Первая Литургия за 80 лет прошла в Покровском храме деревни Шотова

Первая Литургия за 80 лет прошла в Покровском храме деревни Шотова 30 Июня 2015

В Покровском храме села Шотова состоялась первая за 80 лет Божественная литургия. Возглавил ее настоятель Карпогорского подворья Веркольского монастыря иеромонах Артемий (Котов), ему сослужили насельники  Веркольской обители - благочинный иеромонах Венедикт (Меньшиков) и иеромонах Рафаил (Бурмистров), а также клирики Никольского храма Сурского Иоанновского монастыря иерей Алексий Кривицкий и Карпогорской церкви во имя святых апостолов Петра и Павла иерей Симеон Арнаутов.

На праздничном богослужении присутствовало  больше ста человек - пришли местные жители и приехали паломников из разных городов, деревень и поселков – Архангельска, Верколы, Карпогор, Кушкополы и даже из Лавелы, которая отстоит от Шотогор на сто километров. Пятьдесят человек причастились Святых Христовых Таин.

На проведи отец Артемий сказал, что, у него было ощущение, будто службы в храме никогда не прекращались, и он не стоял больше восьмидесяти лет полуразрушенный. Такую же радость испытали и все, кто помолился на этой литургии. После службы сделали на память общую фотографию.

Покровский храм закрыли в 1933 году. Кресты сбросили, иконы вынесли. С годами он стал все больше и больше разрушаться. С потолка стали падать кирпичи, появились дыры, через которые внутрь попадал снег, и лилась вода.

Михаил Дмитриевич Суховерхов живет в крайнем от церкви доме, и каждый день видел, как она разрушается. Когда в 2003 году в деревне был организован ТОС «Шотова», и Михаила Дмитриевича избрали его председателем, то первым делом члены ТОСа  решили спасти каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Для участия в конкурсе "Сельская инициатива-2003" ТОС разработал свой первый и самый грандиозный проект, который назвали «Дорога к храму». На протяжении нескольких лет три проекта ТОСа тоже становились победителями, и, таким образом, на ремонт храма было получено из областного и районного бюджетов около четырехсот тысяч рублей.

В 2003 году началось восстановление церкви. Были закуплены лес, кирпич, рамы, стекла, доски, оцинкованное железо… Основные реставрационные работы выполнили специалисты из архангельской организации «Стройиндустрия». Они стяжками укрепили потолок, выложили кирпичную кладку, отштукатурили, сделали электропроводку…  В 2004 году Илья Соколов покрыл купола и крышу железом. Много потрудились и местные жители: Михаил Дмитриевич Суховерхов, Владимир Ильич Широкий, Юрий Александрович Кордумов, Виктор Фалилеевич Черемных и многие другие, причем, зачастую без оплаты, во славу Божию. Шестнадцати из них отец Артемий после литургии вручил грамоты.

Конечно, денег, выделенных по проектам, на такие огромные восстановительные работы не могло хватить. Но, по милости Божией, о Покровском храме в древне Шотова узнал москвич Василий Анатольевич Киреев и очень помог своими средствами.

В 2009 году, 27 июня в столетний юбилей освящения церкви жители Шотова первый раз отметили праздник – День деревни, и с тех пор проводят его ежегодно. ФОТО.


А вот как рассказал о торжестве освящения храма журналист «Архангельского епархиального вестника» в 1909 году: «26 июня в пять тридцать дня начался крестный ход из старого Никольского храма на пароход. Облачившись на пароходе и приняв частицу святых мощей на дискос и возложив его на голову, Владыка Михей шел, поддерживаемый отцом архимандритом Варсонофием и протоиереем В. Смирновым больше двух верст до церквей, причем было очень жарко и руки его жалили комары.

На празднике народу было так много, что не все смогли войти в церковь, многие стояли на улице. Чин освящения храма начался на другой день 27 числа в семь часов утра. Владыке Михею сослужили  настоятель Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Варсонофий (Вихвелин) и десять священников из разных приходов.

Величественный, знаменательный и трогательный чин архиерейского освящения храма продолжался полтора часа. По водружении и освящении святого престола был совершен крестный ход в старую церковь за святыми мощами, которые потом и были вложены в антиминс и в святой крест под престолом. Особенно трогательны коленопреклоненные молитвы, выразительно прочитанные владыкой, а равно и тот момент, когда по входе со святыми мощами перед, задернутой огромной белой завесой, аркой нового храма архиерей неоднократно повелевал:  «Возьмите врата князи ваша, и внидет Царь славы», и невидимый лик чистых и нежных голосов (певчих Сурского подворья), словно ангелов с неба, согласно и стройно вопрошает-поет: «Кто есть Царь славы?». И, наконец, по ответе архиерея и вторящих ему певиц: «Господь сил той есть Царь славы», раскрылась завеса, и все вошли в прекрасный новый храм.  

Литургия началась в 9.30. После «Буди имя Господне…» Преосвященный обратился к народу со следующими словами: «Сегодня день высокого торжества. Господь помог человеку создать сей храм. Это – дом Божий, это – место пребывания Творца, где Он принимает молитвы человека, где совершается великая и славная жертва Тела и Крови Господней, где прощаются грехи, здесь же человек приобщается Тела и Крови Его. Вот и ныне сколько из вас покаялось и примирилось с Ним. Грех отдаляет от Бога, и только через покаяние и причащение человек опять соединяется с Господом.

Так вот какое место создал этот человек – храм Божий, где есть и будет такое множество соединяющихся с Господом. Но может ли человек один создать? Это дело весьма трудное. Хотя бы он был и богат, и знатен, но он один не в состоянии это сделать. И вот Господь пролил благодать, и здесь, с помощью Божией, человек создал этот великолепный храм. От души славлю Бога, что Он послал такую милость. Теперь, друзья, имя этого человека всегда будут поминать здесь, что за добро его Бог помог ему устроить этот храм. Да благословит же его Бог и всех домочадцев его, да увенчает их благом. Дай Бог, чтобы и мы украшались, подобно сему храму, все более и более, чтобы и нашим наставником и помощником был Господь. Да спасет и помилует Господь Севериана и жену его с чадами, раба Божия Петра с домашними его и всех вас, чтобы вы в будущей жизни удостоились горнего Иерусалима, где бы и наслаждались во веки веков».

После благодарственных молитв Владыка обратился к причастникам (коих было около двухсот человек) с кратким словом, в котором поздравил их с великой радостью общения с Господом и приглашал как можно чаще каяться и причащаться, чтобы вкушать этой радости самого источника радости и силы, и бодрости Господа.

После окончания литургии церковный староста П. В. Попов поднес строителю храма С. К. Кыркалову от имени прихожан ценную храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы в серебряной позолоченной с эмалевыми украшениями ризе, с прибитой на обороте серебряной дощечкой с подобающей надписью, и обратился к нему со следующими словами: «Досточтимый и уважаемый Севериан Козьмич! Ваши соседи-сородичи шетогоряне в знак глубокой благодарности за построение сего святого храма  подносят вам сию святую икону Покрова Пресвятой Богородицы с пожеланием вам и семейству вашему вожделенного здоровья на много-много лет. Да сохранит и спасет вас Господь и да покроет вас Матерь Божия святым своим покровом.

Передавая икону С. К. Кыркалову, Владыка со своей стороны сказал: Кто ты, человек, дерзнувший создать храм Богу? Земля, червь, а не человек. Пойми, что Господь помог тебе это сделать, и Пресвятая Богородица привела тебя на это великое дело. Помни это, гори любовью к Богу и молись, да управит тебя Матерь Божия и приведет тебя и всю семью твою в горний Иерусалим. И да благословит тебя Господь и поможет Царица Небесная во все дни живота твоего».

Вслед за этим была поднесена икона Покрова Богородицы церковному старосте и главному наблюдателю за постройкой церкви, много потрудившемуся в этом деле, П. В. Попову. Преосвященный обратился к нему со следующими словами: «Петр Васильевич! Ты был ближайшим сотрудником, так сказать, главою в деле построения храма. Знай же, что и тебе Господь поможет. Покров Пресвятой Богородицы да укрепит, да заступит тебя, да дарует тебе вся благая».

Торжество освящения храма и совершения литургии, оставившее на всех сильное, неизгладимое впечатление, закончилось в 12 часов дня молебствием Покрову Пресвятой Богородицы с торжественным «Тебе хвалим…» по случаю также воспоминаемого всенародного события – 200-летия Полтавской битвы. По окончанию его были провозглашены обычные многолетия, в том числе, и строителю храма Севериану с домочадцами. Была провозглашена также «Вечная память Императору Петру I и всем воинам за веру и Отечество живот свой положившим».

Сам же храм журналист описал так: «Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы выстроен всецело на средства  лесопромышленника Севериана Козьмича Кыркалова на его родине – Шотовой горе. Он однопрестольный, в два света. Построен по плану и чертежам чиновника Архангельского отделения Государственного банка Н. П. Ермолина, и внешним архитектурным стилем напоминает собор святого князя Владимира в Киеве. Храм пятиглавый, все главы восьмиугольной формы и выкрашены голубой краской. Имеет форму креста. Снаружи, с северной и южной стороны имеет по два прямых контрафорса. Длина его 12 сажень, ширина – 6, высота – 12, высота до потолка главного купола около 9-ти саженей. Центральная часть представляет из себя внутри восьмиугольник, колонн храм не имеет, он весь открыт, в нем масса воздуха. Стены и своды выкрашены белой масляной краской. Высокий и очень красивый вызолоченный 3-ярусный, белого фона иконостас. Иконы «фряжского» письма работы мастерской И. А. Сафонова. Некоторые же иконы приобретены в Москве и Сарове. Отличная утварь и ризница куплены в Москве. На все это, в общей сопокупности, израсходовано строителем около 60 тысяч рублей. Вообще говоря, храм производит прекрасное впечатление и, смело можно сказать, принадлежит к числу наилучших в нашей епархии». 

Людмила Соснина




Возврат к списку