В Пинежской деревне Шотова отметили престольный праздник Фоторепортаж. Часть вторая. (Из записок паломницы).

В Пинежской деревне Шотова отметили престольный праздник Фоторепортаж. Часть вторая. (Из записок паломницы). 20 Декабря 2020

Из Артемиево-Веркольского монастыря мы (архимандрит Иосиф (Волков), иеромонах Венедикт (Меньшиков), водитель Сергей Семьин и я) выехали полседьмого утра. Мороз за двадцать и сильный холодный ветер пронизывали насквозь. Но в машине было тепло, так что шестьдесят километров пути промчались быстро.
Когда вышли из машины в Шотова, нас поразили своей красотой Покровский и Никольский храмы, белоснежные деревья и загорающийся восход.
Батюшки привезли из Артемиево-Веркольского монастыря икону святителя Николая Чудотворца с частичкой его мощей, которую положили на центральный аналой.
С большой любовью жители Шотова украсили свой новый Никольский храм. По пинежской традиции на киотах всех икон вышитые полотенца. Около центрального аналоя живые цветы.
Многие церкви на Пинежье в годы безбожия были разрушены, но в последние годы появилось несколько новых храмов,  в их числе и  Никольский в Шотова.
Строили его поистине всем миром. Виктор Фаллилеивич Черемной сделал все стены храма. Алексей Витальевич Фролов, Юрий Васильевич Казьмин, Алексей Леонидович Третьяков, Алексей Мельников  и предприятие «Карпогорлес» выделили технику для поднятия бревен и куполов. Иван Соколов с бригадой сделали внутреннюю отделку. Михаил Томилов выточил четыре деревянных подсвечника. Владимир Ильич Широкий сделал престол и жертвенник и вместе с Валерием Евгеньевичем Щербаковым выполнили электротехнические работы. Иван Анатольевич Соколов изготовил пять деревянных крестов и вместе с Ильей Сергеевичем Соколовым, Михаилом Анатольевичем Соколовым покрыли пять куполов оцинкованным железом.
Михаил Юрьевич и Валентина Александровна Кортишко пожертвовали семь колоколов.
Все работы по строительству церкви велись под руководством Михаила Дмитриевича Суховеркова.

Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина.




Возврат к списку