Освящение храма и первая литургия в Троицком храме Сурского скита
В скиту Летовская роща Иоанновского Сурского монастыря первую за сто лет Божественную литургию послужили: благочинный Пинежского района архимандрит Иосиф (Волков), насельники Сретинского монастыря иеромонахи Лавр (Архипов) и Платон (Кудласевич), клирик Сурского Иоанновского монастыря иерей Кирилл Франков, иеродиакон Артемиево-Веркольского монастыря Нектарий (Чегодаев).
На клиросе пели и читали: насельницы Сурского Иоанновского монастыря игумения Тихона (Федорова), инокиня Романа (Хуторова) и житель Суры Никита Лукашин.
Все присутствовавшие в храме на литургии причастились Святых Христовых Таин.
До начала службы отец Кирилл освятил храм внутри и снаружи.
Из-за плохой дороги, не смог пройти автобус, поэтому в службе приняли участие только те двадцать человек, кто приехал на машинах. Батюшек и сестер за три километра до храма пересадили на «каракат», остальные дошли пешком.
Выйдя после литургии из храма, все увидели красивую радугу.
Из истории скита.
17 июля 1900 года, по просьбе протоиерея Кронштадтского Андреевского собора Иоанна Ильича Сергиева, Указом Государя Императора Николая II во владение Иоанно-Богословской женской общины была передана корабельная казенная роща на Летовских холмах в 18 километрах от Суры.
Впервые отец Иоанн посетил Рощу в 1901 году. Прибыв пешком на самый высокий холм, он любовался открывшимся на окрестности видом. В своем письме к игумении Таисии он писал: «Место – чарующее своим местоположением и громадными корабельными лесами. Большая часть — гористая, покрытая лесом; на самой вершине горы вырублено несколько лесу и опорожнено место для постройки малой церкви, вроде скитской. Село Сурское видно с горы превосходно, и горизонт чрезвычайно обширный; взором окинуть можно пространство в 40 верст – такая высота…»
13 июня 1902 года накануне освящения новоустроенного храма во имя Живоначальной Троицы в скиту Летовской монастырской рощи всенощное бдение было совершено временно управляющим Артемиево-Веркольским монастырем иеромонахом Иоанникием в сослужении пяти священников и диакона. Утром в шесть часов прибыл в рощу и батюшка Иоанн. После водосвятного молебна он при участии шести священников и диакона совершил освящение престола, а затем и первую литургию в новоустроенном храме. В конце литургии он сказал назидательное слово.
Позднее в своем дневнике отец Иоанн напишет: «Дивное место, как Сион Святый; на горе воздвигнут новый храм, оттуда видно далеко кругом, а особенно по направлению к селу Суре. Вот они Летовские холмы, бывшие пяти или шести тысяч лет тому назад берегами великой тогда реки Суры. О сколь дивны дела Твои в природе, Боже наш, и в действии водной стихии Твоей!».
После пожара церковь отстроили заново на средства благотворителя Михаила Ивановича Петрова в 1911 году. В храме находился трехъярусный иконостас, насчитывалось 60 икон, выполненных, в основном, масляными красками на досках. К храму примыкала колокольня с шестью колоколами.
Помимо церкви в скиту были построены деревянный скотный двор с жилым помещением для сестер, мезонин, казарма для рабочих, баня, сторожка, рига, амбар, конюшня, два погреба. В хозяйстве у сестер было несколько коров и телушек, лошади, козы, овцы и куры. Насельницы выращивали овощи и жито. Вокруг простирались богатые сенокосные пастбища.
13 декабря 1908 года скит в Роще посетил епископ Архангельский и Холмогорский Михей вместе с настоятелем Артемиево-Веркольского монастыря архимандритом Варсонофием (Вихвелиным) и благочинным Пинежского округа священником Анфалом Суровцевым. Из Суры они отправились в путь в семь часов утра, а возвратились в четыре часа дня. Ехали туда на лошадях. В этот день стоял мороз 33 градуса. В храме скита священнослужители совершили молебен Святой Троице.
Сурский Иоанновский монастырь закрыли в 1921 году. Но церковь и помещения скита сохранялись до 1960-х годов. Побывав в нем, известный северный писатель Федор Александрович Абрамов писал своей жене Людмиле Владимировне Крутиков-Абрамовой: «Ах, какое чудо видел на Севере – родине Иоанна Кронштадтского. Если бы ты побывала в скиту Сурского монастыря! Красота невероятная! Тихо звенят, как далекий благовест, колосья. Ты поднимаешься в гору, и вот на вершине горы видишь часовню-церковь с обителью. Она, как свеча, теплится в этом лесу, и, когда ты идешь к ней, тебе кажется, что ты идешь на небо. И церковь с обителью, как приют, остановка на пути к небесам».
Храм подожгли приезжие рабочие в первомайские праздники в 60-е годы. Надолго святое место было забыто. И только в 2003 году по инициативе вновь образованной женской общины началось возрождение скита. Строители во главе с Михаилом Ивановичем Бугаем с 2003 по 2005 год сделали новый сруб. Раньше в скит шла очень хорошая дорога, но постепенно она заросла, мостики через ручейки разрушились. В 2006 году рабочим пришлось расширять дорогу, срубать и выкорчевывать деревья, для этих работ Мамониховский леспромхоз дал бульдозер. В этом же году по зимнику в сопровождение священника из Алма-Аты Евгения Бобылева сруб в разобранном виде перевезли на «камазе» в скит, и там собрали до купола. Крышу закрыли рубероидом. В конце апреля 2007 года сделали жилую пристройку.
При монахине Осии (Андрушко). Когда сруб был готов, его по зимнику перевезли туда и на месте собрали. Поскольку крана там нет, то все пришлось делать вручную. Бригада плотников под руководством Ивана Томилова методом выталкивания снизу вверх установила 12-ти метровый брус, затем сделали стропила и обрешётку, поднимая все на высоту с помощью веревок. Александр Кузнецов изготовил очень добротные, красивые шкафы, скамейки, кровати, столы, аналой, буфет, – у него поистине золотые руки. В церкви и доме сделали печки. В октябре 2012 года над церковью и колокольней установили главки, покрытые лемехом. Хватало забот и у сестер. Они заготовляли дрова, конопатили дом, готовили трапезу для рабочих…
Помню, как проходило наше небольшое паломничество в скит. Основную часть пути проехали на машине, а три километра шли пешком. Дорога после продолжительных дождей оказалась в ужасном состоянии. Тяжелыми машинами в ней разъезжены глубокие колеи, идти пришлось между ними по скользкой глине или траве. К тому же мы несли рюкзаки с продуктами для рабочих, потому что на машине туда не доехать. Нам еще очень повезло, что день оказался без дождя. А ведь сестры хотя бы раз в неделю ходили туда и обратно в любую погоду и непременно с рюкзаками. Это самое высокое место в округе, поэтому оттуда виден даже Никольский храм в Суре, а внизу на десятки километров простираются леса. Благодатность и намоленность этого места ощущают все, кто здесь бывает.
18 августа 2012 года в скиту побывали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков).
С образованием монастыря на Троицком скиту начался новый этап строительных работ.
Бригада кровельщиков покрыла жестью всю крышу, другие мастера сделали деревянный настил в алтарной части, украсили декоративными элементами внешний фасад церкви и провели другие работы.
Людмила Соснина.
Фото Людмила Соснина, Сергей Семьин.