День памяти иконы Богоматери «Грузинская» отметили в Веркольском ионастыре
Богослужение в день памяти иконы Божией Матери «Грузинская» прошло в монастыре. Образ прославился в Красногорском монастыре, расположенном в Пинежском районе. В настоящее время обитель не действует.
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Красногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую).
Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы образ принесли в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, установили ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.
В 1920—1922 годы после закрытия Красногорского монастыря икона исчезла, а затем в 1946 году после открытия обители вновь появилась в ней. Архангельский епископ Леонтий (Смирнов) в 1946 году сообщил в Московскую патриархию, что Грузинская икона участвовала в крестном ходе в Архангельске. После этого судьба иконы остается неизвестной.