Наместник Веркольской обители посетил монастырский скит

Наместник Веркольской обители посетил монастырский скит 1 Июня 2020

Наместник Артемиево-Веркольской обители архимандрит Иосиф (Волков), инок Феофан (Давыдов) и житель деревни Веркола Сергей Семьин  посетили монастырский скит, который находится на озере Красный окунь.
До озера они ехали четыре часа по лесной дороге. Но до берега еще нужно было пройти 800 метров по проложенным гатям. Чтобы перенести все привезенные продукты и другие, необходимые для жизни в скиту вещи, этот путь пришлось проделать дважды. На берегу путников встретил насельник Владимир. На лодке по озеру и речке Явроньге (она, кстати, делает 33 поворота) шли час.
В скиту отец Иосиф отслужил молебен Спасителю, Божией Матери и Николаю Чудотворцу.  А на следующий день отроку Артемию.
В монастырском скиту постоянно проживает лишь два – три человека. Но здесь есть Никольская церковь, которую сделали из сохранившейся часовни, жилой дом, хозяйственные постройки. Из живности – козочки и куры.
Площадь озера – шесть квадратных километров, но оно, к сожалению, быстро зарастает. Специалисты, побывавшие здесь, сказали, что лет через 30 – 40 это будут уже три отдельных озера.
В скит ведет и старая монастырская дорога, которая за ветхостью пришла в негодность. Но, благодаря Усть-Покшенгскому леспромхозу, несколько лет назад на протяжении восьми километров сделали новые канавы, и дорога стала лучше. Однако лесные ручьи опять местами её размыли.
Этот скит был обустроен при настоятеле Веркольского монастыря архимандрите Феодосии (Орехове). Он за 1000 рублей приобрел у Шардонемского прихода озеро, чтобы снабжать обитель рыбой. На месте скита была явлена чудотворная икона святителя Николая, поэтому озеро стало называться – Святым, а скит – Никольским. Сейчас, к сожалению, в связи с обмелением рыбы в озере совсем мало.


Людмила Соснина.


Из публикаций о Никольском ските в газете «Архангельские епархиальные ведомости»:
- Шардонемскому обществу принадлежало озеро, называемое Святым. Именовалось оно так потому, что здесь в часовне, построенной монастырем, находилась явленная чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. В озере водилось очень много рыбы, преимущественно окуней. С 1870 года монастырь арендовал его для ловли. В 1880 году отец Феодосий (Орехов) приобрел Святое озеро для монастыря за тысячу рублей. Расположено оно в шестидесяти верстах от обители, поэтому для братии, находившейся здесь на послушании, были построены кельи и часовня.
В конце июля 1871 года отец Феодосий решил навестить братию в скиту. Сначала они с послушником Иоанном (впоследствии архимандрит Иоанникий)   ехали на лодке, а затем, для сокращения пути, пошли пешком через лес. В глухой и неизвестной местности они заблудились и десять суток плутали по лесу без еды и питья, да к тому же еще их нещадно атаковали комары и мошка, которых в пинежских лесах в это время несметное множество. Путники подкреплялись только дикими ягодами. В усердной молитве отец Феодосий дал обет святителю Николаю Чудотворцу, что, если они будут спасены, то он устроит на Святом озере церковь его имени и скит. Молитва их была услышана. Внезапно появилась собака, которая и вывела их, крайне изможденных, к находившемуся в лесной глуши, дому.
Отец Феодосий, по данному обету, усердно занялся устройством на Святом озере скита и храма. На расчистке места под здания он трудился вместе с рабочими и, раздевшись до рубашки, рубил топором лес. В 1883 году построили небольшую, но весьма красивую деревянную церковь во имя святителя Николая, в которой поместили его чудотворную икону.
- В 1899 году земли, пахотной, сенокосной, усадебной и лесной, при Святом озере было 834 дес. 725 кв. саж.
- При настоятеле Веркольского монастыря архимандрите Виталии (Вяземском) в 1898 году пожертвован в церковь Святителя Чудотворца Николая в скиту лицом, пожелавшим остаться неизвестным, новый иконостас из красного дерева резной работы с иконами на липовых досках византийского письма с золотым чеканом и, кроме того,  две металлические хоругви, запрестольный трехсвечник, лампады для свеч к местным иконам, Евангелие в листе, обложенное бархатом, и серебренный позлащенный напрестольный крест. На наружное украшение церкви пожертвовано два зеркальных креста на купол и колокольню и колокол.
- В 1902 году, 19 мая, в два часа дня Преосвященный Иоанникий отправился на лошадях в скит при Святом озере, находящийся в 61 версте от монастыря. Первые 20 верст, можно сказать, путь был хороший; но потом езда стала затруднительнее: лесные речки, ручьи, и через них зыбучие мостики, рытвины, толстые корни деревьев – все это замедляло путь и давало себя чувствовать сильными точками экипажа. На половине пути у лесной избушки были запряжены новые лошади, на которых, проехав 8 верст (в течение трех часов!), путники остановились для небольшого отдыха. В скит прибыли уже в два часа ночи. Выслушав утреню, Владыка осмотрел весь скит с принадлежащими ему всеми зданиями. В одной из келий здесь проживает бывший настоятель монастыря иеромонах Илларион, для него Владыка приказал приспособить две комнаты в настоятельском корпусе. Церковь в скиту однопрестольная, во имя святителя Николая Чудотворца. Иконостас в ней трехъярусный из красного дерева, иконы прекрасной живописи. Храмовая икона святителя Николая Чудотворца считается чудотворной, а потому, несмотря на дальность расстояний и неудобства пути сообщения, скит посещается богомольцами нередко. Церковь благолепна и чиста; ризницею и другим имуществом богата. Преосвященный, утомленный такой тяжкой дорогой, желал было несколько отдохнуть, но от сильной усталости и переутомления не мог, а потому отправился в 11 часов того же дня (20 мая) в далекий и трудный обратный путь.





Возврат к списку