Праздник святого Иоанна Кронштадтского в Артемиево-Веркольском монастыре

Праздник святого Иоанна Кронштадтского в Артемиево-Веркольском монастыре 12 Июня 2020

Всенощное бдение возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили братия монастыря.

Божественную литургию провели иеромонахи Венедикт (Меньшиков), Рафаил (Бурмистров) и иеродиакон Лазарь (Ташходжаев).

На клиросе пел инок Феофан (Давыдов).


Отец Иоанн Ильич Сергеев, как и все пинежане, хорошо знал Веркольскую обитель, любил и почитал святого отрока Артемия.

Будучи учащимся, сначала Архангельского духовного училища, а затем семинарии, он каждый год бывал в этой обители, когда отправлялся из дома в селе Сура на учебу в губернский город и обратно.

О тесных связях отца Иоанна с Веркольским монастырем говорят письма, которые он писал настоятелю обители игумену Феодосию (Орехову) и получал от него.

В 1869 году мама отца Иоанна, Феодора Власьевна Сергиева (в то время она жила в семье своей дочери Анны Фиделиной в деревне Веркола и, по всей вероятности, часто бывала в обители) продиктовала игумену Феодосию письмо сыну: «Письмо ваше с деньгами одиннадцать рублей получила 3 мая». В своем письме, отправленном вместе с письмом Ф. В. Сергиевой,  игумен писал о ней: «Она весьма рада и благодарит от глубины души со слезами. Когда я ей читал письмо (о чем она меня просила) плакала старица и радовалась, а сама  все крестится и благодарит».

В архиве отца Иоанна сохранилось еще одно письмо игумена Феодосия от 5 мая 1870 года, в котором, в частности, говорилось о Феодоре Власьевне: «Великая старица Ваша Родительница – только ей нужно утешение, и я заметил, что зело желает она Вас видеть – скучает безмерно, даже и моему сердцу больно. И я – простите Бога ради – пишу сие и плачу. Не видит она здесь утешения, оттого скорбит сердцем и плачет. А Василий Иванович утешить ее не может. Утешают несколько внучата – с ними она, как видно, веселится, так как они умные и благонравные. Но только – о горе-беда – училища нет – загрубеют. А Вы, Бога ради, всякий раз спрашивайте Василия Ивановича – учит ли он их, и как они успевают…»

Поклоны игумену Феодосию отец Иоанн передавал и в письмах, которые писал своим племянникам:

- Любезный племянник Иван Васильевич! Передай поклон от меня отцу и матери и о. Игумену (Феодосию). Прощай. Твой дядя, Протоиерей Иоанн Сергиев.

- Любезный племянник Евдоким Васильевич!

Старайся сделаться достойным забот и попечений о тебе родителей, о. Игумена (Феодосия) и моих. Не огорчай нас. Твой дядя, Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев.

Уже будучи прославленным пастырем, совершая путешествие на пароходе в Суру, отец Иоанн обязательно делал остановку в Веркольском монастыре.

Вот как описано посещение им обители на страницах газеты «Архангельские епархиальные ведомости» в 1899 году:

- На 3-й день по выезде из Архангельска, в Воскресенье, в 9 часов утра путники прибыли в Веркольский мужской монастырь; от него до села Суры оставалось лишь около 40 верст; но благочестивый пастырь, о. Иоанн, привыкший ежедневно совершать Божественную Литургию и приобщаться Святых Тайн, давно уже скорбел о том, что провел 3 дня в пути, не совершая богослужения или, как он выражался, "не имея хлеба жизни в насыщение алчущей души". В монастыре были предупреждены о прибытии о. Иоанна и встретили желанного гостя с колокольным звоном, который был вместе с тем и звоном к поздней Литургии. Первоклассный Веркольский монастырь довольно величествен и благоустроен; находится на высоком берегу и обнесен каменною стеною; внутри возвышается "новый собор" изящной архитектуры и 4 церкви, и, кроме того, две церкви за стеною, на месте бывших приходских, также принадлежат монастырю.

Вся старшая братия обители и все случившиеся богомольцы вышли на берег для встречи о. Иоанна, проследовавшего прямо в храм, где почивают мощи Св. праведного Артемия Веркольского. Литургию о. Иоанн служил соборно с сопровождавшими его Архангельскими протоиереями, игуменом и монастырскими иеромонахами. В конце Литургии он произнес поучение на дневное Евангелие: "иже любит отца и матерь паче Мене, несть Мене достоин" и прочее. В этом слове он выяснил, как совершенна должна быть любовь наша к Богу, и как всякое пристрастие к кому или к чему бы то ни было, отторгает нас от любви Божией и мешает спасению души, долженствующей всецело принадлежать единому Богу. После Литургии в кельях настоятеля монастыря была предложена трапеза, а затем досточтимый протоиерей о. Иоанн отбыл обратно на пароход для продолжения своего путешествия. При многочисленных благожеланиях и просьбах посетить монастырь и на обратном пути, пароход тронулся.

14 июня 1997 году отец Иоанн принял участие в освящении верхнего храма Успенского собора, а на следующий день, 15 июня возглавил освящение нижней церкви во имя Рождества Христова. После освящения обоих храмов он говорил проповеди.

Когда в Суре начали строить большой каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца, то ответственным за его возведение назначили настоятеля Веркольского монастыря архимандрита Виталия (Вяземского). Сохранилась фотография, на которой запечатлены Кронштадтский протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, игумен Виталий и другие священнослужители после освящения Никольского храма в Суре.

Еще один настоятель Веркольского монастыря архимандрит (впоследствии викарный епископ) Варсонофий (Вихвелин) был духовным чадом отца Иоанна. Именно отец Иоанн Ильич Сергиев рекомендовал правящему архиерею Михею поставить отца Варсонофия настоятелем Веркольского монастыря.  

В 1909 году архимандрит Варсонофий посетил Сурский монастырь, о чем была опубликована заметка на страницах газеты «Архангельские епархиальные ведомости», которая начиналась так:

- Сестры Сурской обители, глубоко скорбящие о невознаградимой своей потере со смертью основателя обители и наставника в их жизни отца протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, в среду крестопоклонной недели были много утешены прибытием архимандрита Веркольского монастыря отца Варсонофия, своего нового благочинного, который совершил в монастырском храме торжественное поминовение по почившем основателе обители. Литургию Иоанна Златоустого отец архимандрит совершил в сослужении пяти священников: двух монастырских, двух приходских и одного иеромонаха и трех диаконов – двух местных и одного иеродиакона. Впоследствии владыка Варсонофий неоднократно бывал в Суре.

Людмила Соснина.

Фото Людмила Соснина.

 

 

 




Возврат к списку