Сегодня 13 лет со дня освящения храма в честь Александра Невского!

4 Февраля 2020

04 февраля 2007 года состоялось великое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

(статья из газеты «Архангельск»)

Округ Варавино — Фактория обрёл своё новое сердце

В Архангельске для прихожан открыл свои двери новый храм — церковь, носящая имя святого благоверного князя Александра Невского. В минувшее воскресенье чин великого освящения церкви совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Воскресное утро. Яркое солнце, мороз. У нового варавинского храма, словно сошедшего со страниц русской сказки или «сбежавшего» из музея в Малых Карелах, толпится народ. Здесь и чиновники с депутатами, и архангельские казаки, и простые люди, все эти годы ходившие на службу в молельный дом подворья Артемиево-Веркольского монастыря, которое и вело строительство церкви. Освящение церкви — радость, словно возносящаяся от земли до небес, — объединяет людей, сплачивает их в намерении жить, помогая друг другу и работая во славу своей страны. Подумалось: не это ли одно из проявлений когда-то потерянной и до сих пор не найденной в водоворотах жизни национальной идеи — в конкретном и наглядном, пусть и локальном ее проявлении?

Совсем рядом с местом, где теперь возвышается новая церковь, на угоре через дорогу, когда-то стоял храм, возведенный еще в XIX веке (сегодня там установлен памятный крест). После революции храм закрыли, затем превратили в Дом пионеров, а в начале 60-х, в период бурного строительства хрущевок, снесли. Фундамент новой церкви был заложен еще в 2001-м, через год началось само строительство. Проект принадлежит московскому архитектору Андрею Барабанову, высота церкви от земли до макушки креста — 21,7 метра. Храм рос быстро — несмотря на проблемы с финансированием и «внимание» сатанинских сект, которые однажды пытались поджечь сруб.

Все годы, пока шло строительство, службы проходили в соседнем деревянном и мало приспособленном для этого молельном доме. Кстати, в нем когда-то жил последний настоятель старой варавинской церкви отец Андрей, который был репрессирован в 30-е годы, — такая вот духовная преемственность:

Строительство объединило вокруг многих горожан, которые в меру своих возможностей — кто трудом, кто рублем — содействовали его завершению. Свою помощь в этом святом деле оказали городские и областные депутаты, администрация округа Варавино — Фактория, некоторые предприятия и прихожане, и это несмотря на то, что округ нельзя назвать самым богатым. Кто-то сам брал в руки топор, кто- то, как пенсионер Альберт Куликов, помогал «ходить по инстанциям», согласовывать документы и т. д. Прихожане не перестают с гордостью рассказывать о своем батюшке, настоятеле подворья отце Феодосии.

— Он никому не отказывает, никого не гонит. И ханыг местных приютит, чаем напоит, накормит, и даже цыгане заходили за одеждой, которую сюда приносят прихожане, — говорит Куликов. — Летом у нас ребята жили, беспризорники, тоже помогали им чем могли. В воскресной школе занимаются с детьми, которые живут в варавинском детдоме, а сам батюшка многих даже крестит бесплатно. Были случаи, когда по полроты солдат, уезжающих в горячие точки, сразу крестил:

Внутри нового храма, сияющего невыразимой чисто русской красотой, яблоку негде упасть. Деревянные, пахнущие смолой стены сруба из Архангельска украшают иконы — как уже «намоленные», так и новые. Сверху, с клироса, раздается великолепное пение хора — ради такого случая в церкви установлены микрофоны, и через стоящие на улице колонки торжественные звуки разносятся по округе. Вокруг церкви паркуются дорогие машины, суетятся телеоператоры. И пусть в обычные дни прихожан будет, наверное, меньше, а сама публика попроще, но, тем не менее, храм Александра Невского уже стал центром духовной жизни южного округа Архангельска. Или, как минимум, его самым ярким украшением на сегодняшний день.

Алексей Шептунов




Возврат к списку