Крестный ход по храмам и часовням «Пояса Пресвятой Богородицы» Фоторепортаж. Часть пятая. (Из записок участницы)
Накануне крестного хода приехали паломники: из Москвы, Архангельска и других городов. 35 человек проделали путь из Санкт-Петербурга до Суры, в их числе были и благотворители, чьими стараниями воздвигли часовни во имя икон Божией Матери «Знамение» в деревне Марково, «Державная» – в Слуде и «Умиление» – в Суре.
Я жила в одной комнате с архангелогородками, моя духовная сестра Елена из Питера – в детском лагере (они готовили его к приезду ребят), а кто-то – в домах у сурян. Утром 16 июня прибыли на автобусе карпогорцы и пинежане из деревень и поселков.
После краткого молебна, который возглавил благочинный Пинежского района архимандрит Иосиф (Волков) крестоходцы двинулись в путь. Многие несли иконы, в основном, праведного Иоанна Кронштадтского. Меня удивило, что было много подростков – они приехали с отцом Адамом Айдамировым из Архангельска и отцом Алексием Шумилиным из поселка Луковецкий. И девочки, и мальчики прошли до конца, почти никто из них не сел в сопровождавший нас автобус А еще в крестном ходе участвовало немало людей преклонного возраста, и они тоже нашли в себе силы прошагать тринадцать километров. Среди крестоходцев можно было увидеть маму с сыновьями, мужа с женой или бабушку с внуками. Те, кто совсем не мог идти, ехали на машинах, но на каждой остановке выходили из них и прикладывались к иконам.
В предыдущие два крестных хода (первый раз закладывали капсулы, второй – устанавливали поклонные кресты) после деревни Горушка людей через речку перевозили на автобусе, а некоторые переходили ее вброд. На сей раз из-за высокой воды такой вариант оказался невозможным, поэтому пришлось сделать большой крюк на автобусе и проехать по мосту.
Очень поддерживало беспрестанное молитвенное пение Господу, Богородице и святым, за что отдельная благодарность священникам, которые «запевали».
В первой часовне во имя иконы Божией Матери «Владимировская» все по очереди заходи внутрь, чтобы приложиться к иконе, но на это ушло много времени. Поэтому в других храмах и часовнях икону выносили на улицу, двое мужчин высоко поднимали ее, и крестоходцы проходили под ней. Перед каждым образом священники служили краткие молебны с молитвой.
В деревне Слуда – это была уже пятая остановка, нас ждали пирожки и морс, что, конечно, не могло не порадовать.
Во время переезда в автобусе немного отдохнули. Кстати, в автобусе мы тоже продолжали петь молитвы. В деревне Марково на высоком угоре стоит один большой старинный дом, а недалеко – маленькая часовенка во имя иконы Божией Матери «Знамение». После того, как мы приложились к образу Пресвятой Богородицы, все выстроились около дома для общего снимка. Напротив большого стоит домик поменьше. Когда-то вокруг него было всё ухожено, красиво, но хозяйка ухала в Москву, и без пригляда уже начались разрушения.
А впереди предстоял еще длинный путь. Силы постепенно иссякали. Но я очень просила Господа, Богородицу и святых, чтобы они помогли мне дойти до конца. Особенно трудным оказался последний длинный переход от деревни Пахурово до Засурья. Конечно, не раз появлялся соблазн сесть в автобус, но, преодолев его, я продолжала передвигать ноги. И сколько же у меня было радости, когда я все-таки дошла до конца!
Во всех храмах и часовнях очень красивые иконы Пресвятой Богородицы, в честь которой они названы, многие из них с клеймами святых. И в каждой – икона праведного Артемия Веркольского, ведь батюшка Иоанн очень любил и почитал этого святого отрока.
В Засурье нас ждал вкусный обед, за что огромная благодарность организаторам! После него – концерт, но мы с отцом Иосифом, отцом Нектарием и Сергеем Семьиным сразу же уехали в Веркольский монастырь.
Слава Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим, что дали мне силы пройти по «Поясу Пресвятой Богородицы, без их помощи я бы не смогла этого сделать.
Фото Людмила Соснина, Сергей Алексеев, Мария Попова, Сергей Семьин.