РЕСТАВРАЦИЯ В МОНАСТЫРЕ

РЕСТАВРАЦИЯ В МОНАСТЫРЕ 27 Июля 2015

В Аретемиево-Веркольском монастыре продолжаеться реставрация трапезного Казанского храма. Его строительство тесно связана с иконой Божей Матери «Казанская», память которой недавно совершалась в обители.Этот образ Пресвятой Богородицы особенно почитается в монастыре. 

В 1861 году епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил благословил иеромонаха Феодосия (Орехова) своей келейной иконой Казанской Божией Матери нести послушание строителя (настоятеля) Веркольской обители. В 1867 году игумен Феодосий заложил на каменном фундаменте новый большой двухэтажный деревянный корпус для трапезы и келий с церковью во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Усердием благотворителей он был построен и покрыт железом. В 1868 году Архангельский епископ Нафанаил освятил Казанскую церковь. В настоящее время от нее остался алтарь, вокруг него посажены цветы. В мае 1907 он началось строительство нового трапезного каменного трехэтажного корпуса с церковью во имя Казанской Божией Матери. Это было вызвано теснотой и малой вместимостью трапезного помещения. В будние дни часть братии, находившаяся на работах, обедала в трапезной, расположенной за оградой. Но в праздники, когда все насельники сходились вместе на общую трапезу, из-за недостатка помещения многим приходилось ожидать второй очереди. Возведение здания поручили подрядчику Башлыкову, в это же время он строил и новое здание Духовной семинарии в Архангельске. Постройка трапезного корпуса с храмом была окончена в августе 1909 года. За годы безбожия здание сильно пострадало.

 Пять лет назад начался новый этап реставрации трапезного корпуса с Казанской церковью. Осуществлен большой объем работ. Нынешним летом жестянщики из Санкт-Петербурга Николай Барбин, Сергей Путрюс, Виталий Зорин и Сергей Конных полностью переделали конусообразную крышу над храмом. Для этого им пришлось снять старое покрытие – железо и доски. Набить новую деревянную основу, заново изготовить около тысячи квадратов, и прикрепить их к ней. Они также сделали крышу над алтарем и новый купольный барабан на ней. Николай Кузьминский поставил новые двери в храм и трапезный корпус, а жестянщики установили навес. Алексей Павлов сварил перила на клиросе, которые изготовили на санкт-петербургском заводе. Осенью 2013 года бригада штукатуров приступила к восстановлению внешних стен корпуса и до морозов успела оштукатурить стены алтаря. Весной прошлого года работы возобновились. Зимой они были приостановлены, а этим летом штукатуры снова приехали в обитель и ведут работы по восстановлению последней, четвертой стены. Внешние стены трапезного корпуса сильно разрушены. Поэтому строителям приходится сначала их штукатурить, затем накладывать три слоя шпаклевки, после этого грунтовать и дважды красить. Прежде трапезный корпус украшали резные барельефы. С годами они частично или полностью разрушились. С северной стороны барельефы уже восстановлены, теперь предстоит сделать такой же красивой и южную часть здания, а это сотни деталей. Если часть маленькой колонны сохранилась, то поверх ее набрасывают штукатурку, а затем накладывают форму. Если же деталь полностью утеряна, тогда применяется другая технология. Из жести делается форма, в нее засыпается специальная смесь, которая застывает. В стену вбиваются арматурные штыри, на них насаживается форма с клеем. Сверху покрывается грунтовкой, зачищается наждачной бумагой и после этого наносится три слоя краски. Все формы изготовляет Игорь Пермиловский. Его строительный стаж 30 лет. Этой сложной работе он научился у своего отца, а тот – у своего. И все четыре сына Игоря - строители. В бригаде семь человек. Работа спорится, и трапезный корпус преображается на глазах. ФОТО

 Людмила Соснина.




Возврат к списку