Презентация новой книги о Веркольском монастыре

14 Августа 2022

В Веркольском Доме культуры состоялась презентация новой книги Людмилы Михайловны Сосниной "Слава ее не в богатстве мира сего, но в богатстве благодати», посвященной 30-летию возрождения Артемиево-Веркольского монастыря.
Вечер открыл наместник Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).
Автор рассказала о своей работе над ней. Она вспомнила первое знакомство с обителью, которое произошло в 1999 году. А в следующем, 2000-м, они приехали сюда с фотохудожников Николаем Николаевичем Чесноковым, чтобы сделать большой материал о монастыре для газеты «Архангельские епархиальные ведомости».
Идея создания первой книги возникла несколько лет спустя, когда приближался юбилей праведного отрока – 475-летие со дня его рождения. Сборник «Артемиево-Веркольский монастырь» увидел свет в 2007 году. В течение последних лет Людмила Соснина написала еще две книги. Одна из них для детей. Другая – «По молитвам к праведному Артемию» о чудесах, совершавшихся по молитвам к святому отроку.
Новое издание посвящено истории Веркольской обители с 1532 по 1997 год. В ней 335 страниц и 170 фотографий. Автор рассказала о своей работе в библиотеках Санкт-Петербурга и Архангельска. Она отметила, что ей помогли книги Татьяны Санакиной «Защитниче Северного края», Ольги Алиной «Веркола по всей Пинеге славится…», сайт verkola.info и другие информационные источники. Найденные материалы позволили ей подробно рассказать о праведном Артемии Веркольском, жизни монастыря, его настоятелях и благотворителях.
Название книги «Слава её не в богатстве мира сего, но в богатстве благодати» выражает ее основную мысль: без помощи Божией любое дело обречено на неудачу.
Очень много внимания автор уделила настоятелям монастыря с середины 19 века до начала 20-го. Самым выдающимся строителем стал архимандрит Феодосий (Орехов), положивший основу его процветания. Он заботился прежде всего о духовной жизни, молитвенном делании. В годы его правления обитель стали называть "монастырем любви".
Столь же подробно в книге показана деятельность архимандрита Виталия (Вяземского), который много потрудился для того, чтобы монастырь стал духовным центром Северного края и был возведен в ранг первоклассного. В годы его правления в день преставления праведного Артемия стал ежегодно совершаться крестный ход с обнесением раки с мощами отрока вокруг обители.
Не менее значительным был вклад епископа Варсонофия (Вихвелина). Он духовно окормлял не только Веркольскую обитель, но также приходы и монастыри Пинежского и Кемского уездов. Епископ Варсонофий был духовным чадом отца Ионна Кронштадтского.
Последним настоятелем монастыря до его закрытия стал епископ Павел (Павловский). После революции он, как и епископ Варсонофий, подвергся репрессиям. В 1937 году его расстреляли.
Отдельная глава посвящена связи Веркольского монастыря и праведного Иоанна Кронштадтского.
В последнем разделе сборника представлены документы о школе, интернате для детей с отклонениями в развитии, детском доме, интернате для инвалидов-спецпереселенцев. Все они располагались в монастырских зданиях в годы безбожия. Большую работу по поиску документов провела начальник архивного отдела МО «Пинежский район» Мария Анатольевна Попова.
На вечере выступили веркольцы, которым довелось работать на территории обители в те годы. Воспоминаниями поделились бывшие учителя Татьяна Александровна Абрамова, Анисья Петровна Абрамова и Валентина Ивановна Минина. Бывший директор литературного музея Светлана Юрьевна Галочкина рассказала о связях монастыря и музея Федора Абрамова, в котором несколько лет работала воскресная школа для детей.
Презентация сопровождалась показом слайдов. Особенно красочными были фотографии, показывающие удивительную красоту Пинежья.
Участники встречи поблагодарили Людмилу Михайловну Соснину за ее подвижнический труд.
Светлана Галочкина.
Новую книгу об Артемиево-Веркольском монастыре "Слава ее не в богатстве мира сего, но в богатстве благодати» можно приобрести в монастыре и на его подворьях: в Архангельске (храм во имя святого Александра Невского»), в Карпогорах (Петропавловский храм).




Возврат к списку