Паломническая поездка в Болгарию

Паломническая поездка в Болгарию 2 Июля 2014

 В этом году (2014) в начале июня, по благословению митрополита Даниила, паломническая группа нашего монастыря совершила поездку в Болгарию.

 

    9 июня из Архангельска мы прилетели в г.Софию.

    На следующий день совершили первую экскурсию по городу. Мы познакомились с иеромонахом Зотиком (Гаевским), который был нашим экскурсоводом по святым местам Болгарии.

 

   Столица Болгарии ‒ София, очень красивый и гостеприимный город, имеющий богатую и древнюю историю. Изначально он назывался Сердика (по-славянски Средец, или Середина) и ещё со времён Римской и Византийской Империи имел важное политическое и культурное значение.

 

   В центре города мы посетили храм свт.Николая Чудотворца, принадлежащий русской миссии РПЦ. Этот храм до революции был в ведении русского посольства в Болгарии. Познакомились с нынешним настоятелем этого храма, архимандритом Филиппом (Васильцевым). Он очень тепло нас принял, напутствовал нас в нашем путешествии и благословил наше паломничество.

   Архим.Филипп подарил игумену Иосифу книгу Ольги Решетниковой «Русский храм в Софии» о жизни прихода свт.Николая. Интересно отметить, что архим.Филипп вместе со своими помощниками занимается переводами с русского языка на болгарский и знакомит православную болгарскую общественность с яркими изданиями русской духовной мысли.

 

   В современной Болгарии очень почитают архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), который 29 лет был управляющим русскими церковными общинами Болгарии. Его мощи покоятся  в крипте храма свт.Николая и поток верующих непрестанно приходит к месту упокоения архиеп.Серафима, чтобы написать ему записки со своими сокровеными просьбами о его молитвенном заступничестве перед Богом.

 

   Мы посетили храм Святой Софии Премудрости Божией, которому уже более 15 веков. Он построен в стиле византийской базалики, очень строгой, величественной архитектуры. В этом храме проходил поместный Сардикийский Собор 343 года.

 

   Рядом с этой прекрасно сохранившейся базиликой на площади расположен удивительный по красоте кафедральный собор св.благов.князя Александра Невского, построенный и освящённый в память освобождения болгарского народа от турецкого ига. Это кафедральный собор болгарского патриарха Неофита, в нём постоянно проводятся торжественные праздничные богослужения.

   Рядом с кафедральным собором находится Государственный Музей Церковного Искусства, где нам представили в экспозициях большую коллекцию икон византийского периода замечательной болгарской школы иконописцев. Душа радуется, осознавая, каких духовных вершин достигали святые мастера, писавшие эти иконы.

 

   Богослужение в болгарских храмах совершается на церковно-славянском языке, это говорит о глубокой духовной связи православной культуры, канонов и традиций поместных церквей русского и болгарского народов.

 

   Народ Болгарии хранит благодарную память о русском народе за освобождение от османского ига времён Балканских войн за свободу и независимость в XIX-м веке и спасение от фашизма милитаристской Германии во Второй Мировой Войне XX-го века. В Софии и в др.городах Болгарии много памятников-мемориалов боевой славы наших героических  народов.

 

   На следующий день мы продолжили знакомство с достопримечательностями и святынями православной Болгарии. Мы посетили древний храм св.вмц.Петки, которую мы знаем и почитаем как Параскеву Пятницу (её память 28 октября). Это один из первых храмов, построенных и освящённых в память этой великой святой, пострадавшей за свою любовь и верность Господу нашему Иисусу Христу. Этот храм стоит в Старом Городе ‒ древнем культурном археологическом слое, на трассе строящегося софийского метрополитена.

   Мы познакомились с настоятелем этого храма, протоиереем Георгием, который интересно и обстоятельно рассказал нам историю этого храма и своего в нём служения.

 

   В этот же день мы посетили Храм Недели, т.е. Воскресения, а так же самый древний храм на территории г.Софии ‒ храм св.вмч.Георгия Победоносца. Он был построен в Сердике императором Константином Великим. Надо сказать, что Сердика был его родиной и любимым городом,  он даже хотел основать в нём столицу Византийской Империи, но его отговорили советники и предложили Константинополь, город на берегу Босфора.

 

   12 июня мы отправились в сопровождении иером.Зотика в г.Пловдив, а затем в родопские горы, в монастырь Успения Божией Матери, называемый Бачковским. В этом монастыре нас радушно и тепло встретил архим.Симон. Здесь служат и поют так же, как в афонском Зографском болгарском монастыре.

 

   13 июня утром мы вернулись в Софию и вскоре снова отправились в паломничество: в рыльские горы, к св.преп.Иоанну Рыльскому. Это была главная цель нашей поездки, потому что в этом монастыре почивают его нетленные мощи, на которых мы хотели освятить икону преподобного Иоанна, писанную петербургскими мастерами. В этом монастыре нас встретил и благословил настоятель епископ Евлогий, который в своё время закончил Московскую Духовную Академию и хорошо знает русский язык. Нам позволили послужить Литургию на следующий день, в день памяти мч.Иустина Философа и иже с ним (I-й век по Р.Х.)

   В храме Успения преп.Иоанна Рыльского, где совершается ежедневное богослужение, на солее перед иконостасом пребывают его нетленные мощи. Здесь мы освятили новописанную икону преподобного.

   Великий болгарский молитвенник и постник, предстоятель и ходатай пред Богом за православный многострадальный болгарский народ вот уже более тысячи лет совершает чудеса исцеления и помощи всем, кто с любовью и верой обращается к нему в своих молитвах.

   Вместе с иеромонахом Варлаамом, нашим внимательным и заботливым проводником, мы посетили святые места, где подвизался в горах преп.Иоанн. На южном склоне лесистой горы, в пещере, где много лет жил подвижник, мы по-настоящему осознали трудности и тяготы его подвига. Побывали на его источнике и на той самой скале, где он молился. Вместе с другими паломниками мы послужили там молебен и вернулись в Софию, в древний Средец, любимый город преподобного, куда он, явившись в сонном видении, благословил своих учеников перенести свои мощи.

                                                                                                                                                                Иеродьякон Лазарь (Ташходжаев)

 




Возврат к списку