Священнослужители монастыря отслужили праздничный молебен в Покровском храме деревни Шотова

Священнослужители монастыря отслужили праздничный молебен в Покровском храме деревни Шотова 30 Июня 2014

  29 июня жители Шотова отмечали день деревни. Этот праздник издавна был приурочен ко дню освящения Покровского каменного храма. В этом году исполнилось 105 лет со дня его освящения. Был отслужен праздничный благодарственный молебен, который возглавил настоятель Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) в сослужении благочинного монастыря иеромонаха Венедикта (Меньшикова) и клирика храма Петра и Павла с.Карпогоры иерея Симеона Арнаутова. 
В приветственном слове игумен Иосиф привёл слова из Евангелия, которое читалось сегодня за богослужением: "Никто не может служить двум господам: ибо... одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне." (Мф.6:24). Не можем мы служить дьяволу и Богу одновременно, как не может течь из одного источника одновременно горькая и сладкая вода. И далее Господь говорит: "...не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться..." Мф.6:25. Обо всём в этом мире Бог имеет попечение, обо всех и обо всём заботится. Иисус приводит в пример цветок, который прекрасен более, чем царские одежды. Жизнь его коротка; если его сорвать, он засыхает и остаётся только сжечь его... Человек не больше ли этого цветка? И если Бог так заботиться о маловажном растении, то насколько более Он заботиться о самом человеке. Поэтому мы должны учиться доверять Богу. Птицы ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Бог их питает. А вы более этих птиц. Не надо чрезмерно предаваться заботам, что нам есть и во что одеться. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а остальное необходимое для жизни на этой земле приложиться вам. 
В заключении игумен Иосиф поздравил всех с Воскресным днём, с юбилейным годом, со стопятилетием со дня освящения храма и с днём деревни.

   Из истории: "В 1902 году по прошению Севериана Кыркалова было получено благословение на постройку каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы на свои средства. Церковь будет построена рядом со старой деревянной, построенной в 1755 году".

 Рапорт благочинного второго Пинежского округа священника Ф. Корелина от 23 июня 1904 года в Архангельскую духовную Консисторию о совершении 6 июня 1904 года закладки нового храма в Шетогорском приходе в сослужении многочисленного духовенства, в том числе прот. Иоанна Сергиева (Кронштадского).

Храм построен в 1909 году на средства местного крестьянина Севериана Козьмича Кыркалова — старая деревянная Никольская не вмещает уже возросшее число прихожан. так и встречают они — старая, обветшавшая, маленькая  Никольская,  новая Покровская,

 
да колокольня, деревянная... Строительство закончено в 1909 году и освещена Преосвященным Владыкой Архангельской Духовной Консистории. Писарь подчеркивает сходство церкви с собором святого князя Владимира в Киеве. В 6 саженях к югу от каменной церкви была ограда, внутри которой находились деревянная церковь и колокольня. От ограды 2 сажени к югу колокольня, в плане квадратная. Ее восточная стена в одной плоскости с западной стеной новой церкви. Т.е. от юго-западного угла каменной церкви до северо-восточного угла колокольни около 8 саженей [1 саж. = 2,13 метра]. Cобственно, это и все, что осталось от колокольни — вот это описание, да воспоминания старожилов, как "земля ухнула", когда большевики в 30-е сбросили с колокольни колокола. Говорят, что баржа с колоколами затонула в омуте напротив Труфановой, но это — другая история. Тогда, в 30-х, оставшаяся без колоколов колокольня тоже сгинула. 
Старая Никольская продержалась до середины пятидесятых, пока не погибла в пожаре".






Возврат к списку