В поселке Сылога освятили школу и детский сад

В поселке Сылога освятили школу и детский сад 24 Октября 2013

24 октября в посёлке Сылога Пинежского района иерей Пётр Кузнецов освятил Сылогскую основную школу и детский сад. Также педагогам и детям был продемонстрирован документальный фильм "Форпост" и священник рассказал о важности духовного воспитания из которого берут нравственные, моральные и эстетические начала.

Для справки:

 «Форпост» - документальный фильм режиссера Михаила Шадрина. Картина начинается с рассказа о Свято-Вознесенском монастыре, лежащем у границы с Румынией. Настоятель обители о.Михаил с некоторого времени стал принимать под опеку монастыря сирот, престарелых людей и брошенных детей, позже для них построили приют. В картине прослеживается мысль о безвозмездной заботе о ближнем человеке.

Историческая справка о поселке Сылога:
 В 1929 году на левом берегу реки Покшеньги выросло несколько бараков и курных бань. Их обитателями стали лесозаготовители. Новый лесопункт получил название Покшеньгский, а поселок нарекли по одноименному названию речушки в этом урочище - Сылога. Скоро появилась контора, магазин, столовая, конюшня. Первых жителей было 70 человек. 

Лес рубили топором и пилили ручной пилой . Заготовляли 60.тыс. куб. за зиму. Вывозили лес на лошадях и только зимой, когда замерзали болота. 
С каждым годом в лесопункте наращивались производительные мощности, увеличивался численный состав работающих, строился и благоустраивался поселок: появилась школа, детский сад, новые бараки и свои дома. Поселок строился продуманно, с учетом на будущее. 
В тяжелые годы Отечественной войны лесопункт продолжал интенсивно работать. Взамен ушедших на фронт мужчин, в лесных делянках, на вывозке, на нижнем складе, на сплаве трудились старики, женщины и подростки. 
В послевоенный период стране для восстановления и развития народного хозяйства требовался лес. Много леса. Своих людей не хватало. Представители леспромхоза ездили по городам и деревням средней полосы, Украины набирать сезонных рабочих. Многие, отработав по договору, оставались. Поэтому и живут сейчас в Сылоге не только Земцовские, Чуркины, Сумкины, но и Павлюк, Кравец, Землюк, Николенко. Были и репрессированные, это те, кого во время войны вывезли в Германию. 
Поселок постепенно благоустраивался и рос. Появилась почта, медпункт, баня, пекарня. 
Всякие периоды были в жизни поселка. Было время, хотели даже закрывать.

В лесопункте было внедрено много передовых начинаний. Покшеньгский лесопункт был школой передового опыта. 
Лучшим показателем хорошей жизни служило то, что в поселке было много детей. 
В детском садике вместе с яслями было восемь групп и располагался он в трех зданиях. В восьмилетней школе обучалось более четырехсот учеников. Все классы имели параллели и учится приходилось в две смены. 
Лучше всего в поселке стали жить, наверное, начиная с конца пятидесятых годов уже прошлого столетия и до конца века. Тогда Покшеньгский лесопункт был самым крупным в районе. По 120 тысяч кубометров древесины сдавали сплаву. В лесу в зимний период трудилось до 28 бригад. 
В лесопункте был свой стройучасток. Работала пилорама, одно время даже свой кирпичный заводик производил продукцию - до 120-130 тысяч кирпича в год. заказы поступали и из других леспромхозов. Для подсобного хозяйства специально завезли коров холмогорской породы, разводили свиней, лошадей. выращивали овощи. клуб, даже по районым меркам, считался большим. При нем имелась библиотека. Имелся в поселке и аэропорт. 




Возврат к списку