Семь дней провели питерские ратоборцы на северной земле. Часть третья

17 Января 2022

Из записок паломников.
День третий.

5 января 2022 года. Ночью мороз усилился, температура упала до -43 градусов. Утром чуть потеплело, большой термометр показывал -38.
Но все равно все ждут поездки в село Суру, на родину святого праведного Иоанна Кронштадтского, что в часе езды на автобусе от Веркольского монастыря. Новости с утра грустные. Из-за сильного мороза заказанный в Карпогорах автобус не заводится.
Но мы не оставляем надежды поехать в Суру. Минута, другая, переговоры, поиски, снова звонки... О, чудо! Руководительница нашего ВПК "Ратоборец", Светлана Александровна Павлова находит две машины, готовых отвезти нас в Суру. Ура! Но количество ограничено. Всего 18 человек. Остальные 11 поедут 8 января.
В путь! Машина-то, какая! "Буханка"! Ребята первый раз в жизни ехали на таком транспорте. Остальным повезло больше – у них был «фольксваген». Как всегда, по ледовой переправе идем пешком, а дальше опять на машинах. Но вот мы и на месте.
Село Сура.
Храм в честь святителя Николая Чудотворца красив и величественен. Он строился на средства праведного Иоанна Кронштадтского. В безбожные времени церковь была почти полостью разрушена. Несколько лет ее общими усилиями восстановили.
А сколько в ней чудотворных икон с уникальной историей их обретения!
Службы здесь проводятся только летом.
Главная улица Иоанна Кронштадтского очень хорошо видна с колокольни храма. Сильный мороз, почти -40, иней на ресницах, рассвет, и дым из печных труб. Мы счастливы!
Святое место! Здесь каждый житель знает, чем прославился этот край. Экспонаты музея батюшки Иоанна Кронштадтского рассказывают о его жизненном пути. Уникальные копии с ретрофотографий начала 20-го века, где изображён батюшка. На плакате генеалогическое древо. Интересен аттестат, который юный Иоанн получил в Архангельской духовной семинарии. Оценки по всем предметам - отлично, весьма хорошо, очень хорошо и только по физике - хорошо. В музее несколько экспозиций:
— родственные связи И. Кронштадтского;
— детские годы И. Кронштадтского;
— Сура — родина И. Кронштадтского;
— Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь;
— Никольский храм;
— дивен Бог во святых своих.
1 ноября 2021 года состоялось торжественное открытие памятника всероссийскому батюшке. Такие же скульптуры были переданы в дар русским общинам в США (Лос-Анджелес) и Австралии (Мельбурн), а также православным верующим Абхазии.
Сурский монастырь был основан как женская монашеская община в 1899 году на месте, благословленном святым Иоанном Кронштадтским. Первоначально были построены деревянный храм в честь апостола Иоанна Богослова и монашеские кельи. Две монахини, начальница мать Варвара и инокиня Ангелина и 33 послушницы приняли духовное благословение святого Иоанна Кронштадтского на жительство во вновь открытом монастыре. 20 июня 1900 года, в очередной его приезд в Суру, состоялось торжественное освящение монастырского храма. В ноябре того же года указом Архангельской духовной консистории вместо Сурской женской общины был учрежден заштатный Иоанно-Богословский женский монастырь.
Подготовкой послушниц для Сурского монастыря руководил сам Иоанн Кронштадтский. Первые из них были отданы под духовное руководство Леушинской игумении Таисии. В книге Н.И. Большакова об отце Иоанне Кронштадтском "Источник живой воды", впервые вышедшей в 1910 году и переизданной в 1995-м, приводится несколько писем праведного Иоанна к игумении Таисии с просьбами принять в Леушинский монастырь для подготовки в Сурскую общину ту или иную девушку. Монастырь являлся детищем праведного Иоанна Кронштадтского. Он не только духовно окормлял обитель, но и жертвовал большие средства на его содержания. Трудами отца Иоанна в Суре действовала двухклассная (шесть лет обучения) церковно-приходская школа. Батюшка Иоанн вникал во все нужды монастырской жизни и оказывал всевозможную помощь.
В 1913 году Сурское подворье в Архангельске посетила Великая княгиня Елизавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Таким образом, в историю Сурского подворья навсегда вошло светлое имя этой великой российской подвижницы – преподобномученицы Елизаветы.
А наши Саша и Соня Бутыловы, Дуня и Лиза Даруевы выступили с несколькими народными фольклорными номерами на сцене небольшого Сурского Дома культуры. Певицы подарили слушателям праздник и хорошее настроение!!!
Те, кто оставался в Веркольском монастыре, трудились на послушаниях, натопили в кельях печки, наносили воды.
Вечером пошёл снег, значительно потеплело. Перед сном отправились на прогулку, освещая дорогу фонариками. Нашли часовню праведного Артемия Веркольского и церковь пророка Божия Илии, которые стоят почти на самом краю крутого угора. Он-то и стал импровизированной горкой, с которой так весело было катиться вниз! Повалялись в снегу. Весёлые и счастливые вернулись в свои кельи.
Эх, хорошо-то как! Благостно!

Текст и фото членов клуба «Ратоборцы»




Возврат к списку