ПРОШЛИ ВТОРЫЕ АРТЕМЬЕВСКИЕ ДЕТСКИЕ ЧТЕНИЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Вторые детские Артемиевские чтения. (первый день)
6-7 августа в Верколе прошли Вторые детские Артемиевские чтения.
Они продолжились 8 и 9 августа миссионерской поездкой прихожан храма святителя Николая Чудотворца в Верколе, докладчиков и участников чтений по пинежским деревням.
Это знаменательное событие проводилось по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, при поддержке фонда «Соработничесвто».
На чтения собралось более 90 человек из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельска и Новодвинска, из разных уголков Пинежского района. Самый младший - пятилетний Артем Струин - приехал из г. Краснознаменска Московской области вместе со своими родителями и сестрой, самой старшей слушательницей была 82-летняя Любовь Николаевна Абрамова. Присутствовали на чтениях священники: иерей Илья Еремеев с матушкой Марией, иерй Петр Кузнецов из пос. Ясный, иеоей Сергий Корельский с матушкой Евгенией из с. Сосновки, иерей Симеон Арнаутов с матушкой Ириной из с.Карпогор.
Веркольский народный хор и девочки в народных костюмах встречали гостей хлебом-солью у Дома культуры. Игумен Свято - Артемиево-Веркольского монастыря Иосиф (Волков) благословил всех на начало доброго дела. В приветственном слове депутат Архангельского областного Собрания депутатов Седунова Татьяна Николаевна отметила важность духовно-нравственного воспитания и просвещения молодого поколения, пожелала благоденствия, добра и здоровья всем участникам и чтобы эти чтения стали традиционными.
Настоятель храма свт. Николая отец Илья в своем приветствии поблагодарил организатора первых чтений Анисью Петровну Абрамову, игумена Иосифа за поддержку и участие, Седунову Т.Н.за размещение гостей и участников в гостевом доме, отметил активное участие сосновского прихода и жителей Заедовья. О.Илья также сказал, что нынешние чтения проходят второй раз благодаря гранту, который выиграл проект веркольского прихода «Возвращение к истокам», международного конкурса «Православная инициатива 2014-2015». На средства гранта приход получил оргтехнику, возможность организовать поездки в Верколу и по деревням. В заключение он напутствовал детей, чтобы они не переживали, сказав, что «у нас всё по- семейному».
Ирина Яковлева и Галина Бурачкина прочитали стихотворение «Образ святой Руси», «Смиренное дитятко» прозвучало в исполнении сестер Еремеевых Анны и Софии, Ильи Залывского. Александр Козлов исполнил песню «Возрождайся, Россия!». Посмотрели с интересом фильм о первых детских чтениях, вспомнили яркие моменты тех дней.
В чтениях на тему: «Образы святых отроков в житийной литературе» приняло участие семеро учащихся: Никанорова Ксения и Булыгин Владислав /воскресная школа п.Сосновка/, Денисов Андрей /Сосновская средняя школа/, Денисова Алена, Воробьева Ирина, Черемный Даниил /Карпогорская средняя школа/, Еремеева Евфросиния /Веркольская основная школа/. Не смог приехать на чтения Арнаутов Егор – выпускник Краснодарской Духовной семинарии. Его доклад зачитала Бурачкина Галина, учащаяся Веркольской школы.
«Святая мученица Христина – образ жертвенной любви к Богу» /автор Никанорова Ксения, 12 лет/ посвящен юной подвижнице, пострадавшей в третьем веке в г. Тире Римской Империи. Дочь игемона этой области Урвана, она обратилась ко Христу, и никакие истязания не смогли заставить ее отречься от веры и любви к истинному Богу. Память мученицы празднуется 6 августа – это день, когда начались Артемьевские чтения. Именно поэтому он прозвучал первым.
Второй доклад «Младенец Гавриил Белостокский» /автор Денисова Алена, 14 лет/ переносит нас в Российскую Империю конца 17 века. Однако мучения, который претерпел шестилетний мальчик от рук иудея-сектанта, оказались не менее изощренными, чем в 3 веке при императорах – язычниках. После 9 дней пыток он был распят на кресте. Нетленные мощи младенца – мученика находятся в древнем Свято-Троицком монастыре в г. Слуцке. Глубокое исследование жития своей небесной покровительницы провела Еремеева Евфросиния /13 лет/ - автор доклада «Воспитание личности в духовно-нравственной традиции русского народа в 14 веке на примере святого благоверного князя Дмитрия Донского и его супруги святой благоверной княгини Московской Евдокии /в иночестве Евфросинии»/. В этой работе показана духовно-нравственная и политическая жизнь Руси в 14 веке, детство будущих супругов Дмитрия Донского и Евдокии, в котором была заложена основа для воспитания высоко-духовных личностей, ставших святыми.
Детство, отрочество и юность великого подвижника России подробно показаны в докладе Воробьевой Ирины /13 лет/ «Иоанн Кронштадтский – начало духовного пути». Рассказ о жизни святого сопровождается стихами А.Трохина « О Ване Сергиеве и нашем Севере».
Образом истинно христианского брака является семья царственных мучеников. О том, как формировались духовно-нравственные идеалы в семье царя Николая и царицы Александры, которые стали основой их подвига, рассказано в докладе Егора Арнаутова «Место христианской добродетели в жизни православного человека на примере жития царственных Страстотерпцев».
Уклад жизни семьи Муравьевых, в которой вырос один из духовных столпов 19-20 веков, рассмотрен в докладе Владислава Булыгина /13 лет/ «Преподобный Серафим Вырицкий. Отрочество будущего монаха».
Два последних доклада имеют искусствоведческую направленность.
Андрей Денисов /12 лет/ показал особенности изображений семи эфесских отроков, живших в 3 веке и пострадавших при императоре Декии. Приговоренные к мучительной смерти от голода, отроки заснули чудесным сном и проснулись через 200 лет в той же пещере.
Особенности иконографии святого праведного Артемия Веркольского исследовал Черемный Даниил /14 лет/. Кроме того, он провел опрос населения Пинежского района и других российских регионов на тему, знают ли они об отроке Артемии. Результат оказался неутешительным: большая часть населения даже нашего района плохо знают или совсем не слышали о святом отроке. Поэтому в докладе содержится призыв к активной миссионерской деятельности. Черемная Наталья Фалилеевна, организатор вернисажа детских рисунков «Духовное наследие Севера», пригласила всех на его открытие. Зрители увидели 16 замечательных работ из Москвы и Онеги, Архангельска и Карпогор, Суры и Верколы, на которых запечатлены святые, монастыри и храмы - духовные святыни Севера, православные праздники. Рисунок карпогорской школьницы Жанны Аксеновой «Крестный ход» разместили на обложке блокнотов, которые дарили активным участникам чтений.
После обеда дети отправились на спортивные игры с Василием Александровичем Рогалёвым. Этой встречи дети ждали с прошлого года, им очень понравился веркольский учитель физкультуры. Солнечная погода радовала всех.
В это время взрослые бурно обсуждали на круглом столе доклады детей, важность продолжения чтений. Отец Петр отметил, что дети и их руководители серьёзно отнеслись к работе над докладами, они были разными.
- «Очень понравились дети, они живые. Многое детям непонятно, этого бояться не надо. Больше народа привлекать, но это вопрос времени». Паломница Елена Струина поделилась своими впечатлениями о докладах, отметила, что легче воспринимаются те, в которых фразы короткие. Предложила ввести отдельную площадку для чтения стихов на духовную тему, устроить гала-концерт. Поскольку чтения проходят в Верколе, побольше говорить о чудесах, которые исходят от мощей отрока в современное время. Наталья Станиславовна Леонович, корреспондент радио «Поморье», отметила важность того, чтобы дети при выборе темы о святом не чувствовали нажима со стороны взрослых, при изучении материала надо, чтобы человек рос. Песни, которые звучат в перерывах между докладами, дают детям возможность отдохнуть.
Отец Илья сказал в своём выступлении о задачах, которые поставлены - задать тон в духовно-нравственном становлении ребёнка, необходимости постоянно с ним заниматься.
Поступило предложение чтения проводить 5-6 августа, чтобы дети могли в праздник отрока Артемия побывать на Литургии и на крестном ходе, а на следующий день –непосредственно чтение докладов.
Дети побывали на экскурсии в Литературно-мемориальном музее Ф.А.Абрамова, которую провела А.Ф.Абрамова. Продолжилась она по деревне с участием детей и взрослых в инсценировках произведений Федора Абрамова. Рассказ «Валенки» прозвучал в исполнении Абрамовой Т.А. и внука Ильи Залывского. Историю «Офимьина хлебца» поведали внучка и правнучка героини рассказа Е.Ф.Клевакиной – Кузнецовы Елена Наркисовна и Эльвира из Шардонеми. Запомнился рассказ «Во крестьянстве выросла»в исполнении Иняхиной Татьяны Александровны, «Кому-то и робить надо»- Ильи Залывского и Ирины Яковлевой. Про Авагораи Шавагора артистично рассказал Илья Залывский.
Вечером собрались на берегу реки Пинеги на костер дружбы. Совместные игры, проведенные под руководством Валентины Николаевны Оняковой и Натальи Станиславовны Леонович, создали дружескую обстановку, радость от общения. В награду получили печеную картошку-«опалихи». Красота реки, теплый вечер оставили добрый след в душе. Поздно вечером пили душистый чай в гостевом доме и делились впечатлениями.
Мария Еремеева