Заготовки на зиму
Паломницы заготовили для братии Веркольского монастыря тысячу литров овощных салатов.
На протяжении пятнадцати лет в начале сентября в Веркольскую обитель приезжают паломницы, чтобы сделать для монастырской братии овощные заготовки на зиму. Все продукты завозятся из Архангельска. В первые годы ящики с помидорами, сетки с перцем, мешки с луком везли с собой в поезде. Как-то паломницы решили не тратить в поезде времени даром и стали чистить чеснок, в результате весь вагон «продезинфицировался» чесночным запахом. В обители овощи нарезали вручную, поэтому количество банок с салатами было небольшое. Порой на заготовки приезжало всего три-четыре человека, а однажды оказалось всего двое.
В последние годы все изменилось. Овощи завозят на машине. В трапезной их нарезаются комбайнами, что очень ускорило процесс, ведь все нужно сделать как можно быстрее, чтобы меньше было отходов. Да и желающих потрудиться во славу Божию становится с каждым годом больше.
В начале сентября мы, пятнадцать паломниц из разных храмов Архангельска, приехали в монастырь. Уже в темноте переправились на лодке через Пинегу, и здесь нас ждала лошадка с телегой, на которую мы положили свои вещи. Утром сходили в храм, поблагодарили отрока Артемия за хорошую дорогу и попросили его помощи в наших трудах. В трапезной нас уже ждали ящики с помидорами, мешки с морковкой и луком, сетки с перцем и баклажанами, коробки с чесноком… И мы сразу же принялись за работу. К одиннадцати вечера первого дня первые сто литров салатов были готовы.
В воскресенье на Божественной литургии несколько человек причастились Святых Христовых Таин, а после трапезы игумен Митрофан (Охалов) сходил с нами в Артемьевскую церковь, которая находится на месте преставления праведного отрока Артемия, и отслужил молебен. А потом отец Митрофан поднялся на колокольню и позвонил в колокола. Поскольку в воскресный день в монастыре работать не разрешается, то многие отправились в лес за грибами и ягодами. Вечером все были в храме, где священники служили молебен праведному отроку Артемию с чтением акафиста.
В понедельник с новыми силами принялись за работу. Игумен Иосиф (Волков) благословил начинать ее после литургии, так что мы имели возможность каждое утро молиться на службе.
Овощи измельчали на трех комбайнах и варили их в пятидесятилитровых баках. Мы приготовили аджику, лечо, заправку для борща, салат из свеклы, икру из баклажан и кабачков и другие вкусные заготовки. Всего получилось около тысячи литров. Последний бак аджики разлили в субботу.
8 сентября мы поздравили двух наших Наталий с именинами, подарили им по большой фотографии с видом Веркольского монастыря и, сделав небольшой перерыв в работе, попили чай с тортом.
В воскресенье на литургии причастились Святых Христовых Таин. И после трапезы поехали на лошадке в церковь на Ежемени. Там отец Венедикт (Меньшиков) отслужил краткий молебен праведному отроку Артемию. Несколько человек поехали обратно на лошадке, а мы пошли на берег Пинеги. Кругом была необыкновенная красота: синяя река, голубое небо, солнце, чистый песок, на котором не было ни одной бумажки или бутылки, и вокруг разноцветные леса – желтые, оранжевые, красные, бордовые, зеленые… У нас было ощущение, что мы попали в первозданный прекрасный мир. Вот такой подарок нам сделали Господь и святой отрок Артемий, за который мы, конечно же, не забыли их поблагодарить. А на прощание сделали фотографию с отцом Лазарем на крылечке Артемиевской церкви.
Людмила Соснина