В Артемиево-Веркольком монастыре совершено еще одно Таинство крещения.
Благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) покрестил Алексея Пургина, который трудится сейчас на стройке в обители. Месяц назад сюда приехали двое рабочих, которые в миру даже не помышляли о крещении или причастии. Но пожив в монастыре, окунувшись в его благодатную атмосферу, Александр Коптяков первый раз в жизни причастился, а Алексей решил принять Таинство крещения. По благословению отца Венедикта они прочитали Евангелия от Марка, еще несколько брошюр духовного содержания. Священник провел с ними беседы и назначил время крещения Алексея, заранее не зная, чью память будут отмечать в этот день. Удивительно было то, что это оказался праздник Апостола и Евангелиста Марка. После крещения Алексею подарили иконку святого Марка.
В обители уже несколько лет никого не крестят, так как рядом открылись приходы, но в таких случаях наместник монастыря игумен Иосиф (Волков) делает исключение. Так было и с одним сектантом, который приехал в монастырь, чтобы найти истину. Он прожил здесь несколько месяцев, нес послушание в коровнике. Сколько бесед, разговоров, споров… И, наконец, он решил, что должен принять православие. Отец Венедикт крестил его в Пинеге, зайдя вместе с ним в реку.
На протяжении двадцати лет, пока не появились в благочинии новые храмы, священники Веркольского монастыря были единственными миссионерами на все Пинежье. Четверть века назад в обитель приехал первый священник. В то время люди крестились чуть ли не всей деревней или поселком. Со временем в монастыре появились новые священники, и они также постоянно занимались миссионерской деятельностью – совершали Таинство крещения и в обители, и в самых отдаленных поселках. В первые годы возрождения монастыря пинежане заранее записывались, когда им приезжать на крещение.
В 1999 году изготовили большую 800-литровую купель, чтобы крестить полным погружением. Воду грели в бане, везли ее в бидонах на лошади, и в храме заливали в купель. Одно время монастырские священники даже ездили с ней по деревням. Сначала ее на лошади доставляли до реки, потом на лодке переправляли на другой берег, загружали в машину и ехали за десятки километром.
За четверть века монастырские батюшки покрестили несколько тысяч человек. Конечно, далеко не все они стали людьми воцерковленными. Но вот какую историю о том, как важно для человека быть крещенным, поведала нам одна паломница:
- Наши родители были, что называется, настоящие коммунисты. Мама и папа прошли всю войну, познакомились и поженились в Берлине. В мире и любви они прожили 67 лет. В прошлом году папа приболел (ему было 90 лет), но никак не оглашался, чтобы пришел батюшка. Я попросила, чтобы в монастыре помолись за него. И по молитвам священников папа исповедовался и причастился. Через несколько дней его пособоровали, еще раз причастили, и он тихо отошел ко Господу. Через год та же история повторилась с мамой, которой исполнился 91 год. Только за два дня до кончины она согласилась, чтобы пригласили священника. Он ее исповедовал, причастил, пособоровал, и она тоже мирно отошла в мир иной. Как важно оказалось для них, что в далеком, 1923 году их мамы покрестили своих новорожденных чад в православном храме. Наши родители буквально в последние дни жизни все-таки обратились к Господу с покаянием, и Он явил к ним великую милость. Напутствуя принявшего Таинство крещения Алексея, отец Венедикт сказал: «Храни благодать, которую ты сегодня получил, ходи в храм, читай Евангелие, старайся жить церковной жизнью».
Людмила Соснина