Артемиево-Веркольский монастырь посетили актеры и сотрудники Академического Малого драматического театра – театра Европы из Санкт-Петербурга.
Артемиево-Веркольский монастырь посетили тридцать актеров и сотрудников Академического Малого драматического театра – театра Европы из Санкт-Петербурга.
Утром они молились за Божественной литургией, некоторые из них исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После окончания богослужения гостям рассказали об истории обители и провели экскурсию по храмам. В Успенском соборе молодые актеры очень проникновенно спели молитву «…скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, кои есть…» из 32-го концерта Бортнянского.
Из монастыря все отправились в храм на Ежемени. Тех, кому трудно было пройти три километра, довезли на монастырской лошади. В церкви настоятель Веркольского храма иерей Илия отслужил молебен праведному отроку Артемию.
После возвращения в обитель всех пригласили на вкусную монастырскую трапезу.
Питерские артисты четыре дня прожили в Верколе. Весной 2015 исполняется тридцать лет знаменитому спектаклю «Братья и сестры» по роману Федора Абрамова. Вот что рассказала заслуженная артистка России Наталья Акимова (она играла Лизу Пряслину):
- В 1977 году мы, студенты 3-го курса Ленинградского института театра, музыки и кино, приехали вместе с режиссером Львом Додиным в Верколу. У нас уже были сделаны отдельные сцены по роману Федора Александровича, и Лев Абрамович хотел выпустить с нами полностью дипломный спектакль. Месяц мы жили на территории монастыря. Учились местному говору, общались с бабушками, записывали их истории, косили траву, нас даже на лесозаготовки возили. Еду мы варили на костре, например, макароны и в них банка сгущенки. И, конечно же, репетировали. Однажды к нам пришел Федор Александрович, и мы, совсем юные актеры, очень волновались. В трапезной показали ему несколько отрывков. Он внимательно посмотрел, потом стукнул кулаком по столу и сказал: «Да вы же молодая Таганка!». Спустя восемь лет Лев Абрамович Додин поставил большой спектакль «Братья и сестры» на сцене Малого драматического театра. Его очень тепло принимали не только в нашей стране, но и во многих странах мира – в Германии, Франции, Америке, Японии… Когда мы его только начали играть, моя мама сказала мне: «Кому нужны ваши ватники», а я ей ответила, что людям не важно, во что герои на сцене одеты, а важно, какая у них душа».
Сейчас в театре новое поколение талантливых артистов. А проблемы человеческой души их волнуют не меньше, чем тех, кто играл в спектакле «Братья и сестра» тридцать лет назад. И режиссеру, и коллективу театра совсем не хочется расставаться с героями легендарного спектакля. Поэтому Лев Додин решил сделать новую постановку. Вот и приехали юные артисты в Верколу, чтобы, как и их предшественники, научиться местному говору, пообщаться с героями книг Федора Абрамова. Их учили косить траву, растапливать русскую печь, разжигать самовар… Все им было в диковинку, но ребята оказались упорными, и не выпускали косу из рук, пока трава под ней не ляжет.
На встрече в Веркольском клубе местные жители показали свое народное творчество, а молодые актеры – свое (читали стихи и рассказы, исполняли песни). Очень всем понравился танец в исполнении веркольскиих бабушек и мужчин-актеров.
В конце вечера Елизавета Боярская поблагодарила местных жителей: «Нам было страшно приступать к работе над спектаклем «Братья и сестры», но после поездки сюда и общения с вами, страха уже нет. Нам очень хотелось понять, как вы живете, говорите, дышите. Здесь нас так тепло принимали. Нам теперь хочется всем о вас рассказывать. Может быть, для кого-то из нас эти четыре дня, проведенные в Верколе, будут лучшими днями в нашей жизни». Фото.
Людмила Соснина.