МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ «МОНАШЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ КАК СРЕДОТОЧИЕ МОНАШЕСКОГО ПОДВИГА»
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 декабря принял участие в заседании круглого стола на тему «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига» с участием Преосвященных архиереев, игуменов и игумений монастырей епархий Северо-Западного федерального округа. Встреча прошла онлайн.
Организатором круглого стола выступила Санкт-Петербургская митрополия.
Со вступительным словом к участникам обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем выступили епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и игумения София (Силина), настоятельница Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга.
Митрополит Корнилий рассказал о жизни монастырей Архангельской епархии. Приводим полный текст архипастырского слова:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Варсонофий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы игумены и матушки игумении!
Позвольте сердечно поприветствовать Вас и передать поклон от святынь Архангельского края!
Радостно, что сегодня в рамках семинара мы готовы обсудить важную тему, посвященную осмыслению современной монашеской жизни, ее содержанию и добродетелям.
Для Русского Севера монастыри были и остаются форпостом православной веры и миссии. История Архангельской епархии свидетельствует о большом числе основанных монастырей, часть из которых сохранилась до наших дней, разделив общую судьбу храмов в годину лютых гонений за веру Христову. Николо-Корельский, Спасо-Преображенский Соловецкий, Антониево-Сийский, Артемиев Веркольский, Иоанно-Богословский Сурский, Крестный монастырь на Кий-острове в том или ином состоянии смогли сохранить части монастырских построек. Другие монастыри либо полностью утрачены, либо пребывают в руинированном состоянии. Восстановление святых обителей в Архангельской епархии началось в 90-е годы прошлого столетия и, к сожалению, еще не завершилось.
На сегодняшний день на нашей территории действуют один ставропигиальный (Соловецкий) монастырь, 2 мужских и 2 женских епархиальных монастыря.
Для Поморской земли монастыри имели значения центров духовной жизни, образования и просвещения, благотворительной и миссионерской деятельности, обеспечивали установление торговых и дипломатических связей Отечества с сопредельными державами. Необходимо сказать, что до сего дня не утрачена потребность северян в такой обширной монастырской деятельности. Зачастую путь к обретению людьми веры Христовой лежит через посещение наших обителей и приобщение к традициям монастырской укладности. Возрождение монашеского подвига, непрестанной молитвы и богослужебной традиции наряду с необходимостью мудрого духовного окормления насельников и паломников – вот главные задачи, которые стоят перед нами. Они настолько связаны с задачами строительства и реставрации монастырских комплексов, что можно сравнить со значением сердца для всего организма.
В Архангельской епархии несут монашеский подвиг 55 человек. Монашествующих клириков — 23 (18 в сане пресвитера, 5 иеродиаконов).
По-разному складывалась жизнь монашеских общин за последние три десятилетия, главное, что по милости Божией удалось, это восстановить литургическую жизнь, обеспечить общежитие, выстроить небольшое подсобное хозяйство. Большой помощью стала поддержка региональной исполнительной власти — Правительства Архангельской области, муниципальных образований и благотворителей.
Однако процесс возрождения монастырей идет очень медленно. Это связано, в первую очередь, с большим объемом задач по восстановлению монастырских комплексов зданий – объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Косвенно препятствуют развитию материальной базы восстановления активные процессы миграции населения из глубинки в крупные городские агломерации. Развитие паломничества в северные монастыри существенно сдерживается слабым уровнем транспортной инфраструктуры.
Решение этих вопросов, безусловно, возможно при объединении усилий государства, региона и неравнодушного предпринимательского сообщества. На наш взгляд, инструментами такого взаимодействия могли бы стать региональные и федеральные программы возрождения северных монастырей.
Но не менее важной задачей является сохранение и преумножение уже сформировавшегося за 30-летие опыта монастырской жизни. Эта двуединая задача посильна для деятельной монашеской общины, совершающей подвиг под руководством опытного игумена или игумении.
Позвольте пожелать всем участникам семинара неоскудевающей помощи Божией в многотрудном служении Святой Церкви Христовой!»
***
Свои сообщения об обителях представили наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) и старшая сестра Сурского Иоанновского женского монастыря монахиня Тихона (Федорова).
Участие в заседании также приняли митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Псковский и Порховский Тихон, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк.
Пресс-служба Архангельской епархии. Новость на сайте епархии