2 ноября в монастыре празднуются два престольных праздника

2 ноября в монастыре празднуются два престольных праздника 31 Октября 2013

  2 ноября в монастыре празднуются сразу два престольных праздника. В этот день Церковь вспоминает страдания великомученика Артемия Антиохийского и отрока Артемия, как тезоименитого великомученику. Придела св.вмч.Артемия в монастыре сейчас нет; он располагался слева от придела свт.Николая, там, где сейчас находится рака отрока Артемия.

  Святой великомученик Артемий происходил из знатного римского семейства, имел звание сенатора и был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306-337, память 21 мая/3 июня), а затем - его сына и преемника, Констанция (337-361). Вместе со святым Константином он наблюдал на небе чудесное знамение Креста и утвердился в вере христианской. Святой Артемий был близок императорскому дому, а Констанций считал его лучшим другом и давал самые почетные поручения. Так, ему было поручено перевести из Ахайи в Константинополь мощи святых апостолов Андрея и Луки. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу и был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте.

   Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 - 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан и дерзко глумясь над святынями. В Антиохии он приказал истязать двух ученых пресвитеров – Евгения и Макария, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел по своей службе святой Артемий. Он услышал, как нечестивый Юлиан хулит своими скверными устами имя Господа Иисуса Христа и, исполнившись ревности, бесстрашно при всех обличил Юлиана («царя мерзскаго») в бесчеловечности и богоборчестве. Разгневанный Отступник повелел подвергнуть святого тяжким пыткам, сказав: «Я погублю его не одною казнею, но множеством казней». И святого отдали в руки палачей. Но мученик Артемий во время страшных истязаний проявлял подлинно сверхчеловеческое терпение. Он не испустил ни единого стона, ни единого звука, не показал ни одного знака своего страдания. После этого великомученика бросили в темницу вместе с мучениками Евгением и Макарием. Всю ночь они в заточении славили  Христа, сподобившего их пострадать за веру. Мученик Артемий непрестанно молился: «Благодарю Тебя, Владыко, за то, что увенчал меня Твоими страданиями! Молю, доведи меня до конца по пути исповедничества, не дай мне оказаться недостойным сего предначатого мною подвига, ибо я возложил свое упование на Твои щедроты, преблагий Господи Человеколюбче!»

   Наутро Юлиан Отступник призвал мучеников и, не подвергая допросу, разлучил их: Артемия оставил при себе, Евгения же и Макария направил в Оасим аравийский – местность, где никто не выживает больше года. Там пресвитеры  вскоре достигли блаженной кончины (память 19 февраля/ 3 марта), а Артемий потерпел много мучений. Вначале Юлиан Отступник попросил мученика принести жертву Аполлону, обещав сделать его верховным жрецом, то есть вторым лицом после себя в государстве. Он также обвинил святого в убийстве своего брата – христианина Галла. Однако мученик Артемий с возмущением отказался отречься от Христа и отверг ложное обвинение. Тогда разъяренный богоотступник повелел обнажить мученика и проколоть бока его раскаленными шилами, а в спину вонзить острые трезубцы. Святой вновь молча претерпел ужасные страдания. Его унесли в темницу и принялись морить гладом и жаждою. Мученик же Артемий не переставая молился Богу.

   И вот, во время его горячей молитвы мученику явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся - ты будешь со Мною в Моем Царстве». Услышав это от Самого Господа, святой обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.

На следующий день Юлиан опять потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император велел скинуть на святого страдальца огромный камень, который всего его сплющил и раздробил со страшной силой. Подвижник перенес всё без единого стона.  К изумлению всех, великомученик даже встал на свои раздробленные ноги и предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Разъяренный Юлиан повелел убить святого. Перед казнью во время молитвы великомученик Артемий услышал глас с неба: «Войди со святыми принять уготованную тебе награду». После этого святой Артемий был усечен мечом (362 или 363 г.).

   Его останки были благоговейно положены диакониссой Антиохийской Церкви Аристой в ковчег, умащены драгоценными ароматами, отправлены в Констинтинополь и с почестями погребены христианами. От них истекало много чудотворений.

   После же кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника. Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Но старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.

   Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: «Ты победил, Галилеянин!» Погребен Юлиан был без отпевания как богоотступник. [1] (см. также житие вмч.Артемия в изложении свт.Димитрия Ростовского)

 

 




Возврат к списку