвонила жителей деревни, чтобы они пришли встретить икону Божией Матери, и тоже прочитали перед ней акафист. Заехали приложиться в иконе наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) и иеродиакон Лазарь (Ташходжаев). По словам Валентины Яковлевой:  «Икона очень украсила нашу церковь. Наш храм как бы засиял. Для нас это очень большая радость!»       
Гости подарили приходу несколько книг, написанных архимандритом Наумом (Байбородиным), фрукты и сладости.
Андрей и Елена уже несколько лет дружат с сосновским и с явзорским приходами. Андрей несколько раз принимал участие в стокилометровом крестном ходе, который идет от поселка Сосновка до Артемиево-Веркольского монастыря с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Елена тоже один раз была его участницей.
Благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков) выражает благодарность Андрею и Елене Белолипецким за пожертвованную ими икону Жировицкой Божией Матери храмам Сосновки и Явзоры.
Людмила Соснина.

 
 
ИСТОРИЯ ИКОНЫ
Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.
На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел её. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли её Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.
Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.
Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за её благодатную помощь.





Возврат к списку