Семьи с "особыми" детьми посетили Веркольский монастырь

Семьи с "особыми" детьми посетили Веркольский монастырь 22 Августа 2023

В 2015 году Господь неожиданными, долгими дорожками привел меня впервые на берег Пинеги, в Артемиево-Веркольскую обитель. Там просветлела моя душа и отогрелось сердце. С тех пор это место стало родным.
А с нынешнего лета не только для меня, но и для семей моих учеников и друзей – ребят с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые занимаются фотографией, учатся жить в обществе, учатся понимать, чувствовать, сопереживать, общаться, «работать» со своими страхами.
В июле этого года мы вместе приехали к праведному отроку Артемию. Мы – это Инклюзивная фотомастерская "АУТ-ФО", Центр инклюзии и социальных проектов "1 ИЮНЯ", молодые люди с РАС и их мамы. Для юношей и их мам такое долгое путешествие из Петербурга в Архангельскую область стало серьезным испытанием, полным тревог и надежд, преодолением, радостью.
Сутки в поезде, пять часов по грунтовке и бездорожью на машине – и вот мы на берегу Пинеги. Немножко уставшие, волнующиеся переправляемся на лодке через реку, где нас ждет запряженный конь Иртыш. Грузим на телегу вещи и направляемся в сторону монастыря. Ноги увязают в прибрежном песке, потом поднимаемся в горку.
Нас встречает улыбающийся иеромонах Рафаил (Бурмистров). Заселяемся в игуменский корпус, где приготовлено чистое белье и стоят ведра с водой. Утром трапеза, прогулка по монастырю, служба... После суеты больших городов, нелегкой дороги наконец-то наступает тишина.
Послушания нам дали простые, как говорится, по силам. Утром мы сходили с Денисом за водой для умывания. Он сам несет ведро, наполняет его из шланга. Такого в его жизни никогда не было. Днем все вместе идем на погрузку дров. Для ребят это впервые. Жарко. Комары радуются. С Божьей помощью, мы загружаем два больших тракторных прицепа дровами.
Попросили иеромонаха Венедикта (Меньшикова) о разговоре. У наших парней и их мам много вопросов. Женя и Лиза готовили их еще загодя. Беседа проходит в Артемиевском храме. Батюшка простыми и понятными каждому словами говорит о Боге, о нашем пути и предназначении. Скованность первых минут уходит. Здесь нет формального и сухого. Здесь слово Господне, которое откликается в каждом из нас, несмотря на трудные и больные вопросы. Два часа пролетают словно мгновение.
Одна из мам позднее мне сказала: «Двадцать лет назад, когда сыну поставили такой диагноз, я молилась, просила... Но к Богу тогда были одни претензии... Мне нужно было жить и быть крепкой, несмотря ни на что... Я стала "железным человеком", который не впускал в себя ничего. Но сейчас я чувствую, что я хочу в храм, что Господь во мне, что вокруг много хороших людей… Осознать это помогли и наши занятия, и поездка в монастырь, и вот эти простые и честные слова отца Венедикта. Что-то внутри перевернулось…»
На следующий день пошел дождь. Потоки воды. Сильные, оглушительные. Есть время подумать, помолчать. Подержаться внутри за ниточку, которая появилась, и ты ее чувствуешь. Погреться у Господа в тишине. Капельки с неба заканчиваются. С благодарностью в сердце и уже совсем иначе глядя на вековой кирпич и радугу, идем на экскурсию. Наш гид – Людмила Соснина –   журналист и пресс-секретарь Пинежского благочиния, автор несколько книг об обители, рассказывает нам об истории храмов, о том, как начинался монастырь, какие радостные и трагические периоды были в его истории. А также о том, как в девяностые годы прошлого века здесь появились первые насельники и началось возрождение Веркольской обители.
На мосточках встречаем монаха Петра (Петрова). Когда-то он, пройдя через непростые жизненные обстоятельства, пришел сюда трудником. Стал читать духовные книги, постепенно укреплялся в вере… Несколько лет назад он принял монашеский постриг. Вместе с отцом Петром отправляемся на Ежемень. Там на месте преставления святого отрока стоит Артемиевская церковь. До нее около трех километров. Идем по мокрой после дождя лесной дороге, потом по полю. Но вот и храм. В годы безбожия здесь были сусеки для зерна. Сейчас сюда приходят паломники помолиться и прочитать акафист святому отроку Артемию. Так делаем и мы. Потом поднимаемся на колокольню. Вместе с отцом Петром звоним. У всех радость на сердце.
Собираться в обратный путь совсем не хочется. Не хочется расставаться с той благодатью, что потихоньку входит в тебя, лечит и согревает душу, дает надежду.  Перед отъездом успеваем с ребятами доделать подарок – картину с летящим над монастырем ангелом. Для воплощения сюжета используем камешки, собранные на берегу Пинеги, краски, бумагу… В картине частичка каждого из нас, много любви, света и радости. Наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) приходит проститься, улыбается, рассматривая наш рукотворный дар, благословляет в дорогу. В пути все больше молчим. И молчание это трепетное, от желания сохранить в душе глубину и тепло прожитых в Артемиево-Веркольской обители дней, от наполненности и тихой радости.
С благодарностью и любовью к насельникам Артемиево-Веркольского монастыря, Инклюзивная фотомастерская "АУТ-ФО", Центр инклюзии и социальных проектов "1 ИЮНЯ".

Алексей Сивков.
Фото Алексей Сивков.

К рассказу Алексея хочется добавить два момента, которые произвели на меня очень большое впечатление. Я была поражена той великой любовью, которую испытывают мамы к своим чадам. Сколько же у них терпения, мудрости, выдержки. На здорового ребенка родители могут и прикрикнуть, и обидеть его, и как-то наказать. Здесь же я увидела только любовь! Дети очень непростые, а мамы говорят только ласковые слова, гладят, утешают…
И еще один удивительный момент: мальчик приложился лбом к мощевику, в котором находятся величайшие христианские святыни – частичка Шипа из Тернового Венца Спасителя, Часть Креста, на котором был распят Иисус Христос и часть Его Гроба. Чадо стояло так несколько минут! Я всегда во время экскурсий рассказываю об этих святынях, и далеко не все прикладываются к ним. А этому мальчику было дано почувствовать всю благодать, исходящую от великих святынь.
Людмила Соснина.




Возврат к списку